посольство США в РМ

«Кишиневское гетто, 1941-1942». Американец Пол Шапиро представил в Кишиневе свою книгу о Холокосте в Молдове


В Кишиневе состоялась презентация книги «Кишиневское гетто, 1941-1942». Книгу представил ее автор — директор офиса международных отношений музея Холокоста в Вашингтоне Пол Шапиро. Выступая на презентации, он отметил, что трагедию кишиневских евреев следует изучать не только в научных кругах, но и в школах.

Презентация книги «Кишиневское гетто, 1941-1942» прошла 9 февраля в зале Европы парламента Молдовы, а затем в Национальном музее истории.

Открывая мероприятие в зале Европы, глава парламентской комиссии по внешней политике и евроинтеграции Валентина Булига сказала, что парламент Молдовы солидарен с Полом Шапиро и демонстрирует способность молдавского политического класса правильно относиться не только к победам, но и к историческим ошибкам. «Доказательство тому — эта презентация. Мы осуждаем события 1941-1942 годов», —добавила Булига.

Вице-спикер парламента Лилиана Палихович сказала, что прочла книгу Пола Шапиро, и считает ее важным историческим исследованием событий, о которых ничего не было  известно десятки лет. «В этой книге много исторических материалов, которые важны для изучения жизни еврейского сообщества и массовых убийств евреев», — отметила Палихович.

Посол США в Молдове Джеймс Петтит, выступая на презентации, назвал книгу Пола Шапиро «данью памяти всем, кто пострадал в Холокосте».

Пол Шапиро, взяв слово, рассказал о трагической судьбе десятков тысяч кишиневских евреев, согнанных в 1941 году в гетто в центре города. Чтобы написать книгу, он изучил более 500 документов из европейских и советских архивов, среди которых дневники и письма евреев из гетто, архивные справки, военные документы, указы и др. В книге представлены 49 документов и карта Кишиневского гетто.

В книге Шапиро рассказано о том, что случилось с евреями Кишинева и близлежащих сел в первые месяцы румыно-фашистской оккупации. В ней описывается участие военных и гражданских учреждений и лиц в уничтожении евреев. В книге приводятся документально подтвержденные малоизвестные факты о том, как вели себя румынские военные и некоторые местные жители, которые решили воспользоваться трагедией и присвоить себе имущество согнанных в гетто евреев.

Статус евреев, рассказал Шапиро, определялся указом румынского правительства, подписанным маршалом Ионом Антонеску. Согласно этому указу, евреи были лишены гражданских прав, не могли выбирать место жительства, покидать гетто и должны были «трудиться на благо общества».

Автор книги рассказал и о депортации кишиневских евреев в Транснистрию, которая для 11 тыс. жителей гетто закончилась смертью. «К маю 1942 года в Кишиневе осталось всего 257 евреев, а во всей Бессарабии — 425», — отметил Шапиро.

Вторая презентация — в Национальном музее истории — была организована для представителей научных кругов, учителей истории и журналистов. Выступая в музее, Шапиро акцентировал внимание на том, почему, по его мнению, жители Молдовы так мало знают о преследовании евреев в Бессарабии. «Понятно, почему молчали те, кто допускал эти преследования, а тех, кто заступался за евреев и пытался говорить об этом после войны, не слишком жаловали», — сказал он.

Второй причиной недостатка информации о Холокосте в Молдове Шапиро назвал «антисемитскую политику СССР». «Как в таких условиях можно было говорить о том, что евреи были жертвами геноцида?», — задался вопросом историк и добавил, что доступ к официальным документам времен Второй мировой войны был закрыт 50 лет не только в СССР, но и в Европе.

По словам Пола Шапиро, у каждой страны был свой подход к восприятию геноцида евреев. «В Румынии, например, считали, что Бессарабия, где происходили преступления против евреев, больше не румынская территория, поэтом вины Румынии в этом нет», — рассказал Шапиро.

А политика Польши в этом вопросе, по его словам, заключалась в том, что ни один поляк не участвовал в подобных преступлениях. «Но факты участия населения Польши в Холокосте подтверждены документально», — сказал Пол Шапиро.

У США, отметил он, тоже был свой подход к проблеме Холокоста. В США говорили, что ничего не знали о нем, а если бы знали, то обязательно вмешались бы и попытались не допустить этого. «Но правда в том, что информация не была секретной», — подчеркнул Шапиро. По его словам, с простой истиной «Мы все знали, но ничего не сделали» граждане США сталкиваются в музее Холокоста в Вашингтоне.

В заключение Пол Шапиро выразил надежду, что его книга поможет общественности Румынии, Молдовы и Украины признать Холокост частью истории и общего прошлого этих стран.

Согласно переписи населения 1930 года, в Кишиневе проживало 50603 еврея. К моменту начала войны точное число кишиневских евреев неизвестно.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев/NewsMaker

«Плахотнюк согласился на экстрадицию в Молдову». Заявление адвоката беглого олигарха

Задержанный в Греции беглый олигарх Владимир Плахотнюк официально подал запрос, в котором он безоговорочно соглашается на экстрадицию в Молдову. Об этом 28 июля сообщил адвокат Плахотнюка Лучиан Рогак.

Как сказал адвокат для СМИ, Плахотнюк направил запрос в судебные органы Греции, где он «подтверждает готовность открыто сотрудничать с международными правоохранительными органами для скорейшего и оперативного разрешения судебных разбирательств».

«Наш клиент готов к экстрадиции и готов использовать все имеющиеся в его распоряжении законные возможности для возвращения в Молдову», — написал адвокат, отметив, что окончательное решение будут принимать компетентные органы Греции.

Рогак обещал позже опубликовать подтверждающие эту информацию документы.

Чуть ранее Генпрокуратура сообщила, что власти Афин уведомили Молдову о том, что Плахотнюк не выразил согласия на экстрадицию в Молдову.

В пресс-службе прокуратуры разъяснили, что отказ Плахотнюка не может повлиять на решение греческих властей.

***

Беглого молдавского олигарха Владимира Плахотнюка и его соратника Константина Цуцу задержали 22 июля в аэропорту Афин при попытке вылететь в Дубай.

Плахотнюк бежал из Молдовы в июне 2019. Долгое время политик жил в США, однако, в январе 2020 года его нахождение там признали нежелательным.

В Молдове на его имя выдали ордеры на арест по трем уголовным делам. В июле 2023 года прокуратура передала в суд дело, по которому Плахотнюка обвиняют в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн долларов и €3,5 млн.

В феврале 2025 года Интерпол объявил Плахотнюка в международный розыск.

Цуцу в Молдове обвиняют в незаконном обогащении и указании ложных данных в декларации о доходах. Согласно материалам расследования Антикоррупционной прокуратуры, бывший депутат, занимая госдолжность с 2014 по 2019 год, получил из разных источников более 6,45 млн леев дохода. При этом его расходы за этот же период составили более 10 млн леев. прокуроры считают, что Цуцу намеренно скрыл информацию о доходах и расходах, указав в официальном документе ложные данные.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: