kfaktiv.ru

Итоги дня: об успехах минэкономики, отказе НАРЭ повысить тарифы, отставке Шалару и «недипломатическом поведении»


Кишинев и Москва договорились о подписании трехлетнего контракта на поставку и транзит российского газа. Какой будет цена, пока не известно. В минэкономики сказали, что она, как и раньше, будет «плавающей» в зависимости от цен на мировых рынках. 

Минэкономики отчиталось об успехах по итогам года: ВВП вырос на 3,3%, средняя зарплата — до 5170 леев, а инфляция снизилась до 2,6%. В минэкономики говорят о стабильном росте и развитии, эксперты оптимизма не разделяют. Почему, можно почитать тут.

О насущном. НАРЭ отказалось повышать тарифы на электроэнергию по требованию госкомпании Termoelectrica. Регулятор посчитал, что действующий тариф вполне покрывает расходы предприятия. 

Продолжается история с отставкой Шалару, которой потребовали либералы. Тимофти указ не подписал, попросив Филипа представить причины отставки. Впрочем, через два дня состоится инаугурация Додона, который подпишет такой указ без раздумий, о чем он заявлял ранее. 

В Приднестровье тем временем Красносельский утвердил новую структуру правительства, которое будет состоять из 12 министерств, девяти госслужб, двух комитета и семи госадминистраций. 

Вечернее известие. Молдова проголосовала за резолюции ООН о признании Крыма временно оккупированным, а России — страной-оккупантом.

Рубрика «истории». Ренато Усатый, находящийся в Москве, организовал для СМИ очередную видео-конференцию, на которой заявил, что обладает компрометирующей Влада Плахотнюка информацией. Но обнародовать ее Усатый не может, потому что, по его словам, все органы правопорядка в стране принадлежат Плахотнюку. Что еще рассказали Усатый и его адвокат, можно узнать здесь

Еще одна история разворачивается вокруг главы представительства ЕС в Молдове Пиркки Тапиолы. Его обвинили в «недипломатическом поведении» на благотворительной акции, организованной фондом Плахотнюка Edelweiss. Новостной сюжет об этом выпустила Publika TV. На защиту дипломата встало гражданское общество. Подробности истории — тут

О трагических инцидентах в Анкаре и Берлине. Россия и Турция договорились о совместном расследовании убийства российского посла, которое признали терактом. 

Жертвами трагедии в Берлине, по последним данным, стали 12 посетителей рождественской ярмарки. По данным СМИ, теракт совершил выходец из Пакистана, попросивший убежища в Германии. 

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой электронный адрес в форме в правом нижнем углу сайта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Санду: Подход к Гагаузии и Приднестровью должен быть разным

Подход к Гагаузии и Приднестровью должен быть разным, заявила президент Майя Санду в эфире программы În context на телеканале Moldova1. По ее словам, власти должны восстановить отношения с жителями Гагаузии, диалог придется выстраивать «практически с нуля». В Приднестровье, как заявила Санду, приоритетом остается вывод российских войск мирным путем.

«Нужно ехать в Гагаузскую автономию и гораздо серьезнее работать с местными жителями. К сожалению, многие годы местные политики сеяли ненависть к Кишиневу, ненависть к молдаванам, если хотите. И это принесло плоды: многие гагаузы считают, что мы, Кишинев, хотим зла, что мы не можем мирно сосуществовать, что они могут жить хорошо, только если Молдова будет под контролем России», — заявила Санду.

Она подчеркнула, что сейчас власти должны «восстановить отношения» с жителями автономии и объяснить, что коррумпированные политики «не могут сделать их счастливыми».

«Потребуется время, чтобы люди поняли, что мы не враги. За продажу голосов наказывают не потому, что ты гагауз, а потому, что это незаконно, и не важно, из какого ты региона. Нам придется выстраивать отношения практически с нуля. Мы хотим, чтобы они поняли, что коррумпированные политики, которых они там выбирают, не могут сделать их счастливыми. Там есть и честные политики», — добавила Санду.

По ее мнению, к Приднестровью должен быть другой подход.

«Нужно найти решение, чтобы российская армия покинула нашу территорию мирным путем. У нас есть экономический план, который подразумеваем реинтеграцию. Мы должны сделать так, чтобы люди поняли, что в их интересах, чтобы реинтеграция состоялась, чтобы они увидели, что уровень жизни на Правом берегу выше, и мы можем предложить им лучшую жизнь, чем этот режим. Но самая сложная задача сейчас — как вывести российские войска, и после этого поэтапная реинтеграция», — продолжила Санду.

На вопрос, какую поддержку оказывают международные партнеры, президент ответила: «Поддержка у нас всегда была и остается. Важно найти решение. Посмотрим, как будут развиваться переговоры о мире в Украине, может появиться возможность. Но нам также нужна существенная поддержка партнеров для покрытия экономических затрат на реинтеграцию. Эти затраты велики, и бюджет Молдовы сам по себе с ними не справится. Мы начали обсуждения, но, к сожалению, не продвинулись слишком далеко, потому что пока там находятся российские войска. Но мы обсуждаем это вопрос с 2023 года, с тех пор, как разработали план реинтеграции».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: