Максим Андреев, NewsMaker

Кодекс о строительстве хотят перестроить. Эксперты разглядели в нем коррупционный потенциал


Участники Гражданского градостроительного форума обратились к спикеру Андриану Канду с просьбой отозвать новый Кодекс о градостроительстве и строительстве, принятый парламентом в первом чтении 3 марта. Эксперты считают, что он содержит неточности, которые открывают простор для коррупции. Минрегионразвития, разработавшее документ, обвинения отрицает.

«Юридические неточности можно перечислять несколько часов»

С критикой нового Кодекса градостроительства и строительства члены недавно созданного Гражданского градостроительного форума (Forum Civic Urban) выступили на пресс-конференции 2 июня. Они обратились с открытым письмом к председателю парламента Андриану Канду. Архитекторы и эксперты-урбанисты просят отозвать из кодекса часть, касающуюся градостроительства.

Авторы письма утверждают, что документ не поддается редактированию. По их мнению, нужно создать команду местных и международных экспертов и разработать его с нуля. В заявлении активистов утверждается, что законопроект в нынешнем виде противоречит существующему законодательству и многие термины в нем можно трактовать по-разному.

Кроме того, по их оценке, в принятом варианте не учтены рекомендации Национального антикоррупционного центра (НЦБК). В заключении НЦБК говорилось, что в документе «есть риск продвижения частных интересов в ущерб общественным».

Член Гражданского градостроительного форума, менеджер проектов UNDP Маргарита Петрушевски уточнила, что юридических неточностей в документе так много, что их пришлось бы обсуждать несколько часов. Участники платформы соберутся на следующей неделе, чтобы обсудить проект более детально.

«Самая главная проблема в том, что этот кодекс делает непоследовательным существующее законодательство. Он должен все упрощать и вносить ясность, а ведет к еще большей путанице. В нем есть термины, которые в разных законах трактуются по-разному. Кроме того, никак не обозначена юридическая ответственность за нарушения положений кодекса», — добавила Петрушевски.

Она подчеркнула, что участники форума открыты к диалогу и призывают профильные парламентские комиссии организовать рабочие встречи по этому вопросу.

На вопрос NM, почему в законопроекте оказалось столько неточностей, Петрушевски отметила, что «надеется, что это было сделано не с плохими намерениями». Однако тут же напомнила о невыполненных рекомендациях НЦБК, что создает риск коррупции.

Другой участник форума, независимый муниципальный советник Кишинева Ион Штефэницэ заявил, что активисты приветствуют инициативу минрегионразвития регламентировать градостроительство, однако такой документ нужно составлять с учетом мнения экспертов. «У нас уже был опыт [принятия документов без консультаций]. В 2006 году был утвержден генплан Кишинева, но мы видим, что сегодня происходит с нашим городом», — добавил Штефэницэ.

В разговоре с NM Штефэницэ уточнил, что перед передачей документа в парламент не учли мнения независимых экспертов по урбанистике.

«Когда хочешь создать хороший документ — все начинают бить в колокола»

После пресс-конференции министерство регионального развития и строительства, занимавшееся разработкой Кодекса с 2012 года, опубликовало на своем сайте опровержение.

В нем говорится, что за время подготовки законопроекта было проведено 23 заседания за круглым столом, в том числе с участием минюста и НЦБК, а также 16 тематических заседаний.

Проект, отмечают в министерстве, был опубликован для публичного обсуждения, его рассмотрела половина министерств, районные советы десятков городов Молдовы, Союз архитекторов Молдовы, Союз геодезистов, геологов и кадастровых инженеров Молдовы, проектный институт Urbanproiect и другие профильные организации.

В сообщении ведомства уточняется, что Молдова находится на 165 из 190 мест в рейтинге Doing Business по строительству, а документ предполагает сокращение число процедур для получения разрешений на строительство.

Замминистра регионального развития и строительства Анатолий Золотков в разговоре с NM заявил, что ему жаль, что авторы письма к Канду не пришли сразу к нему.

«Я их звал на “круглые столы”. То, что их не проводили — это вранье. У нас всегда у нас так — когда хочешь, наконец, создать хороший документ, все начинают бить в колокола», — посетовал Золотков.

Замминистра уточнил, что в парламентской комиссии по публичному управлению, региональному развитию, окружающей среде и климатическим изменениям, которую возглавляет депутат Демпартии Виолета Иванов, состоялись публичные слушания. В них участвовал Сергей Борозан, исполнявший тогда обязанности главного архитектора Кишинева, представители Союза архитекторов и местные советники из разных районов страны.

По словам замминистра, на уровне правительства законопроект поддержала, в том числе, министр культуры Моника Бабук, ранее давшая ему отрицательную оценку. «Нам удалось достичь консенсуса, и она проголосовала за», — сказал Золотков.

Замминистра считает, что благодаря уменьшению числа процедур для получения разрешительных документов с 27 до 13, уровень коррупции снизится. Получение градостроительного сертификата, например, будет обязательным только в тех населенных пунктах, в которых нет генплана развития города.

Сейчас на получение градостроительного сертификата по закону отводится месяц, а фактически местные власти затягивают процесс на несколько месяцев.

«В городах, где есть генплан развития, это не нужно. В Кишиневе, например, в градостроительный сертификат переписывают из генплана все данные слово в слово. Зачем переписывать, если там все есть?» — отметил Золотков.

На вопрос, как новый кодекс поможет бороться с точечной застройкой исторического центра Кишинева, Золотков отметил, что нормы этажности зданий и других параметров были и раньше, но городские власти, выдающие разрешения на строительство, почти не смотрят на них. «И иногда градостроительные сертификаты противоречат генплану города», — подчеркнул замминистра.

В проекте есть и другие новшества. Например, сертификация строительных компаний будет проходить в соответствии с имеющимся в ее составе персоналом и техникой. Компании из двух человек больше не смогут выигрывать тендеры, чтобы потом нанять субподрядчиков подешевле. Сертификацию будет проводить Союз архитекторов и патронаты в строительстве. Решение о сдаче объектов в эксплуатацию станут принимать на объекте, а не в кабинетах.

Всего в законопроекте нового Кодекса о градостроительстве и строительстве 255 страниц, в нем 575 статей. Сейчас минрегионразвития и строительства разрабатывает подробные комментарии к каждой статье, чтобы, по словам Золоткова, избежать разночтений в судебных инстанциях.

Напомним, на заседании парламента 3 марта 2017 года Кодекс о градостроительстве и строительстве вызвал споры депутатов. В частности, депутаты Либеральной партии Алина Зотя и Штефан Влас указывали, что при разработке документа не были учтены рекомендации ни мэрии Кишинева, ни Союза архитекторов.

Независимый депутат Валериу Гилецкий заявил тогда, что при разработке кодекса была проделана сложная работа, однако в нем есть немало расплывчатых формулировок. Сейчас документ готовят к принятию парламентом во втором чтении.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Vasile Tarlev, Igor Dodon și Irina Vlah

NM Espresso: Додон, Тарлев и Влах снова в Москве, адвокаты бастуют, Нестеровский из подполья требует зарплату

Moscow Calling

Игорь Додон снова в Москве — на этот раз в компании Ирины Влах и Василия Тарлева. Все трое встретились с замглавы правительства РФ Александром Новаком и пообещали, что «после смены власти» вернут Молдове российский газ. Тарлев даже заявил: «Только мы можем договориться о приемлемом тарифе».

Лозован и Нестеровский, кажется, тоже уже там. Депутат PAS Лилиан Карп заявил, что они как-то покинули Приднестровье в обход официальных пунктов пропуска. Напомним, обоих осуждили и объявили в розыск. CИБ утверждал, что Нестеровского вывезли в Приднестровье в автомобиле с дипломатическими номерами РФ.

Тем временем сам Нестеровский требует зарплату депутата за месяцы, когда не появлялся на работе. Он проиграл суд в первой инстанции, но подал апелляцию.


13 лет тюрьмы для Таубер

Прокуратура запросила 13 лет лишения свободы для депутата Марина Таубер по делу о незаконном финансировании партии. Ущерб оценивается в 206 млн леев. Таубер свою вину не признаёт и, по неофициальной информации, тоже находится в России.

В Telegram она иронично прокомментировала требование прокуроров:
«Оказывается, прокуроры хотели запросить для меня 21 год лишения свободы (это помимо остальных требований). Но в итоге сошлись на 13. Так это, получается, что я еще их должна поблагодарить? Интересно, у карьериста Геннадия Епуре не будет проблем из-за того, что не запросил для меня лет 100?»

NM_explains it all

Кстати, о Шоре и его команде. После президентских выборов 2024 года в Молдове зафиксировали рекордное число случаев подкупа избирателей. По данным полиции, около 140 тысяч человек согласились взять деньги за голос, и эти случаи связывали именно с Шором. Весной 2025 года парламент ужесточил наказание: теперь срок могут дать не только тем, кто покупает голоса, но и тем, кто соглашается на сделку. 

В новом выпуске NM_Explains it all Екатерина Дубасова рассказала, как работает обновлённый закон, кто рискует попасть под следствие, что делать, если предлагают продать голос, и можно ли избежать штрафа, если уже сделал это.

Адвокаты возмущены

Союз адвокатов объявил всеобщую забастовку с 15 по 25 июля. Причина — закон, принятый парламентом в последний день работы нынешнего созыва. Он, по мнению адвокатов, подрывает независимость профессии. В Минюсте уверяют: это всего лишь «ротация» и «прозрачность». Союз адвокатов опубликовал открытое обращение к президенту Майе Санду с призывом не подписывать закон.

Румынская компания вложит €24 млн в порт Джурджулешты

Национальная администрация морских портов Румынии из Констанцы получила одобрение молдавских властей на инвестиции в развитие инфраструктуры Международного свободного порта Джурджулешты. Речь идет о вложении более €24 млн.

Заявку одобрил Совет рассмотрения инвестиций, имеющих значение для государственной безопасности. В документе предусмотрена покупка 100% уставного капитала компании Danube Logistics SRL, которая управляет портом и сейчас полностью принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития.

Молдова и украинские депортированные из России

Правозащитники бьют тревогу: Молдова перестала впускать на свою территорию украинцев, депортированных из России. В Погранполиции NM заявили: решение принимают индивидуально для каждого иностранца. У части украинцев — только «белые паспорта» на возвращение в Украину, а не в Молдову.

На рынке жилья — тишина

Продажи квартир и домов в Кишиневе резко упали — почти на 60%. Цены высокие, покупатели выжидают. Эксперты считают: рынок вышел на «плато», а что будет дальше — зависит от поддержки государства и гибкости застройщиков. В ситуации на рынке недвижимости разбирался Николай Пахольницкий.

Есть и хорошие новости

Программа Casa Verde стартовала — уже более 200 семей подали заявки на гранты до €10 тыс. на утепление домов, установку солнечных панелей и тепловых насосов. Условие: наличие несовершеннолетнего ребенка и отсутствие налоговых долгов. NM рассказал, как это работает и как подать заявку на грант.

Дания оказывает помощь Молдове в военной сфере

В Кишинев прибыл министр обороны Дании Троэльс Поульсен. Объявлено, что Копенгаген выделит 7 млн евро на повышение обороноспособности страны, включая создание киберлаборатории и обучение военных.

Короткой строкой:

– Депутат PAS Раду Мариан объяснил, что, когда называл цифру €1 тыс. в Кишиневе, говорил о зарплате до налогов;
– В Молдове появится Национальный фонд кино для поддержки местных проектов;
– НЦБК провел обыски по делу о тендерах на ремонт дорог. По предварительным данным, действия могли причинить значительный ущерб бюджету Тараклии;
– В Бельцах строят зерновой склад за полмиллиона евро.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: