Фото из личного архива Галины Юзефович

«Как не спятить от новостей». В Кишинев приезжает литературный критик Галина Юзефович

В Кишинев приезжает известный литературный критик, публицист и педагог Галина Юзефович. Она расскажет, какие книги стоит читать, чтобы сохранить себя и пережить это ужасное время. Встреча с ней состоится 28 июля во Дворце Республики. 

Что стоит знать о Галине Юзефович?

Галина Юзефович уже более 20 лет работает литературным критиком.  Как она признавалась в интервью изданию Wonderzine, сейчас она читает по 3-4 книги в неделю целиком, и «еще пяток» просматривает, откладывая на будущее или в стопку «не интересно». Своей суперспособности по-разному читать книги она, по ее словам, научилась в университете. И успешно продолжает до сих пор.

«Я читаю лет с четырех и, что называется, все подряд — как говорит няня моих детей, все, что не приколочено (помню, лет в двенадцать прочла за неделю „Золотую ветвь“ Фрэзера, „Зависть“ Олеши и „Пармскую обитель“ Стендаля — и ничего, как-то все усвоилось). 

Но только начав читать древних авторов в оригинале [в университете], я поняла, что на самом-то деле читать я не умею — снимаю пенку, считываю какой-то один уровень, а мимо остального глупо проскакиваю и управлять этим процессом не могу. За пять лет учебы в университете я научилась читать на разных уровнях: могу закопаться в самую глубину текста и разобрать его по ниточке, могу проскользить по поверхности на быстрых коньках, могу прочитать как исторический источник и ещё десятком способов.

Собственно, именно это умение предопределило мой выбор — стать книжным критиком (если в данном случае вообще уместно говорить о каком-то выборе — оно само так вышло): из всего, что я умею делать, читать я умею лучше всего, это моя единственная суперспособность», — говорила критик.

А теперь коротко о фактах. Галина Юзефович окончила классическое филологическое отделение РГГУ, и с конца 1990-х годов публиковалась как литературный критик в самых разных российских изданиях. С 2013 года была членом жюри литературной премии «НОС».

С 2014 года Юзефович — книжный обозреватель онлайн издания «Медуза». Там она публикует обзоры новинок современной прозы и аналитические статьи о литературной жизни и книжном бизнесе. Кроме того, на «Медузе» Юзефович начала вести собственный подкаст «Книжный базар». Особое внимание в работе критик уделяет и аудиокнигам как формату, который сегодня становится все более востребованным и популярным.

Юзефович также автором двух книг: «Удивительные приключения рыбы-лоцмана: 150 000 слов о литературе» (2016) и «О чем говорят бестселлеры. Как все устроено в книжном мире» (2018). 

В 2020 году она запустила авторский канал на Youtube «Юзефович», где беседует с известными людьми о жизни, книгах и культурных вкусах. Самыми популярными интервью на ее канале стали выпуски с Максимом Галкиным, Татьяной Толстой и Екатериной Шульман. 

Юзефович также — преподаватель в Российской высшей школе экономики (ВШЭ) и Российской экономической школе (РЭШ).

Что будет в Кишиневе?

Галина Юзефович впервые побывает в Кишиневе и 28 июля проведет здесь публичную встречу во Дворце Республики. Она посоветует, что почитать, чтобы не спятить от новостей и хотя бы ненадолго перезагрузиться.

«Нам всем сейчас очень важно пережить эту ужасную войну. Причем не просто физически пережить, но и сохранить некоторую ментальную целостность. Это значит, что нам нужно, как ни цинично прозвучит, искать механизмы сбережения себя, придумывать, как не озвереть, не сойти с ума, не растерять друзей и близких.

Искать смысла в происходящем не стоит, значит, его нужно найти вовне. И если для вас, как и для меня, самый надежный способ противостоять накатывающему безумию — это хорошие книжки, то мой долг, как мне кажется, состоит в том, чтобы что-нибудь хорошее и утешительное вам посоветовать (ибо, как учит нас адмирал Горацио Нельсон, „пусть каждый выполнит свой долг“)», — обещает своим слушателям критик.

Бонус: цитаты Галины Юзефович о книгах и не только

  • «Великий бестселлер может быть хорошей книгой, а может и не быть, но в нем всегда — всегда! — присутствует некоторая магия».
  • «Я почти никогда ничего не ругаю — не потому, что хочу всем понравиться (всем все равно не понравишься, а похвала часто раздражает сильнее, чем ругань), а потому, что верю: в нашем зашумленном мире говорить стоит только о вещах по-настоящему важных — то есть самых любимых, ценных и интересных».
  • «Я и сегодня живу примерно так — любой внешний дискомфорт, любое давление среды я пересиживаю в книгах, прячусь туда, как улитка в домик».
  • «Единственное основание для чтения художественной литературы сегодня … — это удовольствие».
  • «Растить в ребенке читателя сегодня — это примерно как разводить костер во время дождя: не сказать чтоб просто, но, в общем, возможно, что подтвердит любой человек, хотя бы единожды побывавший в походе. Начинать, как обычно, придется с себя».

Билеты на встречу с Галиной Юзефович стоят 150 леев. Продаются  здесь.

NewsMaker — информационный партнер мероприятия.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Министр и 13 кошек: как пользователи Facebook отреагировали на слова Стояногло

Бывший генеральный прокурор и член политического блока «Альтернатива» Александр Стояногло заявил на встрече с гражданами, что в кабинете одного из министров якобы живут 13 кошек. Его слова быстро разошлись по социальным сетям и вызвали ироничные комментарии пользователей.

«У нас есть министр, у которого в кабинете 13 кошек. Как вы думаете, это подходящий человек? С кем он должен работать? Он же с кошками возится. Боже упаси», — сказал Стояногло.

Министр образования Дан Перчун, которого он, предположительно, имел в виду, опроверг эти утверждения. Перчун пояснил, что у него дома живут четыре кошки, которых он принес с улицы, но в кабинете животных нет.

«Стояногло, когда был генеральным прокурором, занимался только одним делом — освобождением Вячеслава Платона. Больше ничем не запомнился. Даже деньги из «кулька» Додона посчитать не смог. На самом деле у нас много коллег, которые действительно любят животных. У меня, например, дома живут четыре кошки — Орео, Паблита, Фрида и Лео. Раньше их было еще больше, но в кабинет они не попадают. Кандидат в президенты опустился до уровня уличных сплетен», — написал Перчун.

После заявления Стояногло соцсети заполнили ироничные посты и мемы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: