Imagine simbol

Как школы Кишинева решают вопрос с продленкой. Какие есть варианты, и сколько это стоит?

В Кишиневе около 40 тыс. младших школьников остались без групп продленного дня. Родители вынуждены забирать детей из школы сразу после уроков или просить работодателей об удаленном режиме работы. NM выяснял, как в школах решают вопрос с продленкой (спойлер: некоторые предлагают платные продленки).

Вообще у школ есть всего три варианта решения вопроса продленки: найти на них деньги в фонде школы, ждать возобновления финансирования из кишиневского бюджета и собрать деньги на работу продленки с родителей.

Что касается школьных фондов, то, как отметили в одной из столичных школ, в фонде нет денег, которые можно направить на продленку, и такая ситуация в большинстве школ.

Финансирование из бюджета

Согласно регламенту об организации и деятельности классов и групп с продленным режимом работы, местные власти могут принять решение о работе продленок «за счет бюджетных и других законных средств». До первого полугодия 2023- 24 учебного года в Кишиневе продленки финансировали из местного бюджета. В 124 школах в сентябре открыли 114 групп продленного дня, в которые ходили 38 679 детей.

После того как в январе этого года в мэрии столицы сообщили, что в городском бюджете нет денег на финансирование продленок, они перестали работать.

Директор столичного лицея «Олимп» Ольга Ляшенко сказала NM, что школа и родители ждут «бесплатных продленок от государства». «Пока мы можем предложить только платные образовательные услуги плюс кружки, секции, клубы. Однако единого механизма финансирования нет: регламент минобразования 2016 года обязывает нас открывать продленки при условии, что их посещают 25-30 учеников. Но если группа не набирается, почему родители не могут, например, заказать эту услугу у школы для 15 учеников?» —отметила директор. И добавила, что среди родителей нет общего мнения о том, чего бы они хотели от платных продленок в школе.

«Кому-то нужны продленки, потому что дети под присмотром, это понятно. Кто-то хочет повышение качества образования, и для этих родителей не имеет большого значения время, третьи хотят обе эти услуги, но у них нет возможности их оплатить», —рассказала Ольга Ляшенко.

Стоит отметить, что, согласно регламенту, «число детей в группах устанавливает администрация школы, и оно не должно превышать 25-30 человек».

Финансирование за счет родителей

Вариант финансирования продленок за счет родителей возможен в школах, которые перешли на финансово-экономическое самоуправление, то есть могут самостоятельно управлять своими финансами.

Например, директор лицея им. Н. Милеску-Спэтару Говхар Буйницкая рассказала NM, что лицей предложил родителям оплачивать продленку, и уже около ста родителей согласились. «Это значит, что можно сформировать четыре группы по 25 человек. Мы —на финансовом самоуправлении, наш экономист рассчитала ориентировочную стоимость продленки в месяц на одного ученика —получилось около 350 леев, и это вместе с зарплатой учителя и коммунальными расходами», — рассказала директор.

Как выяснилось, в разных школах предлагают родителям разную плату за услуги продленки. Согласно документам, которые оказались в распоряжении NM, ежемесячная плата за продленку может варьировать от 25 до 35 леев в день (если группу посещают от 25 до 38 человек) и до 44 леев в день (если группа от 15 до 25 человек). То есть, при 22 рабочих днях в месяц за продленку надо будет заплатить от 550 леев до 770 и 968 леев соответственно.

Но вот, например, образовательный комплекс лицей-детский сад им. Кирилла и Мефодия не может предложить услугу платной продленки. Директор Евгения Гуцу пояснила, что у учебного заведения нет обладает финансовой автономией, финансами лицея ведает Управление образования сектора Рышкановка. Пока школа может предоставить родителям и детям только временную альтернативу— внеклассные кружки.

«Кружки не предусматривают выполнение домашних заданий с детьми, а цель продленки — присмотр за учениками и выполнение домашних заданий. Насколько мы знаем, что управление образования Кишинева разрабатывает формулу, позволяющую школам открывать продленки, которые родители будут оплачивать на счет школы. Этот счет должен быть открыт в казначействе, не у всех школ есть такой счет. Мы ждем, когда управление закончит разработку, не исключаю, что к концу января в столице уже заработают такие продленки», — отметила директор.

Источник NM в одном из столичных лицеев рассказал, что некоторые родители просят педагогов самостоятельно организовать продленки без ведома администрации. «Но разные теневые схемы могут привести в коррупции», — отметил собеседник.

А что в регионах

В регионах Молдовы есть примеры трех вариантов финансирования продленок: за счет средств родителей, за счет города и городского совета и за счет самой школы. Например, в лицее им. Петра Румянцева в Кагуле и лицее им. Михаила Чакира в Чадыр-Лунге продленки оплачивают за счет с ресурсов учебных заведений. Как рассказали NM в лицее им. Михаила Чакира, продленка работает для детей, которые учатся на румынском языке. В продленке 45 учеников, они занимаются в группе до 15:00. В лицее им. Петра Румянцева в группе 46 учеников, родители оплачивают только обеды — по 15 леев.

***

В начале января родителям школьников сообщили, что группы продленного дня в школах Кишинева закрывают. Позже в мэрии уточнили, что группы не закрывают, но на их финансирование у города нет денег. Подробно о том, почему мэрия обвиняет в этом центральные власти, чем это грозит детям, и в чем виноваты законы — в материале «Кишинев оставят без продленки?»

 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Лозован и Нестеровский обжаловали приговоры через адвоката: их местонахождение неизвестно

Депутаты Ирина Лозован и Александр Нестеровский, которых приговорили к тюремному сроку и объявили в розыск, подали апелляции на решения судов первой инстанции. Их адвокат Анатолий Питель назвал приговоры «незаконными и необоснованными». Что касается местонахождения его клиентов, адвокат сказал, что «не встречался с ними до вынесения приговоров», передает TVR Moldova.

По данным СМИ, апелляции рассмотрит Апелляционная палата Кишинева.

«Мы обжаловали решения по обоим делам. Считаем их незаконными и необоснованными. Не согласны с тем, что зафиксировал суд в приговорах», — пояснил адвокат.

Следующее заседание по делу Александра Нестеровского назначили на 16 сентября. Заседание, запланированное на 27 июля, перенесли из-за забастовки адвокатов. По делу Ирины Лозован последнее заседание прошло 17 июля.

* * *

Напомним, 31 марта суд Кишинева сектора Буюканы приговорил депутата Ирину Лозован к шести годам тюрьмы, а ее мужа Павла Гырляну — к пяти годам по делу о подкупе мэра Окницы и незаконном финансировании партий. Кроме того, у них конфискуют 30 $тыс., которые они пытались передать мэру за то, чтобы он покинул ПСРМ и вступил в близкую Илану Шору партию «Возрождение». Осужденные на заседание суда не пришли, и их объявили в розыск. Глава полиции Виорел Чернэуцану утверждал, что Лозован и ее муж бежали в Приднестровье. По его словам, единственный способ покинуть регион — это нелегально пересечь границу с Украиной или попытаться пройти «замаскированными», с новыми удостоверениями личности.

За неделю до этого коллегу Лозован депутата Александра Нестеровского приговорили к 12 годам тюрьмы по делу о коррупции и незаконном финансировании партий. Его тоже объявили в розыск.

В Службе информации и безопасности (СИБ) утверждают, что Нестеровский находится в Приднестровье, куда его вывезли на машине с дипломатическими номерами посольства России. Спецслужба показала записи с камер, которые, по информации СИБ, это подтверждают. На Левом берегу, как считают в СИБ, Нестеровский находится под защитой российских спецслужб.

В свою очередь власти непризнанной ПМР заявили, что не располагают информацией о местонахождении депутата.

10 июля глава парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Лилиан Карп сообщил, что депутаты Ирина Лозован и Александр Нестеровский, приговоренные к тюремному сроку и объявленные в розыск, предположительно, покинули приднестровский регион. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: