invest.midural.ru

Кооперативный вопрос. Как MAC-P помогает модернизировать фермерские хозяйства


В одиночку фермеру сложно организовать современное сельхозпроизводство и пробиться на рынки. Опыт развитых стран показывает, что повысить конкурентоспособность помогает кооперация: у объединения фермеров появляется доступ к финансированию, а, значит, и к современным технологиям и оборудованию. В Молдове такую возможность предоставляет программа Всемирного банка MAC-P.

Что такое MAC-P

Программу «Конкурентоспособное сельское хозяйство в Молдове» (MAC-P), которую финансирует Всемирный банк (ВБ), запустили в 2012 году. Ее главная цель — повышение конкурентоспособности агропродовольственного сектора страны. Приоритетные направления, которые финансируют в рамках этой программы, связаны с безопасностью продовольствия, доступом фермеров на рынок и экологическими методами управления земельными ресурсами. Первоначальный бюджет программы составлял $27 млн.

В 2016 году, как рассказала директор MAC-P Ольги Саинчук, ВБ решил расширить число потенциальных участников программы и выделил дополнительно $10 млн для сельхозпроизводителей, объединенных в кооперативы. Приоритетными направлениями здесь стали производство фруктов и овощей, молока и меда.

Условия финансирования такие: сумма гранта не должна превышать $350 тыс., при этом получатель гранта должен сам профинансировать 50% бюджета представленного проекта. Программа рассчитана до 2021 года.

Что такое сельхозкооператив (или группа сельхозпроизводителей), и в чем его преимущества?

  • Кооператив строится на общем капитале, которым владеют его члены.
  • Члены кооператива разрабатывают общий план развития, маркетинга и продаж.
  • Кооператив позволяет фермерам работать на экспорт без посредников, как это делают крупные холдинги.
  • В рамках кооператива легче привлекать кредиты и модернизировать свою деятельность.
  • Организация кооператива не требует больших средств.

По словам консультанта MAC-P Стелиана Андронаке, опыт показал, что объединение производителей фруктов и овощей в группы (кооперативы) в несколько раз увеличивает их шансы на успех. Участие в MAC-P позволяет им модернизировать свое производство и купить необходимое дорогостоящее оборудование. Благодаря этому, добавил Андронаке, увеличивается объем производства и продаж, а также возможности экспорта.

По словам Андронаке, в Евросоюзе группы или, как их еще называют, кластеры фермеров давно объединяют подавляющую часть сельхозпроизводителей, так как вместе выгоднее производить и продавать продукцию, чем поодиночке.

Как это работает в других странах

Сельское хозяйство Голландии считается одним из самых эффективных в мире. В стране около 100 тыс. небольших семейных фермерских хозяйств с земельными наделами до 10 га, которые объединены в кооперативы. Например, практически вся цветочная отрасль Нидерландов базируется на кооперации. Благодаря кооперативам у фермеров есть необходимое оборудование для выращивания цветов, производится селекция перспективных сортов. А более выгодную оптовую цену фермеры получают благодаря тому, что реализуют 95% продукции через кооперативы.

Похожая ситуация в Бельгии, Великобритании и Польше, где более половины фермерского молока продается через систему сельхозкооперативов. В Нидерландах, Австрии и Дании этот показатель превышает 95%, а в США и Канаде около 90% молокозаводов являются кооперативными.

В Испании и Греции кооперативы производят и продают более 60% оливкового масла, в Бельгии — 70% фруктов и овощей, в Финляндии — 70% мяса. Более 50% зерна, собранного в Австрии и Франции, также приходится на долю кооператив.

Развивается кооперативное движение и в соседней Украине. Например, фермер Иван Хомляк из села Лосятин Киевской области выращивает клубнику. Его семейная ферма считается одним из самых успешных хозяйств в регионе. Но серьезные перспективы роста для фермы открылись после вступления в кооператив «Ягодный край», который объединил фермеров села Лосятин. Кооператив купил современную холодильную камеру и высокоурожайный посевной материал. Это позволило втрое увеличить площади под клубнику и значительно увеличить урожай.

А что в Молдове?

Преимущества кооперативов ощутили на своем опыте и молдавские фермеры. За время действия программы в Молдове было создано 58 сельскохозяйственных кооперативов, из которых 37 уже уже получили гранты в рамках MAC-P. Эти 37 кооператива объединяют 207 фермера.

newsmaker.md/rus/novosti/holodilnye-yabloki-kak-fermery-iz-sela-kunicha-vmeste-reshili-problemu-hraneniya-f-39049

Пять фермеров из села Кунича Флорештского района два года назад объединились в кооператив SANT&K. «Мы поняли, что продать товар сложнее, чем вырастить. Стали искать возможности хранения яблок. Потому что собрать и сразу продать 2 тыс. тонн очень проблематично. Холодильник был крайне необходим», — рассказала директор кооператива Татьяна Сережникова. Кооператив получил грант в рамках программы MAC-P и построил современную холодильную установку для хранения фруктов. Это позволило увеличить продажи и планировать посадку новых садов и освоение новых рынков сбыта.

newsmaker.md/rus/novosti/lozhka-meda-kak-prevratit-pchelovodstvo-iz-hobbi-v-pribylnyy-biznes-42732

А вот групп производителей меда в Молдове пока нет, и уровень этого бизнеса в стране остается любительским. При этом специалисты считают, что отрасль сможет выйти на профессиональный уровень, если производители меда объединятся в кооперативы. В этом случае у них появится доступ к финансированию, а, значит, и к современным технологиям и оборудованию.

Материал написан в партнерстве с проектом MAC-P.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Purcari и Maspex: как крупная сделка повлияет на Молдову? Объясняет представитель фонда Horizon Capital

В мае стало известно, что польская компания Maspex намерена купить контрольный пакет акций компании Purcari, а состав которой входят винодельни Purcari, Bostavan и Bardar в Молдове, а также два винных хозяйства в Румынии и одно — в Болгарии. В эфире программы NewsMaker «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким старший партнер инвестиционного фонда Horizon Capital Василий Тофан объяснил, что значит эта сделка, и какое влияние она может оказать на Молдову.

По словам Тофана, Maspex — один из крупнейших игроков в пищевой отрасли региона с годовым оборотом около €3,5 млрд, и его приход в акционерный состав Purcari может принести «серьезные преимущества». Он рассказал, что Maspex владеет брендами Żubrówka — самой продаваемой водкой в Восточной Европе — и Carlo Rossi, самым продаваемым вином в Польше.

«Эта сделка важна для нас и для Молдовы, потому что у нас действительно отличное вино — возможно, одно из лучших по соотношению цена–качество. Но нам не хватало рыночной силы, чтобы пробиться в крупные торговые сети. Ведь перед нами — мощные ритейлеры: Kaufland, Tesco, Auchan, Biedronka, Żabka и другие. Чтобы вести с ними переговоры на равных и попасть на полки, нужна серьезная коммерческая поддержка», — считает Тофан.

Он уверен, что участие Maspex укрепит позиции Purcari за рубежом и поможет увеличить экспорт.

«Партнерство Purcari и Maspex обеспечит нам гораздо более сильную коммерческую базу. У Purcari — продажи на уровне 100 миллионов долларов, у Maspex — 3,5 миллиарда. Это совсем другой масштаб и другая переговорная позиция. А для Молдовы это означает кратный рост экспорта», — сказал представитель инвестиционного фонда.

Комментируя детали сделки, Тофан уточнил, что пока неясно, у кого именно Maspex купит акции.

«Часть акций принадлежит Horizon Capital, часть — основателю компании Виктору Бостану, а еще часть находится в свободном обращении на бирже. Кто именно продаст свои акции Maspex, сейчас сказать трудно. Даже я этого не знаю. Из открытых данных известно, что Виктор Бостан оставит себе примерно 75% акций, то есть продаст лишь часть и продолжит руководить компанией. Остальные акционеры будут сами решать, продавать или нет», — сказал Тофан.

Maspex предложил за акцию 21 румынский лей, при том что до этого они торговались на уровне 14 румынских леев.

«Это премия примерно 50% к рыночной цене. Каждый инвестор сам решает, принимать ли предложение. Чтобы вы понимали, у нас около 70 фондов и примерно 11 тысяч частных инвесторов — обычных людей, купивших акции», — уточнил представитель инвестиционного фонда.

Отвечая на вопрос, почему инвесторы готовы продать прибыльную компанию, Тофан сказал: «Такие решения каждый принимает за себя. Предложение предполагает премию 50% — если честно, я считаю, что это хорошая цена».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: