Как NewsMaker чуть не закрылся. Или зачем нам нужна ваша финансовая поддержка

Друзья, 1 марта в сотрудничестве с maib мы запустили платформу, благодаря которой вы, наши читатели, можете отправлять NewsMaker единоразовую помощь. Напомним, что, кроме этой платформы, у нас есть страница на краудфандинговой платформе Patreon, где вы можете отправлять нам финансовую помощь ежемесячно. Теперь поддержать нас можно по-разному и как вам удобно. Но зачем нам нужна ваша поддержка? Сейчас расскажем.

На что мы тут вообще живем?

Мы уже рассказывали о том, что 80-90% нашего бюджета — это гранты. К сожалению, без донорских денег в Молдове сейчас практически невозможно заниматься независимой журналистикой. По крайней мере, делать большое и профессиональное медиа. Мы благодарны всем организациям, которые помогают нам.
Гранты — это всегда проектная система. Деньги выделяют на конкретные цели, которые описаны заранее, и которые крайне сложно перераспределять на другие затраты. Эти деньги выделяют на определенный срок. Перед окончанием очередного грантового проекта наша команда начинает работать над оформлением нового. Иногда процесс отчетности, переговоров и оформления всех документов затягивается до 6 месяцев. Плюс периодически надо искать новые проекты и никогда нельзя быть уверенным в том, что он покроет все необходимые затраты.
В этот период затраты нужно покрывать деньгами из других источников: из доходов от рекламы или из резервного фонда. Когда несколько грантовых проектов заканчиваются одновременно, денег может просто не хватить на покрытие текущих затрат редакции. И тут начинаются сложности.

Рассказать вам о самой сложной ситуации за всю историю NM?

В истории редакции был, по крайней мере, один крайне сложный момент, когда мы едва не закрылись. Одновременно закончились сразу несколько грантовых проектов. На переговоры о новых проектах понадобилось много времени. В то время деньги от рекламы составляли меньше 5% общего бюджета, а резервного фонда еще не было.
Четыре месяца журналисты NM работали, не получая зарплату и не зная, сохранится ли издание. Мы живем в Молдове, и ее жителей такими историями не удивишь. Но для любого СМИ это серьезное испытание. За эти четыре месяца ни один журналист не покинул NM. А принципы и подходы к работе и к нашим читателям остались неизменными.
Лишь через полгода удалось договориться о новых грантовых проектах. Именно после этого случая мы решили создать резервный фонд на случай чрезвычайных ситуаций.

Зачем нам резервный фонд?

Так вот. Этот фонд не раз выручал редакцию. Например, в 2020 году закончился большой грантовый проект, который покрывал все затраты на содержание румынской версии редакции. Найти новые проекты, которые покрыли бы все затраты, не удавалось.
Что делать? Сокращать редакцию на румынском языке и оставлять наших румыноязычных читателей без наших материалов? Нет! Почти полтора года эти затраты покрывали из резервного фонда. Потом деньги нашлись, а мы выстояли и продолжаем.

На что идут ваши деньги?

Ваша финансовая поддержка помогает нам обеспечивать стабильность в редакции. Благодаря вам мы становимся еще больше уверенными в том, что сможем качественно продолжать работу при любых обстоятельствах, в том числе во время смены грантовых проектов.
Ваши деньги идут на оплату затрат редакции или в резервный фонд. Он позволяет нам реализовывать актуальные проекты, на которые еще не нашли донорское финансирование, закрывать стыки между сменой грантовых проектов и просто быть уверенными в будущем. С вашей помощью мы сможем продолжать обеспечивать вас важной и проверенной информацией, несмотря ни на что. Мы работаем для вас.

Поддержите NewsMaker!

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Больше возможностей для самореализации с помощью технологий для женщин с обеих берегов Днестра

Национальная ассоциация компаний в сфере ИКТ (ATIC) в партнерстве с Агентством инноваций и развития запускает новую инициативу, направленную на расширение возможностей женщин с обеих берегов Днестра для интеграции в цифровую экономику и содействие трудоустройству.

Мероприятия нацелены на расширение возможностей участниц, предоставляя им необходимые навыки и ресурсы для адаптации к требованиям современной цифровой экономики, одновременно обеспечивая их включение в активное профессиональное сообщество, открытое к сотрудничеству и обмену опытом.

«Эта инициатива — одна из многих, поддерживаемых проектом AdTrade, направленных на экономическую инклюзию и развитие предпринимательских способностей на обоих берегах Днестра. Через такие инициативы мы стремимся соединять людей, раскрывать местный потенциал и обеспечивать равный доступ к экономическим возможностям, особенно для недостаточно представленных групп. Проект AdTrade способствует развитию устойчивых торговых связей между предпринимателями с обеих сторон Днестра и использованию преимуществ международных торговых соглашений, тем самым способствуя восстановлению сектора малого и среднего бизнеса на левом берегу» — отметил Думитру Парфентьев, менеджер проекта AdTrade.

Обучение в сфере технологий, поддержка карьеры и региональная сеть женщин в tech-сфере

Инициатива создаст реальные возможности для как минимум 60 женщин с левого берега Днестра, включая беженок из Украины, пройти специализацию в таких областях, как цифровой маркетинг, управление проектами и графический дизайн.

Обучающие программы будут проводиться онлайн, с участием наставников и экспертов отрасли, и дополняться сессиями по развитию soft-skills, поддержкой в составлении резюме и портфолио, подготовкой к собеседованиям, а также доступом к международным фриланс-платформам.

Участницы получат необходимые компетенции для получения дохода как в качестве наемных специалистов, так и в качестве предпринимательниц, освоив современные методы цифрового маркетинга, электронной коммерции, использования соцсетей и онлайн-продвижения, проведения исследований рынка, позиционирования бизнеса и укрепления присутствия в цифровой среде. По окончании программы они смогут опробовать выбранный профессиональный путь через стажировки, трудоустройство или фриланс-деятельность.

Помимо технической подготовки, участницы получат менторскую поддержку по вопросам трудоустройства или запуска собственной деятельности, примут участие в нетворкинг-мероприятиях и обмене опытом, а также в конференции «Tech Women», которая пройдет в Тирасполе. Кроме того, они смогут установить связи с потенциальными работодателями и партнерами в рамках мероприятия «Career Tech Expo», которое состоится в Кишиневе.

Став частью сети Tech Women, женщины с обеих берегов Днестра смогут делиться опытом, строить прочные профессиональные связи и становиться частью сообщества, объединенного общими ценностями. Сеть будет способствовать укреплению уверенности в себе и выявлению новых лидеров в сфере технологий.

Инициатива, реализуемая благодаря международному сотрудничеству и объединению локальных усилий

ATIC обладает значительным опытом в продвижении инклюзии и расширении прав и возможностей женщин в сфере ИКТ. В последние годы при поддержке партнеров по развитию организация способствовала созданию и расширению сети Tech Women в Кишиневе, Бельцах, Комрате и Кагуле.

Тысячи женщин получили доступ к обучению, наставничеству и активному сообществу. Результаты включают заметный рост уровня трудоустройства, запуск цифровых бизнесов и укрепление позиций женщин в отраслях, где они традиционно недопредставлены.

Эта инициатива — не просто цифровое обучение, она открывает путь к реальным экономическим возможностям. Когда мы предоставляем женщинам инструменты и уверенность для того, чтобы соединяться, учиться и создавать, мы способствуем устойчивым изменениям — не только в их карьерах, но и в экономике региона, — заявила Ана Кирицэ, директор по стратегическим проектам, ATIC.

Мероприятия будут реализованы в партнерстве с Агентством инноваций и развития — активной организацией с левого берега Днестра, которая поддерживает предпринимательство, развитие навыков и продвижение экономической инклюзии с особым акцентом на поддержку женщин.

«Благодаря проекту мы помогаем женщинам не только освоить современные навыки, но и стать частью экосистемы, в которой обучение превращается в реальную финансовую устойчивость и вклад в будущее»— заявила Татьяна Жолобова,  Директор Агентства инноваций и развития. 

Шаг вперед к цифровой инклюзии и реальным возможностям для женщин
Инициатива «Расширение возможностей женщин с обоих берегов Днестра в сфере технологий» — важный шаг к более справедливому участию женщин в цифровой экономике, с долгосрочным эффектом. ATIC и Агентство инноваций и развития подтверждают свою приверженность созданию безопасных и эффективных условий для личностного и профессионального развития женщин из всех регионов Республики Молдова.

Следите за новостями, информацией и возможностями участия на платформах: www.ict.md и  www.innovation.mdДля дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к: Виорика Бордей, менеджер по коммуникациям, ATIC

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: