NM

Итоги дня: об обидчике Рогозина, приднестровских крыльях, «облаке Молдова» и наших и ваших правах


NM начинает подводить итоги года. Сегодня мы опубликовали «Облако Молдова». Помните, мы попросили вас написать по три слова, с которыми ассоциируется то, что происходило в Молдове в уходящем 2017 году. То же самое сделали и мы, журналисты NM. Все ответы (кроме нецензурных, которых тоже было немало) мы сложили, посчитали и наложили на карту Молдовы. Вот что получилось.

Еще один спецпроект NewsMaker. О том, что в Молдове систематически нарушаются права человека, говорят многие. Но что такое права человека? Журналисты NM в пятиминутном видео объясняют, что это значит. Мы прочли наиболее актуальные статьи Всеобщей декларации прав человека, которой в следующем году исполняется 70 лет. Смотрите наш видеопроект «NewsMaker за права человека».

Два интервью NM. Глава представительства Европейского банка реконструкции и развития в Молдове Дмитрий Гвиндадзе рассказал о прорыве на банковском рынке Молдовы и о том, когда в Молдову придут инвестиции и «закрутится» бизнес. А адвокат  Виктор Мунтяну, много лет проработавший в европейских правозащитных структурах, рассказал, как он оценивает систему правосудия в Молдове, и что, по его мнению, мешает молдавским судьям быть независимыми.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, которого летом  объявили в Молдове персоной нон грата, рассказал, кто стоит за этим решением. Это влиятельный олигарх, который возглавляет «мафиозную группу» и «контролирует все в стране». Как говорится, догадайтесь с трех раз. Впрочем, имя «обидчика» Рогозин (в отличие от некоторых молдавских политиков) называть не боится.

Кстати, о Додоне. Он сейчас в Москве. Там он встретился с президентом Путиным, поблагодарив его за поддержку и пожелав победы на выборах президента. А еще обратился к главе «Газпрома» Миллеру с просьбой предоставить Молдове скидку на газ 10-15%. Ответа пока нет.

А Приднестровье намерено в переговорах с Молдовой вновь поднять вопрос об использовании аэродрома в Тирасполе для гражданской авиации. Глава МИД Приднестровья Игнатьев уверен, что этот вопрос будут обсуждать уже в 2018 году. В Демпартии сказали, что диалог об открытии воздушного пространства Приднестровья возможен, но требует детального подхода.

В Молдове, кстати, стали больше летать на самолетах и меньше ездить на поездах. За 11 месяцев этого года число авиапассажиров в Молдове выросло на 47,5% и составило 1,5 млн человек. Эти и другие данные статистики — тут.

А цифры торговли не так радуют. Молдова по-прежнему не осваивает беспошлинные квоты на экспорт фруктов в ЕС. Всю беспошлинную квоту молдавские производители выбрали только по сливам. А на яблоки, например, — лишь на 10%.

Новости коротко. Мясоперерабатывающую компанию Meat-House оштрафовали на 13,5 тыс. леев. Но власти остались недовольны. В столичном лицее им. Богдана Петричейку Хашдеу одноклассники жестоко избили 13-летнюю ученицу ромской национальности. WhatsApp прекратит работу на некоторых смартфонах. Проверьте, нет ли в списке вашего. А Обама дал первое интервью после ухода из Белого дома.

Это были новости последней в этом году среды. А наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Театр Чехова в Кишиневе ремонтируют на пожертвования людей. «Каждый лей имел для нас большое значение»

Театр имени А. Чехова в Кишиневе за год собрал 34,6 тыс. леев пожертвований на ремонт здания. На эти деньги, как сообщило руководство театра, сейчас восстанавливают потолок в Большом зале. В связи с этим администрация театра поблагодарила всех неравнодушных к культуре людей.

Как рассказал директор театра Федор Гладий, после того как год назад театр имени А. П. Чехова обратился ко всем поклонникам культуры с просьбой о финансовой поддержке для улучшения инфраструктуры и ремонта здания, на специальные счета театра поступили средства как от юридических лиц, так и от граждан.

«Всего за этот период нам перечислили 34 651 лей. И каждый лей имел для нас большое значение! На эти деньги мы сейчас восстанавливаем потолок в Большом зале театра, который не ремонтировали 45 лет. Театр Чехова говорит всем неравнодушным к культуре людям сердечное спасибо. И надеется, что и в будущем благотворительные вклады послужат улучшению инфраструктуры театра. А мы, в свою очередь, обещаем и дальше приносить радость людям своим творчеством», — говорится в заявлении директора театра.

Театр основан в Тирасполе 5 ноября 1934 года. Организатором театра и его первым директором был М. П. Зубов. В 1940 г. театр переехал в Кишинев в помещение бывшего городского театра «Экспресс». В начале Великой Отечественной войны (1941–1942) театр переехал в Одессу, оттуда его эвакуировали в город Черкесск. В 1944 после освобождения МССР в ходе Ясско-Кишиневской операции театр вернулся в Кишинев. С 1945 года театр располагается в помещении бывшей Кишиневской хоральной синагоги.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: