Как NewsMaker чуть не закрылся. Или зачем нам нужна ваша финансовая поддержка

Друзья, 1 марта в сотрудничестве с maib мы запустили платформу, благодаря которой вы, наши читатели, можете отправлять NewsMaker единоразовую помощь. Напомним, что, кроме этой платформы, у нас есть страница на краудфандинговой платформе Patreon, где вы можете отправлять нам финансовую помощь ежемесячно. Теперь поддержать нас можно по-разному и как вам удобно. Но зачем нам нужна ваша поддержка? Сейчас расскажем.

На что мы тут вообще живем?

Мы уже рассказывали о том, что 80-90% нашего бюджета — это гранты. К сожалению, без донорских денег в Молдове сейчас практически невозможно заниматься независимой журналистикой. По крайней мере, делать большое и профессиональное медиа. Мы благодарны всем организациям, которые помогают нам.
Гранты — это всегда проектная система. Деньги выделяют на конкретные цели, которые описаны заранее, и которые крайне сложно перераспределять на другие затраты. Эти деньги выделяют на определенный срок. Перед окончанием очередного грантового проекта наша команда начинает работать над оформлением нового. Иногда процесс отчетности, переговоров и оформления всех документов затягивается до 6 месяцев. Плюс периодически надо искать новые проекты и никогда нельзя быть уверенным в том, что он покроет все необходимые затраты.
В этот период затраты нужно покрывать деньгами из других источников: из доходов от рекламы или из резервного фонда. Когда несколько грантовых проектов заканчиваются одновременно, денег может просто не хватить на покрытие текущих затрат редакции. И тут начинаются сложности.

Рассказать вам о самой сложной ситуации за всю историю NM?

В истории редакции был, по крайней мере, один крайне сложный момент, когда мы едва не закрылись. Одновременно закончились сразу несколько грантовых проектов. На переговоры о новых проектах понадобилось много времени. В то время деньги от рекламы составляли меньше 5% общего бюджета, а резервного фонда еще не было.
Четыре месяца журналисты NM работали, не получая зарплату и не зная, сохранится ли издание. Мы живем в Молдове, и ее жителей такими историями не удивишь. Но для любого СМИ это серьезное испытание. За эти четыре месяца ни один журналист не покинул NM. А принципы и подходы к работе и к нашим читателям остались неизменными.
Лишь через полгода удалось договориться о новых грантовых проектах. Именно после этого случая мы решили создать резервный фонд на случай чрезвычайных ситуаций.

Зачем нам резервный фонд?

Так вот. Этот фонд не раз выручал редакцию. Например, в 2020 году закончился большой грантовый проект, который покрывал все затраты на содержание румынской версии редакции. Найти новые проекты, которые покрыли бы все затраты, не удавалось.
Что делать? Сокращать редакцию на румынском языке и оставлять наших румыноязычных читателей без наших материалов? Нет! Почти полтора года эти затраты покрывали из резервного фонда. Потом деньги нашлись, а мы выстояли и продолжаем.

На что идут ваши деньги?

Ваша финансовая поддержка помогает нам обеспечивать стабильность в редакции. Благодаря вам мы становимся еще больше уверенными в том, что сможем качественно продолжать работу при любых обстоятельствах, в том числе во время смены грантовых проектов.
Ваши деньги идут на оплату затрат редакции или в резервный фонд. Он позволяет нам реализовывать актуальные проекты, на которые еще не нашли донорское финансирование, закрывать стыки между сменой грантовых проектов и просто быть уверенными в будущем. С вашей помощью мы сможем продолжать обеспечивать вас важной и проверенной информацией, несмотря ни на что. Мы работаем для вас.

Поддержите NewsMaker!

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PNM

Одна из партий требует провести новые выборы башкана Гагаузии: «Мы обратились в суд»

Национальная молдавская партия (PNM) подала в суд требование признать должность башкана Гагаузии вакантной, чтобы провести повторные выборы. Лидер партии Драгош Галбур заявил, что регион оказался в состоянии «административной и политической блокировки» после осуждения Евгении Гуцул и подчеркнул, что партия намерена выдвинуть собственного кандидата, чтобы «освободить Гагаузию от влияния преступных группировок, управляемых и финансируемых Российской Федерацией».

«Национальная молдавская партия обратилась в суд с просьбой признать вакансию должности башкана Гагаузской автономии, чтобы обеспечить соблюдение закона и провести повторные выборы. Эта инициатива направлена на восстановление законности и нормальной работы институтов в Гагаузии, где отсутствие избранного руководителя привело к административному и политическому тупику. PNM считает, что только строгое применение закона может гарантировать гражданам региона право на легитимное представительство и ответственное руководство», — написал Галбур на Facebook.

Он также уточнил, что партия примет участие в будущих выборах башкана.

«Цель PNM — вывести Гагаузию из-под влияния преступных группировок, управляемых и финансируемых Российской Федерацией, и обеспечить региону руководство, лояльное Республике Молдова, демократии и европейскому пути развития», — написал Галбур.

***

Напомним, в августе суд Кишинева сектора Буюканы приговорил башкана Гагаузии Евгению Гуцул приговорили к семи годам тюрьмы полузакрытого типа, а секретаря бывшей партии «Шор» Светлану Попан — к шести. Их признали виновными в соучастии в незаконном финансировании бывшей партии «Шор».

Гуцул и Попан не признают вину. Они решили обжаловать приговор в Апелляционной палате Кишинева.

По информации прокуратуры, Гуцул, работая секретарем в неконституционной партии «Шор», с 2019 по 2022 год систематически ввозила в Молдову деньги из России. Кроме того, ей предъявили обвинение в координации деятельности некоторых офисов партии и «сознательном получении денег от организованной преступной группировки» для финансирования деятельности партии — более 42,5 млн леев.

Дело Гуцул сейчас рассматривает Апелляционная палата Кишинева. Если судьи подтвердят приговор, она потеряет должность башкана, поскольку, согласно Уставу Гагаузии, вступившее в силу решение суда служит основанием для освобождения от должности.

В ноябре в Гагаузии должны пройти выборы нового состава Народного собрания, однако их дату до сих пор не назначили, хотя ее должны были утвердить еще в сентябре. Власти Комрата объясняют задержку ликвидацией Избирательной комиссии Гагаузии и реформой судебной системы.

23 октября глава Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Мустяцэ посетил Комрат, где провел закрытую встречу с депутатами и руководством Народного собрания Гагаузии (НСГ). По итогам встречи Мустяцэ отказался дать комментарий, а председатель НСГ Дмитрий Константинов рассказал, что обсуждали организацию будущих выборов в НСГ и развитие диалога между Комратом и Кишиневом. Кроме того, по его словам, «служба безопасности хотела узнать… настроение людей после парламентских выборов».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: