Tudor Mardei / NewsMaker

Какие партии могут пройти в парламент? Свежие результаты опроса WatchDog

Если бы в Молдове прошли парламентские выборы в ближайшее воскресенье, то в парламент прошли бы три политические силы. Такие результаты опроса представила ассоциация WatchDog 7 октября. Согласно результатам опроса, в парламент проходят три партии/блока: PAS, ПСРМ и блок «Победа», созданный с беглым олигархом Иланом Шором в Москве.

Согласно результат опроса, за партию власти PAS готовы проголосовать 29,9% опрошенных, за ПСРМ — 7,2% и за блок «Победа» — 6,9%.

Остальные партии не прошли бы 5% избирательный порог.

Таким образом, за Партию коммунистов готовы проголосовать 3,6% избирателей, за «Нашу партию» — 3,5%. Остальные партии получили бы менее 2% голосов избирателей. При этом 29,7% опрошенных заявили, что пойдут на выборы, но еще не определись, кому отдадут свой голос.

watchdog

Опрос проводили с 13 по 22 сентября по телефону. В нем принял участие 1021 человек старше 18 лет. Погрешность составила приблизительно 3,1%.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Getty

Молдавским СМИ грозит самоцензура? Что сказали в ВК о законопроектах PAS о медиа и видеоплатформах

Венецианская комиссия (ВК) высказалась о законопроектах PAS, касающихся регулирование СМИ. Среди них и скандальный законопроект, способный серьезно изменить правила работы онлайн-видеоплатформ. По мнению ВК, предусмотренные в нем дополнительные полномочия СТР грозят самоцензурой. NM рассказывает, к каким еще выводам пришла комиссия и что рекомендовала.

О каких законопроектах речь?

Венецианская комиссия дала заключение на проект поправок в Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах и черновой вариант нового закона о прессе и рекламе. Содержание последнего неизвестно, так как он еще не был опубликован. А первый успел стать скандальным, после того как стало известно, что поправки могут наделить Совет телевидения и радио (СТР) правом регулировать содержание видеоплатформ, на которых пользователи выкладывают видео. В частности, СТР сможет потребовать, чтобы видеоплатформа удалила или блокировала доступ к контенту, который сочтут незаконным.

Законопроект, авторами которого выступили 17 депутатов от правящей партии PAS, раскритиковали, обвинив власти в том, что они хотят ввести цензуру онлайн. Авторы законопроекта и принимавшие участие в его разработке медийные эксперты обвинения опровергают, утверждая, что СТР и так может регулировать молдавский онлайн видео-контент, а поправки связаны с гармонизацией молдавского законодательства с европейским.

В частности, авторы обещают, что поправки не затронут YouTube или Tik-Tok и написаны на случай, если аналогичная платформа будет зарегистрирована в Молдове. При этом авторы отмечают, что в законопроекте есть много других важных новшеств, например, изменение процедуры назначения и снятия членов СТР и Наблюдательного совета Teleradio-Moldova, что должно сделать их более независимыми.

Для оценки этих проектов законов молдавские власти обратились в Венецианскую комиссию — экспертный орган Совета Европы по вопросам демократии и права.

Что говорится в заключении комиссии?

ВК в своем заключении рекомендовала пересмотреть разграничения между аудиовизуальными медиа, платформами для обмена видео и печатными изданиями, чтобы избежать законодательных пробелов. Также комиссия подчеркнула необходимость гармонизировать определения (названия) этих медиа в законопроектах и в соответствующем законодательстве. «В этом контексте ВК отмечает, что регулирование медиа может оставаться излишне сложным из-за пересекающихся определений и областей применения как в представленных законопроектах, так и в других нормативных актах, например, законе о свободе выражения мнений, который тоже затрагивает редакционную независимость и защиту журналистов», — говорится в заключении ВК.

Комиссия напомнила, что ранее критиковала расплывчатые формулировки, используемые в Кодексе, такие, наприсмер, как «пропаганда военной агрессии», «экстремистский контент», «контент террористического характера», а выражение «информационная безопасность» рекомендовали заменить на «национальная безопасность». «В представленных поправках к Кодексу большинство таких расплывчатых формулировок удалили», — отметили в ВК.

В заключении комиссии также говорится о видеоплатформах и о предлагаемом праве СТР наделять людей статусом «надежный уведомитель» (человек, который должен уведомлять видеохостинг о нелегальном контенте — NM) и мониторить контент на предмет дезинформации и незаконного контента. «Остаются сомнения относительно делегирования таких полномочий СТР, особенно учитывая санкции, которые он уполномочен применять. В частности, в вопросах дезинформации и так называемой «качественной информации» комиссия напоминает о своих предыдущих рекомендациях, призывающих создать эффективно работающий и независимый саморегулируемый орган с участием всех заинтересованных сторон медиасообщества, способный обеспечить действенную и уважаемую систему ответственности СМИ через саморегуляцию», — отмечается в заключении ВК.

В комиссии подчеркнули, что нормы, дающие дополнительные полномочия СТР «должны быть четкими, обеспечивать предсказуемое и последовательное толкование общих принципов закона и одновременно позволять медиапредпринимателям полноценно реализовывать свободу выражения без страха «охлаждающего эффекта» (самоцензуры из-за страха законодательного наказания — NM), вызванного расплывчатыми юридическими понятиями»,— говорится в заключении.

В завершении ВК рекомендует гармонизировать законодательство, касающееся обязательств поставщиков медиауслуг, аудиовизуальных медиауслуг, платформ для обмена видео и печатных изданий, в том числе по вопросам прозрачности владения, регистрации и оценки медиаконцентрации, создать более четкую процедуру назначения членов СТР и Наблюдательного совета общественной компании Teleradio-Moldova от гражданского общества.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: