«Коммуналка подкосила результаты моей экономии». Месяц на минималке. Эксперимент NM

Прошло две недели с начала эксперимента NM «Месяц на минималке», по условиям которого я, Николай Пахольницкий, должен месяц прожить на минимальный прожиточный минимум (2565,8 леев). Ровно половина этого срока позади, и пока «полет нормальный». В новом блоге-отчете — о том, как я почти без денег отпраздновал День города, о самой крупной разовой трате за время эксперимента и о том, почему я перестал бриться.

День города

В среду, 14 октября, в Кишиневе праздновали День города, у нас в редакции был выходной, а, значит, сидеть дома — совсем не вариант. Накануне вечером я увидел объявление о бесплатной экскурсии с необъявленной темой и сразу же решил отправиться на нее вместе с женой Таней.

Принцип таких экскурсий простой — они бесплатные, но по желанию можно оставить гиду чаевые. Обычно я их оставляю, но, к сожалению, не в этот раз. Живя на минималку, не могу себе этого позволить. Во время экскурсии я узнал интересные подробности о жизни Пушкина в Молдове, а еще о том, как 200 лет назад распиливали деньги на подрядах укладки  плитки (в общем, как и сейчас), и о том, почему улица за Экономической академией называется Каприяновская.

Николай Пахольницкий
Николай Пахольницкий

После экскурсии, уже ближе к вечеру, мы вместе с приятелями жены отправились на Чеканскую горку, с которой открывается красивый панорамный вид на Кишинев. Тут можно взять кофе навынос и наслаждаться закатом. Это мы и сделали.

Николай Пахольницкий
Николай Пахольницкий

Самая большая трата

В четверг у меня была самая большая разовая трата с начала эксперимента —  заплатил 228,47 леев за обслуживание дома, вывоз мусора, пользование лифтом и воду. Теперь осталось оплатить только газ — по моим расчетам, выйдет примерно 120 леев. И еще около 35 леев ($2) надо заплатить за подписку на «Яндекс.Музыка».

Баланс

К сожалению, коммуналка немного подкосила результаты моих усилий по экономии денег. И сейчас у меня осталось 1149,16 леев. Я рассчитывал, что к этому сроку останется больше — 1282,9 леев.

Еда и продукты

С едой в последние дни все просто и примерно одно и то же. На завтрак у меня обычно две опции — овсянка с арахисом и сливочным маслом или халвой или яичница и хлеб с маслом. На обед и ужин еда примерно одинаковая: какие-то углеводы, например, рис, макароны, чечевица или картошка  и белковый продукт — обычно это недорогой сыр, селедка или куриная печень.

Стал замечать, что начали дорожать овощи и фрукты. Цена самых дешевых помидоров за две недели выросла с 16 леев до 22 леев за кг. Раньше взял бы розовые по 30 леев и не парился, а сейчас даже обычные не беру. Аналогичная ситуация со сливами: они подорожали с 11-12 леев до 16-20 леев за кг.

Еще заметил, что за время эксперимента стал есть много хлеба, и теперь на него практически не могу смотреть.

Отсутствие мотивации ходить пешком

Когда задумывался этот эксперимент, предполагал, что неделю буду ходить на работу и с работы пешком. Но никак не могу себя заставить это сделать. Дело в том, что у нас очень низкая плата за проезд в троллейбусе, и даже живя на минималку, это можно потянуть. За неделю пеших походов я сэкономил бы максимум 20 леев.

А вот с бритьем вышла засада. Так как, по условиям эксперимента, я должен был начать «с нуля» (то есть купить не только продукты, но и необходимые бытовые мелочи), решил бритвенные принадлежности не покупать, так как самые дешевые станок, крем для бритья и после бритья стоят как минимум 50 леев. Поэтому пока я отращиваю бороду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: