Максим Андреев, NewsMaker

Итоги дня: о том, с кем Нэстасе договорился соблюдать закон, что не так с назначением глав прокуратуры и НЦБК, и почему мы слепо верим СМИ

Силовки, несмотря на смену руководства многих ведомств, остаются главной проблемой новой власти. Нэстате обсудил с главами Генпрокуратуры и СИБ, как они будут дальше жить и работать. И рассказал, о чем они договорились. Если коротко — соблюдать закон. Вот когда это читаешь, с ужасом понимаешь, до чего мы дошли, или до чего нас довели, или и то, и другое вместе.

В Генпрокуратуре тем временем, как и обещал новый и.о.генпрокурора Робу, открыли уголовное дело об узурпации власти. Открыть такое дело, если помните, требовал Нэстасе.

Кстати, о «новых». Недавнее назначение глав Генпрокуратуры и НЦБК вызвало весьма критический фитбэк общества. NM разбирался, что не так с этими назначениями, и почему одни называют их опасным прецедентом и переделом сфер влияния, а другие — революционной необходимостью. Об этом — в материале «Верным конкурсом идут товарищи».

А демократы, кажется, осваиваются в роли оппозиции. ДПМ пожаловалась всем, кому можно, на давление правящих партий, вмешательство властей в юстицию и попытках подчинить свободную прессу. У вас нет ощущения дежавю?

Еще Демпартия намерена оспорить в суде решение Генпрокуратуры о возбуждении дела по факту узурпации власти. Так что демократы могут довести это дело до суда раньше прокуратуры.

А вот на это ДПМ еще никак не отреагировала. Депутаты от блока ACUM потребовали проверить телеканал Publika TV, который, по их мнению, необъективно освещает события.

Еще депутаты правящей коалиции собираются проверить, как назначали руководство Счетной палаты. Они считают, что Лупу и его зама Кетрару назначали «непрозрачно», и поэтому их надо снять с постов.

Чуть ранее депутаты предложили сделать Счетную палату более независимой. Предложения очень понравились главе СП Мариану Лупу, о чем он сообщил в Facebook.

Правительство на этой неделе будет выбирать двух судей Конституционного суда.

А в Совете по телерадио после визита Майи Санду, видимо, очень накалилась атмосфера. Одна из членов Совета срочно прервала отпуск и вернулась в Молдову, опасаясь, что ее уволят. О том, что происходит в Совете, — в материале «Совет по телерадио не уходит со скандалом».

Хотя депутаты объявили мораторий на предоставление молдавского гражданства за деньги, его продолжают выдавать тем. кто успел подать заявки до моратория. Гражданство таким образом получили еще три семьи.

А вот это стоит почитать. Чтобы понимать, как работают молдавские фейки, и чтобы уметь отличать ложь от правды. Очень хорошую и умную колонку о том, почему мы слепо доверяем СМИ, написал пресс-секретарь МИДЕИ Александр Ройтман — «Постправда в глаза».

И о погоде в Молдове. Передышка была недолгой. Будет снова жарко.

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Театр Чехова в Кишиневе ремонтируют на пожертвования людей. «Каждый лей имел для нас большое значение»

Театр имени А. Чехова в Кишиневе за год собрал 34,6 тыс. леев пожертвований на ремонт здания. На эти деньги, как сообщило руководство театра, сейчас восстанавливают потолок в Большом зале. В связи с этим администрация театра поблагодарила всех неравнодушных к культуре людей.

Как рассказал директор театра Федор Гладий, после того как год назад театр имени А. П. Чехова обратился ко всем поклонникам культуры с просьбой о финансовой поддержке для улучшения инфраструктуры и ремонта здания, на специальные счета театра поступили средства как от юридических лиц, так и от граждан.

«Всего за этот период нам перечислили 34 651 лей. И каждый лей имел для нас большое значение! На эти деньги мы сейчас восстанавливаем потолок в Большом зале театра, который не ремонтировали 45 лет. Театр Чехова говорит всем неравнодушным к культуре людям сердечное спасибо. И надеется, что и в будущем благотворительные вклады послужат улучшению инфраструктуры театра. А мы, в свою очередь, обещаем и дальше приносить радость людям своим творчеством», — говорится в заявлении директора театра.

Театр основан в Тирасполе 5 ноября 1934 года. Организатором театра и его первым директором был М. П. Зубов. В 1940 г. театр переехал в Кишинев в помещение бывшего городского театра «Экспресс». В начале Великой Отечественной войны (1941–1942) театр переехал в Одессу, оттуда его эвакуировали в город Черкесск. В 1944 после освобождения МССР в ходе Ясско-Кишиневской операции театр вернулся в Кишинев. С 1945 года театр располагается в помещении бывшей Кишиневской хоральной синагоги.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: