sheriff.md

Kartina.TV сняли с показа. Как ТВ-бизнес приднестровских олигархов не сторговался с «Первым каналом»

Совладельцы крупнейшего в Приднестровье холдинга «Шериф» Виктор Гушан и Илья Казмалы оказались в центре скандала с участием «Первого канала» и Kartina.TV — крупнейшего оператора русского телевидения за рубежом. Роскомнадзор заблокировал на территории России Kartina.TV, который принадлежит Казмалы и Гушану. Причина — незаконная трансляция «Первого канала». Сервис сначала объяснял произошедшее политикой, а позже — высокой стоимостью лицензии, установленной «Первым каналом».

О скандале с участием «Первого канала» и OTT-оператора (платное телевидение через интернет) Kartina.TV стало известно в начале августа, когда российские СМИ сообщили о том, что Роскомнадзор по решению Мосгорсуда заблокировал сервис. «Первый канал» обвинил Kartina.TV в незаконной трансляции цифрового семейства «Первого канала» (включает еще 10 телеканалов.

После этого эти телеканалы пропали из сетки вещания сервиса. А в крупных российских СМИ появилась (и еще продолжает выходить) целая серия довольно критических материалов о Kartina.TV.

Оператор Kartina.TV рассчитан на русскоязычную аудиторию за пределами России и стран СНГ. Эксперты оценивают аудиторию сервиса примерно в 400 тыс. абонентов при рынке в 1 млн абонентов.

Совладельцы сервиса — приднестровские бизнесмены Виктор Гушан и Илья Казмалы, а также Андрей Рейх. Первые двое — совладельцы крупнейшего в Приднестровье холдинга «Шериф». Рейха тоже связывают с холдингом и с проектом майнинга криптовалюты в Приднестровье. Именно он — управляющий и «лицо компании» Kartina.TV.

Интересно, что среди транслируемых Kartina.TV телеканалов есть приднестровский телеканал «ТСВ» (также принадлежит холдингу «Шериф»). Проблемы у сервиса, впрочем, возникли не из-за ТСВ, а из-за российского «Первого канала».

Что говорят на «Первом»

Генеральный директор дочерней компании «Первого канала» — АО «Первый канал. Всемирная сеть» Алексей Ефимов в интервью порталу «Русская Германия» рассказал, что до конца 2015 года Kartina.TV вещала нелегально. В результате доходы телеканалов падали.

«После достаточно сложных переговоров нам удалось прийти к компромиссному соглашению, и был заключен контракт, по которому Kartina.TV платила приемлемый лицензионный платеж. Финансовые условия контракта должны были действовать до 30 июня 2019 года. Однако летом прошлого года „Картина“ приостановила все платежи по действующему контракту, но продолжала вещать каналы в полном объеме. Последний платеж был получен нами в июле 2018 года», — говорил Ефимов.

Официально «Первый канал» объявил о прекращении сотрудничества с Kartina.TV в конце 2018 года. А в апреле 2019 года они выбрали нового поставщика — компанию VDM VELA DIGITAL MEDIA LIMITED.

Что говорит «Картина»

В сервисе Kartina.TV сначала связали все претензии с политикой. «Данная ситуация возникла из-за того, что мы поддерживали канал „Дождь“, Навального и выборы в Мосгордуму. В новостях о многом умолчали и преподнесли информацию не совсем конструктивно», — сообщили в Kartina.TV, добавив, что продолжают переговоры с «Первым каналом».

Однако позже в сервисе уточнили, что «Первый канал» «запросил за продление лицензии цену, по которой до сих пор не удалось достичь договоренности». «Условия, затребованные „Первым каналом“, означали бы значительное повышение абонентской платы для подписчиков Kartina.TV», — сообщили на сайте компании.

Позже в Kartina.TV сообщили, что подали иск в немецкий суд. Сервис обвиняет «Первый Канал. Всемирная сеть» в картельном сговоре и требует предоставить лицензию «по рыночным ценам».

Что еще известно о Kartina.TV

Kartina.TV — OTT-оператор, рассчитанный на зарубежную русскоязычную аудиторию. Телеканалы можно смотреть с телевизора, с компьютера или мобильного телефона. По данным newsru.com, ежегодный доход Kartina.TV — €100 млн.

Сервис дважды пытался выйти на российский рынок. Однако это ему не удалось.

Сервис Kartina.TV раньше тоже попадал в скандалы с авторскими правами. Так, в 2012 году прокуратура немецкого Висбадена проводила расследование по подозрению в нарушении компанией Kartina.TV авторских прав. Однако обвинение им не предъявили, а расследование прекратили, пишет «Новое время».

Также в 2015 году жалобу на нарушение авторских прав подала Немецкая футбольная лига. Полиция провела обыски в головном офисе ОТТ-оператора в Висбадене и других офисах, однако дело ничем не закончилось.

Еще один скандал возник два года назад. Тогда сервис рекламировал на российских телеканалах в Германии ультраправую партию «Альтернатива для Германии», хотя у компании нет права размещать свою рекламу на российских каналах.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

МИД Турции: Россия и Украина договорились о встрече Путина и Зеленского

Украина и Россия достигли «принципиальной договоренности» о встрече президентов Владимира Зеленского и Владимира Путина в Турции. Это заявил 26 июля глава министерства иностранных дел страны Хакан Фидан. Как отмечает Deutsche Welle, при этом чиновник не назвал сроков, когда эта встреча могла бы состояться.

По словам Фидана, украинская и российская делегации обсудили «вопросы о том, как и на каких условиях должны встретиться лидеры» и принципиально договорились о проведении саммита лидеров в Турции.

«По мере того, как мы продолжаем обсуждать этот вопрос более взвешенно, я вижу готовность к встрече. Я верю, что если мы продолжим в том же духе, появится временное решение. Не все готовы принять это предложение. Мы работаем над созданием условий для этого», — добавил глава МИД Турции.

Напомним, после третьего раунда переговоров в Стамбуле глава украинской делегации Рустем Умеров заявил, что предложил провести встречу Владимира Зеленского и Владимира Путина до конца августа. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков 24 июля назвал такой сценарий маловероятным. По его словам, саммит возможен лишь в конце мирных переговоров, когда «будет проделана вся работа, чтобы на этих переговорах были зафиксированы наработки».

Однако уже 25 июля сам Зеленский заявил, что россияне «сейчас в разговоре с нами начали об этом говорить, это уже движение в направлении к какому-то формату встречи». Песков в ответ вновь сказал, что саммита в августе не будет, так как «встреча на высшем уровне может и должна поставить окончательную точку в урегулировании».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: