rg.ru

Кирилл Габурич и Дмитрий Медведев встретятся в Казахстане


Как стало известно NM, российская сторона дала согласие на проведение двусторонней встречи премьер-министров Молдовы и России Кирилла Габурича и Дмитрия Медведева в рамках заседания совета глав правительств СНГ, которое пройдет в казахстанском курорте Боровое (каз. Бурабай) 29 мая. Повестка встречи еще окончательно не сверстана, однако источники NM говорят, что на обсуждение накопившихся проблем у премьеров двух стран будет полчаса.

Тот факт, что Москва согласилась организовать встречу Кирилла Габурича и Дмитрия Медведева на встрече глав правительств СНГ в Боровом 29 мая, NM подтвердили источники как в министерстве иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) РМ, так и в правительстве РФ. При этом российская сторона подчеркивает, что встреча состоится по инициативе Кишинева.

Программа встречи пока согласовывается, однако, как отметили собеседники NM в МИДЕИ, планируется, что она продлится около получаса. За это время Медведеву и Габуричу, которые ранее не встречались, предстоит не только познакомиться, но и обсудить множество проблем, накопившихся между сторонами за время отсутствия полноценного диалога на высоком уровне.

Последняя официальная двусторонняя встреча молдавского и российского премьеров состоялась осенью 2013 года, когда кабмин Молдовы возглавлял Юрие Лянкэ. С тех пор диалог между сторонами был фактически заморожен. Не собиралась с осени 2013 года и молдавско-российская межправкомиссия. Источники NM в Кишиневе не исключают, что после нынешней встречи премьеров, весьма вероятно, возобновит работу и межправкомиссия.

Среди наиболее острых вопросов двусторонних отношений, в разрешении которых заинтересован Кишинев,— эмбарго на поставку в Россию молдавского алкоголя, фруктов и плодоовощной продукции, проблемы, с которыми сталкиваются в РФ трудовые мигранты из Молдовы, проблематика приднестровского урегулирования.

Российская сторона, в свою очередь, неоднократно изъявляла желание обсудить с молдавской стороной намерение Кишинева законодательно запретить ретрансляцию российских телеканалов, последствия внедрения соглашения об ассоциации с ЕС для торговых отношений двух стран, а также исчезновение упоминания о стратегическом партнерстве с РФ из программы молдавского правительства.

 

Уточнение

В первом варианте этой новости была допущена неточность. Заседание совета глав правительств СНГ 29 мая пройдет не в Астане, а в Боровом. Неточность устранена.

Редакция NM приносит свои извинения читателям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

obzor.io

Мошенники обещают помочь инвесторам TUX вернуть деньги. CNPF предупреждает о новой схеме обмана

Национальная комиссия финансового рынка (CNPF) Молдовы выпустила срочное предупреждение о новой волне мошенничества, нацеленной на инвесторов платформы TUX, которую подозревают в создании финансовой пирамиды. В социальных сетях распространяются фейковые сообщения о возможности при содействии CNPF и неких международных структур якобы вернуть вложенные средства.

«Это фейк! CNPF не участвует и не имеет никакого отношения к подобным рекомендациям, инициативам или структурам по „возврату средств“, связанным с TUX», — говорится в официальном пресс-релизе регулятора.

Комиссия настоятельно призывает граждан игнорировать эти сообщения, не переходить по указанным в них ссылкам и не распространять ложную информацию, чтобы не подвергать риску мошенничества других людей.

«Защитите себя от мошенничества и дезинформации! Всегда проверяйте информацию из официальных и надежных источников», — подчеркнули в НКФР, попросив сообщать о подозрительных сообщениях в компетентные органы.

Это предупреждение появилось на фоне краха платформы TUX и начала уголовного расследования. Как сообщил 9 октября глава Центра по борьбе с киберпреступностью Юрий Рошка, правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту подозрительной деятельности TUX.

Проблемы у пользователей платформы начались 7 октября, когда администрация потребовала в течение суток внести по 100 цифровых долларов под угрозой блокировки аккаунтов. Вскоре после этого платформа рухнула, и многие инвесторы потеряли доступ к своим средствам. На следующий день в кишиневском офисе компании собрались возмущенные вкладчики, требуя объяснений.

Глава CNPF Думитру Будянский ранее пояснил, что у ведомства нет полномочий закрывать подобные платформы, однако еще летом оно обратилось в полицию с требованием заблокировать TUX. Внутреннее расследование комиссии также показало, что деятельность платформы лишь имитировала инвестиционную, не имея официальной регистрации.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: