rg.ru

Кирилл Габурич и Дмитрий Медведев встретятся в Казахстане


Как стало известно NM, российская сторона дала согласие на проведение двусторонней встречи премьер-министров Молдовы и России Кирилла Габурича и Дмитрия Медведева в рамках заседания совета глав правительств СНГ, которое пройдет в казахстанском курорте Боровое (каз. Бурабай) 29 мая. Повестка встречи еще окончательно не сверстана, однако источники NM говорят, что на обсуждение накопившихся проблем у премьеров двух стран будет полчаса.

Тот факт, что Москва согласилась организовать встречу Кирилла Габурича и Дмитрия Медведева на встрече глав правительств СНГ в Боровом 29 мая, NM подтвердили источники как в министерстве иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) РМ, так и в правительстве РФ. При этом российская сторона подчеркивает, что встреча состоится по инициативе Кишинева.

Программа встречи пока согласовывается, однако, как отметили собеседники NM в МИДЕИ, планируется, что она продлится около получаса. За это время Медведеву и Габуричу, которые ранее не встречались, предстоит не только познакомиться, но и обсудить множество проблем, накопившихся между сторонами за время отсутствия полноценного диалога на высоком уровне.

Последняя официальная двусторонняя встреча молдавского и российского премьеров состоялась осенью 2013 года, когда кабмин Молдовы возглавлял Юрие Лянкэ. С тех пор диалог между сторонами был фактически заморожен. Не собиралась с осени 2013 года и молдавско-российская межправкомиссия. Источники NM в Кишиневе не исключают, что после нынешней встречи премьеров, весьма вероятно, возобновит работу и межправкомиссия.

Среди наиболее острых вопросов двусторонних отношений, в разрешении которых заинтересован Кишинев,— эмбарго на поставку в Россию молдавского алкоголя, фруктов и плодоовощной продукции, проблемы, с которыми сталкиваются в РФ трудовые мигранты из Молдовы, проблематика приднестровского урегулирования.

Российская сторона, в свою очередь, неоднократно изъявляла желание обсудить с молдавской стороной намерение Кишинева законодательно запретить ретрансляцию российских телеканалов, последствия внедрения соглашения об ассоциации с ЕС для торговых отношений двух стран, а также исчезновение упоминания о стратегическом партнерстве с РФ из программы молдавского правительства.

 

Уточнение

В первом варианте этой новости была допущена неточность. Заседание совета глав правительств СНГ 29 мая пройдет не в Астане, а в Боровом. Неточность устранена.

Редакция NM приносит свои извинения читателям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

BIS

В Европе раскрыли белорусскую шпионскую сеть: среди фигурантов — бывший замглавы СИБ Молдовы

Чешская Служба безопасности и информации (BIS) сообщила 8 сентября, что вместе с коллегами из Румынии и Венгрии выявила и ликвидировала действовавшую в Европе белорусскую шпионскую сеть. По версии следствия, в число пособников этой сети входил бывший замглавы Службы информации и безопасности (СИБ) Молдовы.

Как установили чешские спецслужбы, шпионская сеть была создана Комитетом государственной безопасности (КГБ) Беларуси и действовала в нескольких европейских странах. Среди предполагаемых участников — бывший замглавы Службы разведки Молдовы.

По версии следствия, в 2024 и 2025 годах он дважды встречался с сотрудниками КГБ в Будапеште, что создало угрозу национальной безопасности Румынии, сообщил Евроюст — агентство Евросоюза по сотрудничеству в области уголовного правосудия. Согласно информации спецслужб, в ходе встреч он передавал секретную информацию в обмен на деньги и получал дальнейшие инструкции.

Подозреваемого задержали в Румынии 8 сентября. По информации издания G4media, это речь идет о бывшем заместителе директора СИБ Александре Бэлане.

Служба информации и безопасности Молдовы подтвердила, что речь идет о бывшем высокопоставленном сотруднике ведомства.

«В результате действий, проведенных Румынской службой информации совместно с партнерскими структурами из Чехии, Польши, Венгрии и Службой информации и безопасности Молдовы, 8 сентября 2025 года прокуроры из Управления расследования организованной преступности и терроризма (DIICOT) исполнили ордер на привод в отношении 47-летнего подозреваемого, бывшего высокопоставленного офицера СИБ. Его подозревают в государственной измене, в результате передачи секретной информации», — говорится в заявлении СИБ.

Одновременно с этим министерство иностранных дел Чехии признало персоной нон грата одного из белорусских дипломатов. Его заподозрили в том, что он под дипломатическим прикрытием занимался шпионской деятельностью. Имя дипломата не называют.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: