Николай Пахольницкий, NewsMaker

Как Андрей Нэстасе узнал, что стал «недругом прессы». Репортаж NM


Журналисты и профильные НПО провели 3 мая у парламента уже традиционный флешмоб, посвященный Всемирному дню свободы печати. В этом году журналисты разместили у парламента стенд с «недругами прессы», на котором, кроме представителей власти, оказалась и оппозиция. NM рассказывает, как прошла акция, и что сказал сопредседатель ACUM, депутат Андрей Нэстасе о своем появлении на этом стенде.

В отличие от прошлых лет флешмоб проходил не у входа в парламент, а на тротуаре, так как проход к зданию парламента перекрыли карабинеры.

В акции участвовали несколько десятков журналистов и представителей медийных НПО. Сначала они выстроились в ряд, держа в руках плакаты, слова на которых сложились в одну фразу: роль СМИ — информировать о проблемах власти, а роль властей — решать эти проблемы.

newsmaker.md/rus/novosti/prekratite-ili-vam-budet-bolno-shest-primerov-napadok-na-zhurnalistov-v-moldove-43316

Рядом участники акции установили стенд «Недруги прессы» с фотографиями политиков, которые за прошедший год проявили агрессию или недопустимое поведение по отношению к журналистам. Среди таких бывший спикер парламента, а ныне депутат от Демпартии Андриан Канду, депутат-демократ Владимир Андронаке, лидер партии «Шор» Илан Шор и его зампред Марина Таубер, социалист Олег Савва и избранные от блока ACUM депутаты Андрей Нэстасе и Мария Чобану. Возле каждого фото было объяснение, почему тот или иной политик попал в список «недругов прессы». Особо среди «недругов» выделены партия «Шор» и Демпартия.

Исполнительный директор Центра независимой журналистики (ЦНЖ) Надин Гогу рассказала, что за прошедший год было много случаев «физической и вербальной» агрессии по отношению к журналистам, а также недопуска их на разные мероприятия. Она считает, что в последнее время ситуация со свободой СМИ «деградирует». Это, по ее словам, показывает и Индекс свободы СМИ, подготовленный «Репортерами без границ», в котором Молдова опустилась за год на десять позиций.

К участникам акции из парламента вышли депутаты от блока ACUM, в том числе Андрей Нэстасе и Мария Чобану. Нэстасе подошел к стенду, изучая, что о нем написано. А написано было, что Нэстасе на одной из пресс-конференций обвинил главреда телеканала Prime Анну Бутнарюк (телеканал принадлежит лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку) в «наглости» и попытке «сорвать пресс-конференцию». Нэстасе не понравились вопросы, которые задавала Бутнарюк.

Закончив изучать стенд, Нэстасе признал, что политики должны быть «более толерантными и терпеливыми». «Даже к тем, кто часто забывает, что такое деонтология, и что долг журналиста — правдиво информировать общество», — добавил политик, намекая, судя по всему, на СМИ, подконтрольные демократам.

Затем к стенду подошла Мария Чобану. Она попала в «недруги прессы» за свои высказывания в адрес журналиста Radio Vocea Basarabiei Виктора Никитуша. Например, такое: «Чувствую, что хотела бы дать [ему] по мозгам (sa-l trasnesc in moalele capului)». Отойдя от стенда, Чобану сказала, что не считает себя недругом СМИ, а, напротив, считает себя другом. Но после этого снова стала ругать Никитуша. «Человек-наемник, он ничего общего не имеет с журналистикой и постоянно дает ложную информацию, манипулирует», — сказала Чобану, добавив, что не слушает и не читает Никитуша.

Чобану также напомнила, что Radio Vocea Basarabiei «зародилось» в Ниспоренах, и призналась, что она его всегда поддерживала. «У меня сентиментальное отношение к радио. И когда на эту радиостанцию приходит Никитуш и с утра до вечера лжет, у меня болит душа», — поделилась Чобану. И добавила, что с нетерпением ждет, чтобы пресса стала четвертой властью.

После этого журналисты и депутаты разошлись.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Reuters

Протесты в Тбилиси: демонстранты штурмовали президентский дворец, спецназ применил водометы

Вечером 4 октября в Тбилиси, в день муниципальных выборов, начались масштабные протесты. Участники демонстрации сломали забор, ограждающий президентский дворец на улице Атонели (дворец Орбелиани), и вошли во двор. Между протестующими и полицией вспыхнули столкновения. Правоохранители применили водометы и слезоточивый газ. Экс-президент Саломе Зурабишвили назвала это организованной властями инсценировкой.

Около 16:00 по местному времени оппозиция начала митинг на проспекте Руставели. Несколько десятков тысяч человек собрались у здания парламента и перекрыли движение.

Часть протестующих направилась к дворцу Орбелиани — резиденции действующего президента Михаила Кавелашвили. Дворец расположен в 350 метрах от парламента. Большинство участников, выступающих за мирный протест, в это время оставались на Руставели.

Один из лидеров оппозиции, Муртаз Зоделева из партии «Единое национальное движение», основанной Михаилом Саакашвили, призвал участников акции «потребовать ключи от президентского дворца».

У здания начались стычки. Несколько человек попытались прорваться внутрь, часть ограды снесли и подожгли баррикаду. Полиция применила слезоточивый газ и водометы, оттеснив протестующих. По оценке корреспондента DW, в столкновениях участвовали около 100 человек.

Зурабишвили: «Режим пытается дискредитировать мирный протест»

Пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала происходящее у дворца Орбелиани «фарсом и постановкой режима, целью которой является дискредитация мирных протестов». Она вместе с оппозицией не признает результаты парламентских выборов 2024 года, на которых победила партия «Грузинская мечта», и легитимность избрания Михаила Кавелашвили президентом в декабре того же года.

ЦИК опубликовала предварительные результаты голосования.

Муниципальные выборы прошли 4 октября по всей стране. «Грузинская мечта» объявила о своей победе еще до официальных итогов. По данным экзитполов телеканала «Имеди», пост мэра Тбилиси сохранил за собой Каха Каладзе, представляющий правящую партию.

После подсчета 72% бюллетеней ЦИК Грузии сообщил, что «Грузинская мечта» лидирует на муниципальных выборах, набирая более 80% голосов. Партия «Лело» занимает второе место с результатом менее 7%. Кандидаты правящей партии также лидируют в крупных городах: в Тбилиси победил Каха Каладзе, в Батуми — Георги Цинцадзе.

***

Протесты грузинской оппозиции продолжаются с октября 2024 года, когда «Грузинская мечта» во главе с премьером Ираклием Кобахидзе заявила о победе на парламентских выборах. Оппозиция утверждает, что результаты были сфальсифицированы, а власти пытаются установить диктатуру.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: