Максим Андреев, NewsMaker

Когда в Молдове могут пройти местные выборы. В трех сценариях


Мандаты всех мэров и местных советников истекают 14 июня. Обычно очередные местные выборы проходили спустя несколько дней после истечения мандатов, хотя законодательство не устанавливает точные временные рамки. Однако остается неясным, когда пройдут нынешние местные выборы. Дату их проведения назначает парламент, в котором пока не просматриваются даже примерные очертания будущего большинства. NM решил описать три теоретически возможных варианта развития событий.

Предыдущие всеобщие местные выборы прошли в Молдове 14 июня 2015 года. Как подтвердили NM в ЦИК, 14 июня 2019 года, мандаты большинства местных советников и мэров завершатся. По закону «О местном публичном управлении» местные советы и мэры городов и сел продолжат исполнять свои обязанности до даты признания мандата нового совета или мэра.

Единственная норма, которая хоть как-то относится к срокам проведения всеобщих местных выборов, содержится в статье 133 Кодекса о выборах. Там сказано, что всеобщие местные выборы назначаются постановлением парламента не менее чем за 60 дней до дня выборов. Также выборы нельзя проводить до истечения четырехлетнего срока полномочий местных избранников, то есть до 14 июня.

Последние четыре раза (в 2003, 2007, 2011 и 2015 годах) местные выборы проходили не позднее чем через десять дней после окончания мандата местных избранников. В этом году парламентский кризис может внести свои коррективы в назначение даты выборов, а, значит, и в работу местных властей.

Местные выборы после досрочных парламентских

Если депутатам не удастся сформировать большинство, и в течение трех месяцев они не смогут принять ни одного документа (включая постановление о проведении местных выборов), то президент будет вынужден распустить парламент и назначить дату досрочных выборов.

По закону избранный парламент может оставаться недееспособным три месяца, то есть в нынешней ситуации — до конца июня. Если президенту придется распустить парламент, то, согласно Кодексу о выборах, он обязан назначить досрочные выборы не раньше двух и не позже трех месяцев со дня роспуска. Это значит, что досрочные парламентские выборы должны состояться не позднее конца сентября.

После этого избранный на досрочных выборах парламент должен будет назначить дату местных выборов, но не ранее чем за два месяца. Это означает, что в случае парламентского кризиса местные выборы пройдут не ранее декабря 2019 года. Но это, если новый парламент сможет их назначить сразу же после избрания. Еще раз отметим, что нет никаких норм закона, обязывающих депутатов назначить выборы в определенные сроки.  

Местные выборы вместе с досрочными парламентскими

Если парламентские фракции договорятся о дате проведения выборов, но при этом не смогут сформировать устойчивое большинство и с двух попыток не смогут избрать премьер-министра, местные выборы могут пройти вместе с досрочными парламентскими. Для этого парламент должен хотя бы сформировать рабочие органы и избрать председателя, иначе постановление о проведении местных выборов просто некому будет подписать.

Кроме того, дата местных выборов в постановлении парламента и дата досрочных выборов парламента в указе президента должны совпадать. А, значит, без согласия президента досрочные выборы невозможно совместить с парламентскими .

Если предположить, что обе попытки избрания премьера пройдут в апреле, то объединенные выборы могут состояться через два месяца, то есть не раньше июля 2019 года.

Местные выборы без досрочных парламентских

Если парламентские фракции все же сформируют дееспособное большинство и тем самым исключат вероятность досрочных парламентских выборов, то у депутатов не будет повода чрезмерно затягивать проведение всеобщих местных выборов. Тогда гипотетически голосование могут назначить на вторую половину июня или на июль. Для этого парламент должен не позже чем во второй половине апреля или не позже мая принять решение о проведении местных выборов.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Приднестровье снова проблемы с газом. Ждет ли приднестровцев очередная холодная зима?

В Приднестровье снова будут экономить газ. Власти региона при этом пообещали, что режим экономии продлится всего полторы недели, а затем «обеспечение газом продолжится в обычном порядке». NM рассказывает, с чем связана экономия газа, при чем здесь «схема поставки» и Россия, и что говорят о предстоящем отопительном сезоне в Тирасполе и Кишиневе.

Как в Тирасполе объяснили режим экономии

Глава приднестровского минэкономразвития Сергей Оболоник сообщил 2 октября, что в регионе вводят режим экономии газа на полторы недели. При этом, по его словам, для рядовых жителей ничего не изменится. «В приоритетном порядке газ пойдет на производство электроэнергии для населения, на бытовые и гуманитарные нужды. По истечении этого периода [полторы недели] все потребители и нужды Приднестровья будут обеспечивать газом в нормальном режиме. Я имею в виду и промышленных потребителей, и коммерческих, и работу в сфере теплоэнергетики в том порядке, который установлен для начала отопительного сезона», —сказал Оболоник, которого цитируют местные СМИ.

Причиной экономии он назвал «неблагоприятные обстоятельства, связанные с «необходимостью восстановления потока финансовой помощи из России», что объяснил сложным механизмом помощи и большим количеством участников.

Подобные проблемы в регионе уже возникали нынешним летом. Тогда это привело к тому, что в городах региона на несколько недель отключили горячую воду и провели техобслуживание системы, а также ограничили продажи топлива на газовых АЗС. Тогда ситуация тоже была связана с расчетами за поставляемый в Приднестровье газ. Сейчас проблемы возникли в преддверии отопительного сезона.

В местных Telegram-каналах уже появились видео с очередями на газовых АЗС.

Как в регионе готовились к отопительному сезону

В Приднестровье, которое в начале этого года столкнулось с серьезным энергетическим кризисом, много говорили о подготовке к отопительному сезону. Еще две недели назад Сергей Оболоник в интервью местным СМИ говорил об этом с оптимизмом, уверяя, что в нынешний отопительный период «все будет в нормальном режиме».

«То есть газ будет поступать, будет работать промышленность, у наших граждан будет отопление и электричество. Сейчас делается все, чтобы эту зиму мы прошли в нормальном режиме», — сказал Оболоник.

Но уже в начале октября исполнительные власти региона сообщили, что организации, оборудованные твердотопливными котлами, начнут сезон с отопления на дровах. Это объяснили необходимостью снижения общего потребления газа с тем, чтобы обеспечить работу промышленности региона.

После энергокризиса в регионе минувшей зимой власти Приднестровья перевели многие учреждения на альтернативные источники топлива. Так, по данным издания «Новости Приднестровья», к сентябрю 127 объектов социальной сферы перешли на твердотопливные либо комбинированные системы подачи тепла, а всего было установлено 49 котлов. В прошлом отопительном сезоне практически все отопление региона было на природном газе.

Тогда, напомним, Приднестровье месяц жило без газа. Позже Кишинев одобрил сложную схему поставок газа в Тирасполь. Схема такая: Тирасполь получает газ от венгерской MET Gas and Energy Marketing AG , за нее расплачивается компания из ОАЭ (ее имя не называется), на средства российского кредита.

Тогда речь шла о поставках не более 3 млн кубометров газа в сутки, что было ниже, чем внутреннее потребление Приднестровья в зимний период с учетом отопительного сезона, услуг поставки горячей воды населению и работы промышленности. Тогда какое-то время в регионе не работали крупные промышленные предприятия, а затем раньше обычного завершился отопительный сезон.

Что говорят в Кишиневе

В Кишиневе так или иначе тоже готовились к отопительному сезону в приднестровском регионе. В этом году в Молдове изменили законодательство, назначив Moldovagaz поставщиком газа в приднестровский регион на период с 1 сентября 2025 года по 31 марта 2026 года.

Moldovagaz при этом должен создать резервы газа, достаточные для покрытия не менее 15% среднегодового потребления приднестровских бытовых потребителей, предприятий и учреждений, оказывающих основные социальные услуги.

Как сообщили NM в Moldovagaz, до 31 октября компания должна закупить 57 млн кубометров газа. «Сейчас эти закупки в процессе и зависят от финансирования. Думаю, в ближайшее время вопрос будет решен», — сказал NM врио главы Moldovagaz Вадим Чебан.
Он также отметил, что оплачивать газ будет «Тираспольтрансгаз». При этом в Moldovagaz уточнили, что объем поставок газа не превысит 3 млн кубометров г в сутки, как это было в прошлом отопительном сезоне.

В Минэнергетики Молдовы NM сообщили, что «пока [условия поставок в регион] остаются в силе, чтобы не ставить под угрозу снабжение газом Левого берега в преддверии отопительного сезона».

В министерстве добавили, что предложенный Евросоюзом пакет «газовой помощи» для Приднестровья остается в силе. В начале года, напомним, ЕС предложил Приднестровью помощь в размере €60 млн для обеспечения региона газом, но для ее получения Тирасполь должен был выполнить несколько условий: постепенно повысить тарифы на энергоресурсы до рыночных цен и улучшить ситуацию с правами человека. При этом энергоемкие промпредприятия исключат из программы помощи. Власти Приднестровья предложение не приняли.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: