Команда экспертов Международного валютного фонда (МВФ) во главе с Иванной Владковой-Холлар прибыла с визитом в Кишинев, чтобы продолжить диалог с молдавскими властями по вопросам экономической и финансовой политики. Работа миссии МВФ продлится с 23 по 29 мая, передает Moldpres. Мандата на переговоры о новой программе сотрудничества у миссии нет.
Миссия намерена продолжить «диалог по вопросам экономической политики и реализации реформ, намеченных правительством и Национальным банком Молдовы, как важных элементов новой программы с МВФ», — отметила ранее глава постоянного представительства МВФ в Молдове Арминэ Хачатрян. Она уточнила, что у миссии не будет мандата для переговоров по новой программе сотрудничества с МВФ.
В этом году это уже второй визит в Молдову миссии фонда. Первая группа экспертов МВФ приезжала в Кишинев в конце февраля. «Мы провели открытые и конструктивные дискуссии, с акцентом на анализ последних экономических событий и обсуждение политики, проводимой властями для поддержания макроэкономической стабильности и совершенствования управления в финансовом секторе. Однако перспективы продолжают оставаться непростыми. Чтобы справиться с ситуацией, необходимо надлежащее управление экономикой», — отметила по завершении февральской миссии ее глава Иванна Владкова-Холлар.
Команда экспертов МВФ по окончании визита дала властям Молдовы рекомендации, выполнение которых позволит начать переговоры по новому меморандуму. Премьер-министр Павел Филип в недавнем отчете о первых 100 днях работы правительства заявил, что кабинет министров в рекордные сроки выполнил рекомендации внешних партнеров. В связи с этим, премьер высказал предположение, что переговоры с МВФ о новой программе сотрудничества начнутся уже в июне, и это, по его словам, станет первым шагом к размораживанию внешней финансовой помощи.
В пояснительной записке к проекту госбюджета на 2016 год, который недавно утвердило правительство, говорится, что бюджет сверстан с учетом того, что меморандум с МВФ будет заключен уже в этом году. «Новая программа сотрудничества с МВФ имеет большое значение для обеспечения устойчивости бюджета, как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе. Отсутствие такой программы может поставить под угрозу получение внешней бюджетной поддержки, сумма которой в проекте государственного бюджета на 2016 год составляет около 4,68 млрд леев», — отмечается в пояснительной записке к проекту.
Предыдущая трехлетняя программа сотрудничества Молдовы с МВФ началась 29 января 2010 года и завершилась в апреле 2013-го. Она предусматривала финансовую поддержку в размере почти $570 млн, из которых Молдова получила около $490 млн. Последний транш — $76 млн — не был получен из-за недовольства МВФ слишком большими социальными расходами и высоким бюджетным дефицитом. Как правило, деньги МВФ направляются на поддержание валютных резервов страны.
Правительство Молдовы неоднократно пыталось начать переговоры с МВФ о новой программе. Первая попытка была предпринята в январе 2014 года. Тогда планировалось подписать меморандум о сотрудничестве на 15 месяцев, но миссия МВФ покинула страну, не договорившись с властями.
В следующий раз переговоры должны были начаться 17 июня 2015 года, но, в связи с отставкой Кирилла Габурича с поста премьера, визит миссии был отменен. Еще одну договоренность о начале переговоров сорвала отставка главы Нацбанка Дорина Дрэгуцану в сентябре 2015 года.