chisinau.md

Кишинев примет мэры


Центризбирком начал регистрацию кандидатов на всеобщих местных выборах, которые назначены на 14 июня. Главная политическая битва ожидается в Кишиневе. Практически все основные партии определились с кандидатами и стратегиями предвыборной кампании. Действующий мэр либерал Дорин Киртоакэ снова идет на выборы под политическими и даже геополитическими лозунгами. Партии-конкуренты решили сыграть на контрасте и выставили против него «крепких хозяйственников». Эксперты говорят, что от геополитики кишиневцам никуда не деться.

Окружной избирательный совет Кишинева приступил к приему документов для регистрации кандидатов на должность столичного мэра. Выборы назначены на 14 июня, а регистрация претендентов завершится 14 мая. Практически все основные партии уже определились со своими кандидатами, а некоторые поспешили представить документы для регистрации уже в первый день.

Действующий мэр либерал Дорин Киртоакэ намерен бороться за третий срок, но подавать документы на регистрацию не торопится. Представители Либеральной партии пока подали в избирательный совет лишь список кандидатов в муниципальный совет.

Впрочем, уже ясно, что упор в своей избирательной кампании Киртоакэ планирует делать на вопросы политики и геополитики. Лидер либералов Михай Гимпу заявил, «сохранив Дорина Киртоакэ на посту мэра, мы спасем европейский курс и демократию». Сам действующий мэр сказал, что на выборах ему предстоит конкурировать с «людьми Москвы» и планами Кремля по «восстановлению Империи зла». «Я не дам им ни одного шанса»,— пообещал Киртоакэ.

Основные партии-конкуренты, напротив, решили выдвинуть кандидатов с репутацией «крепких хозяйственников». Партия социалистов (ПСРМ), к примеру, предпочла выдвинуть не своего лидера Игоря Додона, а экс-премьера Зинаиду Гречаную, которая не является членом ПСРМ и обещает на посту мэра заниматься не политикой, а городским хозяйством и проблемами кишиневцев.

Заниматься в первую очередь развитием города обещает и кандидат от Партии коммунистов (ПКРМ) предприниматель Василий Киртока. Он, впрочем, считает, что градоначальник должен быть как хорошим хозяйственником, так и искусным политиком, но не для противостояния, а для налаживания сотрудничества с центральной властью в целях развития столицы.

Как хозяйственным, так и политическим опытом обладает кандидат от Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Серафим Урекян. Он уже возглавлял столичную мэрию с 1994 по 2005 годы, после чего создал альянс «Наша Молдова» (АНМ) и занялся активной политической деятельностью. До 2009 года АНМ находился в оппозиции к коммунистическим властям, затем вошел в состав альянса «За евроинтеграцию».

В 2010 году АНМ не сумел пройти в парламент, после чего слился с Либерально-демократической партией, а сам Урекян был назначен по квоте либерал-демократов на должность главы Счетной палаты. Впрочем, и на неполитической должности Серафим Урекян продолжал выступать с политическими заявлениями, причем в основном — с критикой в адрес действующего мэра Кишинева Дорина Киртоакэ. Так что его решение побороться за пост градоначальника не стало сенсацией.

Демократическая партия (ДПМ) — единственная из ведущих партий, которая до сих пор не назвала своего кандидата на должность мэра Кишинева. Источники NM в ДПМ и ЛДПМ говорят, что демократы могут поддержать кандидатуру Серафима Урекяна, который тем самым может стать единым кандидатом от альянса «За европейскую Молдову».

Созданный экс-премьером Юрие Лянкэ блок «Народная европейская платформа» выдвинул в мэры политолога Оазу Нантоя. По словам Лянкэ, главное преимущество кандидата — «безупречный, незапятнанный имидж». Сам Нантой заявил о стремлении восстановить доверие граждан к столичным властям, стать мэром для всех жителей города и превратить Кишинев в «город с человеческим лицом». На проблемы города кандидат, по его собственным словам, смотрит не только как политик и гражданин, но и «как инженер» и член «команды компетентных, честных, неподкупных людей».

«Реальным кандидатом» называет себя и выдвиженец «Нашей партии» Илиан Кашу. Своей главной целью он назвал искоренение коррупционных схем в столичной мэрии и обеспечение эффективного менеджмента. «Мы прекратим практику найма на работу родственников, друзей и однопартийцев мэра. Персонал муниципалитета будет набираться исключительно на конкурсной основе, учитывая профессиональные и моральные качества»,— сказал он.

Изначально претендовать на должность мэра Кишинева намеревался лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, находящийся с ноября 2014 года в Москве. Однако в конце марта Усатый встретился с лидером ПСРМ Игорем Додоном, по итогам встречи политики договорились о взаимодействии на местных выборах. Подробностей Усатый и Додон не представили, однако, по информации NM, они договорились, что вместо Кишинева Усатый выдвинется в мэры Бельц. Илиан Кашу, впрочем, поспешил опровергнуть слухи о том, что ближе к дню голосования он намерен сняться с выборов в пользу кандидата от социалистов.

Уже в первый день кампании своего кандидата в мэры Кишинева выдвинула Национал-либеральная партия. Им стал Тимофей Цуркан. Побороться за кресло мэра рассчитывают и независимые кандидаты. Листы для сбора подписей в избирательном совете, в частности, взяли общественный активист Олег Брега, юрист Ион Дрон, общественники Майя Лагута и Марчел Дарие, претор сектора Рышкановка Михай Кырлиг. Для регистрации в качестве независимых кандидатов им необходимо в срок до 14 мая собрать не менее 10 тыс. подписей.

Директор центра политического анализа Politicon Анатол Цэрану считает, что, несмотря на то, что многие кандидаты выдвигают на первый план хозяйственные программы и менеджерские качества, определяющим станет геополитический фактор. Тем более что второй тур выборов состоится 28 июня — в день, который часть общества считает днем советской оккупации, а другая — освобождения от румынской оккупации. «На период кампании попадают и другие даты с сильным геополитическим символизмом, и это, безусловно, скажется на атмосфере кампании и будет использовано кандидатами»,— сказал NM Цэрану.

Эксперт полагает, что геополитическая повестка диктуется не столько самими политиками, сколько запросами общества. «Общество расколото, а Кишинев — город особенно политизированный, и выборы здесь всегда носят политический характер. Кандидаты вынуждены принимать это во внимание. И если не в первом туре, то во втором точно всем придется определяться, за кого стоишь»,— сказал Цэрану. Комментируя в этом контексте отрицательную для прозападных партий тенденцию, демонстрируемую соцопросами, эксперт отметил, что решающим фактором станет мобилизационные способности проевропейских и проевразийских сил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Театр Чехова в Кишиневе ремонтируют на пожертвования людей. «Каждый лей имел для нас большое значение»

Театр имени А. Чехова в Кишиневе за год собрал 34,6 тыс. леев пожертвований на ремонт здания. На эти деньги, как сообщило руководство театра, сейчас восстанавливают потолок в Большом зале. В связи с этим администрация театра поблагодарила всех неравнодушных к культуре людей.

Как рассказал директор театра Федор Гладий, после того как год назад театр имени А. П. Чехова обратился ко всем поклонникам культуры с просьбой о финансовой поддержке для улучшения инфраструктуры и ремонта здания, на специальные счета театра поступили средства как от юридических лиц, так и от граждан.

«Всего за этот период нам перечислили 34 651 лей. И каждый лей имел для нас большое значение! На эти деньги мы сейчас восстанавливаем потолок в Большом зале театра, который не ремонтировали 45 лет. Театр Чехова говорит всем неравнодушным к культуре людям сердечное спасибо. И надеется, что и в будущем благотворительные вклады послужат улучшению инфраструктуры театра. А мы, в свою очередь, обещаем и дальше приносить радость людям своим творчеством», — говорится в заявлении директора театра.

Театр основан в Тирасполе 5 ноября 1934 года. Организатором театра и его первым директором был М. П. Зубов. В 1940 г. театр переехал в Кишинев в помещение бывшего городского театра «Экспресс». В начале Великой Отечественной войны (1941–1942) театр переехал в Одессу, оттуда его эвакуировали в город Черкесск. В 1944 после освобождения МССР в ходе Ясско-Кишиневской операции театр вернулся в Кишинев. С 1945 года театр располагается в помещении бывшей Кишиневской хоральной синагоги.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: