центробанк Приднестровья
novostipmr.com

Китайский юань стал резервной валютой в Приднестровье. Что это значит?

Верховный совет непризнанного Приднестровья утвердил китайский юань как резервную валюту: в банковской системе региона выросли объемы операций с юанем.

Что произошло?

В Приднестровье в список резервных валют внесли китайский юань. Законопроект приняли во втором чтении на этой неделе.

Ранее автор законопроекта, приднестровский депутат Юрий Кучеренко объяснял, что такая необходимость возникла в связи с тем, что из-за нестабильной геополитической и экономической обстановки банковская система Приднестровья увеличила объемы операций в юанях.

Отметим, сейчас по местному законодательству Приднестровский Центробанк может хранить деньги в долларах США,  евро, российских рублях, фунтах стерлингов, японских йенах и швейцарских франках.

Депутат Юрий Кучеренко в беседе c NM уточнил, что законодательные изменения позволят приднестровским предприятиям открывать счета в банках в юанях, а местный Центробанк сможет хранить в юанях резервы. Депутат отказался прокомментировать, за счет чего в приднестровской банковской системе увеличился объем операций в юанях.

Что это означает?

Заведующий кафедрой финансов и кредита Приднестровского университета Юрий Сафронов назвал принятую норму «техническим» вопросом. По его словам, приднестровские предприятия заработали китайские юани, и их необходимо было узаконить. «У России большой товарооборот с Китаем — они ведут взаимный расчет. Китай покупает за рубли, а Россия — за юани. Мы связаны через Россию. И у нас просто появились эти юани», — сказал Сафронов в интервью «Первому Приднестровскому» каналу. Он также добавил, что решение не означает, что в ближайшее время китайские юани можно будет купить в приднестровских пунктах обмена валют.

Отметим, за прошлый год экспорт из приднестровского региона в Россию составил $86,8 млн, при общем экспорте $938,9 млн (приднестровские власти в этот показатель включают и торговлю Приднестровья с правобережной Молдовой).

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ в беседе с NM отметил, что у Приднестровья сейчас фактически нет валютных резервов, и местные власти их увеличивают (официально приднестровские власти засекретили данные о валютных резервах Приднестровья). «Работает все очень просто. Если ты делаешь валютные резервы, ты хранишь их в самой обеспеченной валюте. В тоже время нужно обеспечивать стабильность. Когда есть несколько валют, общая сумма остается стабильной, потому что, например, доллар обесценивается, а евро укрепляется», — пояснил он.

Эксперт предположил, что Приднестровье может закупать юани через корсчета в российских банках. Ионицэ также обратил внимание на то, что Нацбанк тоже хранит часть своих валютных резервов в юанях.

Отметим, из $4,3 млрд резервов Нацбанк $2,9 млрд хранит в долларах США; в евро — сумму, аналогичную $1,09 млрд; в китайских юанях —  $68 млн; в японских йенах — $4,58 млн.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Санду: Подход к Гагаузии и Приднестровью должен быть разным

Подход к Гагаузии и Приднестровью должен быть разным, заявила президент Майя Санду в эфире программы În context на телеканале Moldova1. По ее словам, власти должны восстановить отношения с жителями Гагаузии, диалог придется выстраивать «практически с нуля». В Приднестровье, как заявила Санду, приоритетом остается вывод российских войск мирным путем.

«Нужно ехать в Гагаузскую автономию и гораздо серьезнее работать с местными жителями. К сожалению, многие годы местные политики сеяли ненависть к Кишиневу, ненависть к молдаванам, если хотите. И это принесло плоды: многие гагаузы считают, что мы, Кишинев, хотим зла, что мы не можем мирно сосуществовать, что они могут жить хорошо, только если Молдова будет под контролем России», — заявила Санду.

Она подчеркнула, что сейчас власти должны «восстановить отношения» с жителями автономии и объяснить, что коррумпированные политики «не могут сделать их счастливыми».

«Потребуется время, чтобы люди поняли, что мы не враги. За продажу голосов наказывают, не потому что ты гагауз, а потому что это незаконно, и не важно, из какого ты региона. Нам придется выстраивать отношения практически с нуля. Мы хотим, чтобы они поняли, что коррумпированные политики, которых они там выбирают, не могут сделать их счастливыми. Там есть и честные политики», — добавила Санду.

По ее мнению, к Приднестровью должен быть другой подход.

«Нужно найти решение, чтобы российская армия покинула нашу территорию мирным путем. У нас есть экономический план, который подразумеваем реинтеграцию. Мы должны сделать так, чтобы люди поняли, что в их интересах, чтобы реинтеграция состоялась, чтобы они увидели, что уровень жизни на Правом берегу выше, и мы можем предложить им лучшую жизнь, чем этот режим. Но самая сложная задача сейчас — как вывести российские войска, и после этого поэтапная реинтеграция», — продолжила Санду.

На вопрос, какую поддержку оказывают международные партнеры, президент ответила: «Поддержка у нас всегда была и остается. Важно найти решение. Посмотрим, как будут развиваться переговоры о мире в Украине, может появиться возможность. Но нам также нужна существенная поддержка партнеров для покрытия экономических затрат на реинтеграцию. Эти затраты велики, и бюджет Молдовы сам по себе с ними не справится. Мы начали обсуждения, но, к сожалению, не продвинулись слишком далеко, потому что пока там находятся российские войска. Но мы обсуждаем это вопрос с 2023 года, с тех пор, как разработали план реинтеграции».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: