Темой понедельника стала отставка министра юстиции Александру Тэнасе. Поспешность, с которой Тэнасе о ней объявил — в воскресенье, в своем Facebook — вызывает вопросы. Как и поспешность, с которой эту отставку принял премьер Филип, созвав для этого заседание правительства в понедельник (обычно его проводят по средам).
О своей отставке Тэнасе объявил на следующий день после обнародования записи его телефонного разговора трехлетней давности с Платоном. Эксперты считают, что запись, вероятнее всего, слил Платон. Они также уверены, что уход Тэнасе — плохой сигнал для власти и для Плахотнюка: «Люди могут засомневаться, что у него «все схвачено»». Подробнее — в материале «Что-то произошло за эти 24 часа».
Правительство, кстати, после принятия отставки Тэнасе, ударно поработало. Министры одобрили новую систему определения степени инвалидности, утвердили бюджет Дорожного фонда на этот год — почти миллиард леев и отказались возвращать в паспорта отчества — «в романском пространстве фамилия и отчество — это одно и то же».
Центризбирком тем временем назначил дату досрочных выборов мэров Кишинева и Бельц — они пройдут 20 мая (если власти выделят на них деньги). Кроме того, ЦИК повторно отказался зарегистрировать инициативную группу для проведения референдума об отмене смешанной системы выборов. Несколько членов Центризбиркома отказались за это голосовать. Здание ЦИК во время заседания охраняли десятки полицейских. Репортаж NM о том, что там происходило, можно почитать тут.
Столичные новости. Сильвия Раду на планерке в мэрии раскритиковала кишиневские претуры, назвав их «врагами народа». Раду также считает хорошей идею упразднения претур. Поводом для этого стал скандал вокруг конфликта ресторана Smokehouse с претурой сектора Центр. Подробнее — здесь. Еще в мэрии сегодня представили проект ремонта подземного перехода возле городской больницы № 1. На картинках все очень красиво.
И в завершение — интервью с заместителем помощника госсекретаря США Бриджит Бринк, которая курирует отношения со странами Восточной Европы, в том числе с Молдовой. В конце прошлой недели она посетила Кишинев. О чем она рассказала NM, можно почитать в интервью «Мы всегда называем вещи своими именами. Не обязательно на публике, но лично — обязательно».
На этом сегодня все. А наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.