protv.md

Кортеж президента вписался в дело. Что известно об аварии с участием автомобиля Додона (ОБНОВЛЕНО)


По факту ДТП с участием автомобилей из президентского кортежа открыто уголовное дело. В Партии социалистов считают, что речь идет не о простом ДТП, а, возможно, о покушении на жизнь президента. Сообщается также, что Игорь Додон все же получил травмы, в том числе повредил позвоночник, но промолчал об этом, чтобы «не акцентировать внимание на своем состоянии».

Добавлено 12:20: В сообщении для прессы птицефабрики Floreni, которой принадлежит грузовик, говорится, что водитель совершивший ДТП работает на предприятии с июня 2017 года и не имеет дисциплинарных взысканий.

«9 сентября водитель был допущен к рейсу согласно законодательству, автомобиль был в хорошем техническом состоянии. В момент аварии водитель возвращался обратно на фабрику», — говорится в пресс-релизе компании. Сейчас он находится в страшенской районной больнице, его состояние оценивается как удовлетворительное. По словам главврача больницы, шофер перенес сотрясение мозга и еще несколько дней проведет в стационаре.

В больнице находятся и водители автомобилей государственной службы охраны (SPPS). Пресс-секретарь ведомства Майя Ангени сообщила порталу Unimedia, что сотрудники SPPS госпитализированы для проведения детального обследования.

 

Пресс-служба Генинспектората полиции сообщила, что по факту аварии с участием автомобиля президента возбуждено уголовное дело. По предварительным данным, виновник ДТП — 40-летний водитель грузовика одной из крупнейших в стране птицефабрик. По данным полиции, он превысил скорость, выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем президента и машиной сопровождения.

Сообщается, что в результате ДТП пострадали и были доставлены в больницу президент Игорь Додон, двое членов его семьи и водитель грузовика, их жизни сейчас ничего не угрожает.

В пропрезидентской Партии социалистов инцидент называют покушением на жизнь президента. Исполнительный секретарь партии, депутат парламента от ПСРМ Влад Батрынча объяснил в Facebook почему, по его мнению, аварию нужно рассматривать как покушение.

Во-первых, Батрынча считает, что участие Додона в предстоящих парламентских выборах во главе списка ПСРМ — это опасность для власти и правых партий, для их евроатлантических кураторов. Второй аргумент депутата: «ситуация в регионе напряжённая. Вчера также в ДТП погиб премьер Абхазии». В-третьих, по его мнению, приднестровский диалог при участии Додона прогрессирует, а это невыгодно «Румынии и США, так как не вписывается в алгоритм их интересов». В-четвертых, в ближайшее время должны пройти несколько важных мероприятий с участием Додона (Всемирный конгресс семьи, Молдавско-российский бизнес-форум, визит президента Турции Эрдогана), которые, по словам Батрынчи, «раздражают власть и правые партии».

«Сегодня каждый показал свое лицо. Кто-то обнажил своё лицо варвара, плохо замаскированное под личиной „проевропейскости“. Кто-то захлёбывается желчью и радостью. Публично сожалеют, что Додон выжил», — подытожил депутат.

В то же время и Бэтрынча, и бывший пресс-секретарь президента, глава фракции ПСРМ в мунсовете Кишинева Ион Чебан написали у себя в Facebook, что президент Додон все же получил травмы в результате аварии, в том числе травму позвоночника.

«Господин президент не стал раскрывать детали о последствиях аварии, потому что не хотел заострять внимание на своем состоянии, но мы узнали, что были зафиксированы множество травм как у него, включая позвоночник, так и у ребенка и матери президента, которая уже перенесла первую операцию», — написал Чебан в соцсети.

Он также счел аварию спланированной. «После всех очевидных вещей, которые исходят из видео, оно (ДТП) скорее было инсценировкой, чем случайностью и поэтому отнесемся к нему как к предупреждению, если не как к прямому покушению на жизнь президента», — добавил муниципальный советник.

Напомним, днем 9 сентября на трассе Кишинев-Калараш две машины из президентского кортежа Игоря Додона попали в аварию. В одном из автомобилей находился президент, его сын и мать.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Приднестровье снова проблемы с газом. Ждет ли приднестровцев очередная холодная зима?

В Приднестровье снова будут экономить газ. Власти региона при этом пообещали, что режим экономии продлится всего полторы недели, а затем «обеспечение газом продолжится в обычном порядке». NM рассказывает, с чем связана экономия газа, при чем здесь «схема поставки» и Россия, и что говорят о предстоящем отопительном сезоне в Тирасполе и Кишиневе.

Как в Тирасполе объяснили режим экономии

Глава приднестровского минэкономразвития Сергей Оболоник сообщил 2 октября, что в регионе вводят режим экономии газа на полторы недели. При этом, по его словам, для рядовых жителей ничего не изменится. «В приоритетном порядке газ пойдет на производство электроэнергии для населения, на бытовые и гуманитарные нужды. По истечении этого периода [полторы недели] все потребители и нужды Приднестровья будут обеспечивать газом в нормальном режиме. Я имею в виду и промышленных потребителей, и коммерческих, и работу в сфере теплоэнергетики в том порядке, который установлен для начала отопительного сезона», —сказал Оболоник, которого цитируют местные СМИ.

Причиной экономии он назвал «неблагоприятные обстоятельства, связанные с «необходимостью восстановления потока финансовой помощи из России», что объяснил сложным механизмом помощи и большим количеством участников.

Подобные проблемы в регионе уже возникали нынешним летом. Тогда это привело к тому, что в городах региона на несколько недель отключили горячую воду и провели техобслуживание системы, а также ограничили продажи топлива на газовых АЗС. Тогда ситуация тоже была связана с расчетами за поставляемый в Приднестровье газ. Сейчас проблемы возникли в преддверии отопительного сезона.

В местных Telegram-каналах уже появились видео с очередями на газовых АЗС.

Как в регионе готовились к отопительному сезону

В Приднестровье, которое в начале этого года столкнулось с серьезным энергетическим кризисом, много говорили о подготовке к отопительному сезону. Еще две недели назад Сергей Оболоник в интервью местным СМИ говорил об этом с оптимизмом, уверяя, что в нынешний отопительный период «все будет в нормальном режиме».

«То есть газ будет поступать, будет работать промышленность, у наших граждан будет отопление и электричество. Сейчас делается все, чтобы эту зиму мы прошли в нормальном режиме», — сказал Оболоник.

Но уже в начале октября исполнительные власти региона сообщили, что организации, оборудованные твердотопливными котлами, начнут сезон с отопления на дровах. Это объяснили необходимостью снижения общего потребления газа с тем, чтобы обеспечить работу промышленности региона.

После энергокризиса в регионе минувшей зимой власти Приднестровья перевели многие учреждения на альтернативные источники топлива. Так, по данным издания «Новости Приднестровья», к сентябрю 127 объектов социальной сферы перешли на твердотопливные либо комбинированные системы подачи тепла, а всего было установлено 49 котлов. В прошлом отопительном сезоне практически все отопление региона было на природном газе.

Тогда, напомним, Приднестровье месяц жило без газа. Позже Кишинев одобрил сложную схему поставок газа в Тирасполь. Схема такая: Тирасполь получает газ от венгерской MET Gas and Energy Marketing AG , за нее расплачивается компания из ОАЭ (ее имя не называется), на средства российского кредита.

Тогда речь шла о поставках не более 3 млн кубометров газа в сутки, что было ниже, чем внутреннее потребление Приднестровья в зимний период с учетом отопительного сезона, услуг поставки горячей воды населению и работы промышленности. Тогда какое-то время в регионе не работали крупные промышленные предприятия, а затем раньше обычного завершился отопительный сезон.

Что говорят в Кишиневе

В Кишиневе так или иначе тоже готовились к отопительному сезону в приднестровском регионе. В этом году в Молдове изменили законодательство, назначив Moldovagaz поставщиком газа в приднестровский регион на период с 1 сентября 2025 года по 31 марта 2026 года.

Moldovagaz при этом должен создать резервы газа, достаточные для покрытия не менее 15% среднегодового потребления приднестровских бытовых потребителей, предприятий и учреждений, оказывающих основные социальные услуги.

Как сообщили NM в Moldovagaz, до 31 октября компания должна закупить 57 млн кубометров газа. «Сейчас эти закупки в процессе и зависят от финансирования. Думаю, в ближайшее время вопрос будет решен», — сказал NM врио главы Moldovagaz Вадим Чебан.
Он также отметил, что оплачивать газ будет «Тираспольтрансгаз». При этом в Moldovagaz уточнили, что объем поставок газа не превысит 3 млн кубометров г в сутки, как это было в прошлом отопительном сезоне.

В Минэнергетики Молдовы NM сообщили, что «пока [условия поставок в регион] остаются в силе, чтобы не ставить под угрозу снабжение газом Левого берега в преддверии отопительного сезона».

В министерстве добавили, что предложенный Евросоюзом пакет «газовой помощи» для Приднестровья остается в силе. В начале года, напомним, ЕС предложил Приднестровью помощь в размере €60 млн для обеспечения региона газом, но для ее получения Тирасполь должен был выполнить несколько условий: постепенно повысить тарифы на энергоресурсы до рыночных цен и улучшить ситуацию с правами человека. При этом энергоемкие промпредприятия исключат из программы помощи. Власти Приднестровья предложение не приняли.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: