president.gospmr.org

Красносельский обратился к Санду с призывом о поставке газа: «Я прошу отказаться от политизации вопроса и вспомнить о людях»

Лидер непризнанной ПМР Вадим Красносельский обратился в соцсети к президенту Майе Санду, призвав ее обеспечить поставку газа в приднестровский регион. Красносельский также опубликовал письмо к Moldovagaz, в котором «Тираспольтрансгаз» 18 января попросил в кратчайшие сроки предоставить порядок осуществления закупки и поставки газа в Приднестровье.

«Несмотря на пока односторонний формат общения, все же продолжу использовать доступный инструмент — мессенджер — для обращения к президенту Республики Молдова. Уважаемая госпожа Санду. Вы и Ваше окружение неоднократно ссылались на монопольное право Moldovagaz в отношении поставок природного газа в Приднестровье. Это — Ваша позиция. Мы действуем в интересах граждан, которые сейчас замерзают в квартирах, в интересах подопечных социальных учреждений, в интересах предприятий, которые простаивают из-за отсутствия газоснабжения. Приднестровье готово к закупке природного газа через Moldovagaz, о чем молдавский поставщик был уведомлен 18 января текущего года. „Тираспольтрансгаз“ направил в адрес Moldovagaz официальное письмо, в котором просит В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ обозначить механизм заключения сделки, порядок действий, участников процесса. Сегодня уже 20 января. Ответа нет. Я прошу отказаться от политизации вопроса и вспомнить о людях. Чтобы выполнить условия, необходимо их знать. Уважаемая госпожа Санду. Еще раз призываю: сдержите публично данное Вами слово — обеспечьте поставку газа в Приднестровье», — написал Красносельский, опубликовав направленное Moldovagaz письмо.

NM обратился в аппарат президента за комментарием. Мы опубликуем ответ, как только получим его.

Напомним, что 20 января Тирасполь согласился, чтобы газ в Приднестровье поставлял Moldovagaz. Об этом сообщил лидер региона Вадим Красносельский. При этом он призвал Кишинев «исполнить свои обещания» и подчеркнул, что  «гарантирует» оплату газа. NewsMaker обратился за комментарием к временно исполняющему обязанности главы Moldovagaz Вадиму Чебану, но тот ответил, что выскажется об этом позже.

***

***

Напомним, в 7:00 утра 1 января 2025 года, как и планировалось, Украина официально остановила транспортировку российского газа через собственную газотранспортную систему. С конца 2022 года весь российский газ поставляли в Приднестровье. Правобережная Молдова использовала газ, закупленный на европейском рынке. Весь газ в объеме 5,7 млн кубометров газа в сутки использовали для внутренних нужд непризнанного Приднестровья и для генерации электроэнергии «Молдавской ГРЭС» для всей территории Молдовы. За потребленный газ никто не рассчитывался.

«Газпром» 28 декабря сообщил, что прекратит поставку газа в Молдову так как Moldovagaz «регулярно не исполняет платежные обязательства по действующему контракту, что является существенным нарушением его условий».

В Молдове 16 декабря ввели режим чрезвычайной ситуации в энергетике. Власти Приднестровья тоже ввели режим чрезвычайной ситуации. После прекращения подачи газа 1 января там отключили центральное отопление в городах, а газ остался только для приготовления пищи. Запасов газа, по данным приднестровских властей, должно хватить на 20 дней. Молдавская ГРЭС с 1 января перешла на генерацию электроэнергии на угле. С 3 января в приднестровском регионе начали вводить веерные отключения электроэнергии.

Приднестровский лидер Вадим Красносельский после визита в Москву заявил, что в ближайшее время Россия предоставит газ для Приднестровья как «гуманитарную помощь». Кроме того, Красносельский выразил желание встретиться с президентом Молдовы Майей Санду, чтобы «лично проинформировать ее о ситуации в регионе».

Молдавские власти неоднократно заявляли, что «источник кризиса находится не в Кишиневе, а в Москве, которая должна предложить реальные решения этой проблемы». Кроме того, 17 января вице-премьер реинтеграции Олег Серебрян провел пресс-конференцию, на которой заявил, что Кишинев готов оказать «всю возможную помощь нашим гражданам с Левого берега Днестра».

Официальные власти предлагали Тирасполю доставлять и устанавливать генераторы в больницах и школах, согласовать альтернативный механизм поставки природного газа в регион, помочь с покупкой газа на европейских биржах по рыночным ценам, а также принять помощь Украины, предложившей Приднестровью уголь для работы МГРЭС.

При этом Кишинев неоднократно уточнял, что поставит в Приднестровье газ только после оплаты в аванс.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Переоценила свои возможности»: Мария Акбаш объяснила, почему отказалась от мандата депутата

Предприниматель из Гагаузии Мария Акбаш, избранная в парламент по спискам партии «Действие и солидарность» (PAS), заявила, что ее решение отказаться от мандата не связано со скандалом из-за якобы субсидий от беглого олигарха Илана Шора. В эфире программы «Есть вопросы» на NewsMaker она объяснила, что главная причина ухода — невозможность одновременно работать в парламенте и управлять бизнесом.

«Это совпадение. Конечно, мне было не очень приятно это все. Проблема, которая высосана из пальца. Но оппозиция хорошо хайпанула и решила, что это ее заслуга, что я сдала мандат. Хотя мы обсуждали это с господином Гросу около недели. Конечно, он говорил, что жаль, потому что Гагаузия должна иметь свое представительство в парламенте. Но случилось то, что случилось», — заявила Акбаш.

Она добавила, что бизнес в Гагаузии требует постоянного контроля.

«Знаете, я не оказалась депутатом, который может одновременно вести бизнес и работать в парламенте. Возможно, есть бизнес, который не требует постоянного присутствия. Это у нас присутствие 24/7. Это молочный бизнес, ферма, выработка молока, молочных продуктов. Ты не можешь закрыть склад, взять [отпуск] за свой счет, расслабиться. Это очень чувствительный бизнес. И я переоценила свои возможности, подумав, что он справится без меня. Ситуация показала, что мне рано еще отпускать это дитя», — сказала Акбаш.

***
Ранее несколько Telegram-каналов и СМИ опубликовали фрагмент отчета Службы информации и безопасности (СИБ) за 2023 год. В нем говорилось, что подставные лица перечислили на счет компании депутата от PAS Марии Акбаш €20 тыс., которые, предположительно, поступили от беглого олигарха Илана Шора. Сама Мария Акбаш заявила, что банк перевел эти деньги вопреки ее просьбе этого не делать, а она их «не трогала».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: