NM

Критикуй — не критикуй. Судьи Кишинева пожаловались на политиков (DOC)

Судьи Кишинева выступили против участившейся критики политиков в их адрес. Они подписали совместную декларацию, в которой назвали происходящее «покушением на независимость системы» и «намеренным очернением правосудия». Судьи обратились к международным организациям и гражданскому обществу с призывом следить за ситуацией. Текст декларации оказался в распоряжении NM.

В не судьи отметили, что «не защищают каких-то конкретных коллег», и напомнили, что «судья несет личную ответственность за решения, которые принимает».

Также они отметили, что считают «недопустимыми высказывания первых лиц в стране», которые направлены против всей судебной системы.

«На протяжении многих лет заметно, что накануне выборов, включая избирательный период, разными законодательными инициативами покушаются на социальные гарантии судей, которые являются частью их независимости», — подчеркнули в декларации.

Также авторы декларации отметили, что судейский корпус не противится привлечению к ответственности судей за нарушения закона. «Но мы не будем терпеть полное очернение судебной власти», — говорится в декларации. Судьи также подчеркнули, что «решили защищать гарантии», предоставленные им международным законодательством.

«Важно, чтобы представители правящих партий понимали негативный эффект этих деклараций/действий, которые, кроме очернения правосудия, могут угрожать порядку в правовом государстве», — подчеркнули авторы декларации.

Также они обратились к международным организациям и гражданскому обществу и попросили их следить за ситуацией, чтобы реформа юстиции прошла с соблюдением норм международного права.

NM

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Игорь Гросу о переговорах с Lukoil: «Ждем их ответа, после чего примем решение»

Власти Молдовы ожидают ответ от компании Lukoil относительно покупки инфраструктуры, обеспечивающей аэропорт Кишинева авиационным топливом. Об этом 13 ноября заявил спикер парламента Игорь Гросу.

Игорь Гросу призвал вспомнить, кто именно в 2005 году продал инфраструктуру в аэропорту. «Сегодня вы их услышите — тех, кто потом будет уверять, что это не они. Услышите, как они будут рвать на себе рубаху, прикрываясь заботой об энергетической безопасности. А ведь именно они своими руками сделали это в 2005 году», — заявил он перед заседанием парламента.

Спикер парламента уточнил, что лично не участвует в переговорах, но подчеркнул, что у аэропорта есть возможность выкупить инфраструктуру. «Вы же видели — как только аэропорт вернулся в собственность государства, произошел сюрприз: он начал приносить прибыль. Раньше, когда объект находился в руках преступных схем, были одни убытки. А после того как его законно вернули государству — он стал зарабатывать», — сказал Гросу, добавив, что сумма возможной сделки ему неизвестна.

***

Напомним, 22 октября минфин США ввел санкции против российских «Роснефти» и Lukoil, а также связанных с ними компаний. Обработка транзакций станционных компаний грозит вторичными санкциями.

В Молдове работает компания Lukoil-Moldova — дочерняя компания ПАО «Лукойл». Из опубликованного в СМИ конфиденциального отчета Совета конкуренции следовало, что на долю Lukoil-Moldova в 2019-2020 годах приходилось около 20% розничных продаж топлива. Экс-премьер Молдовы и экс-глава Rompetrol Moldova Ион Стурза отметил, что на Lukoil приходится 50% поставок дизтоплива в Молдову, а также 100% авиационного топлива.

По словам посла Молдовы в США Владислава Кульминского, влияние этих санкций на Молдову будет незначительным, потому что страна «почти полностью избавилась от энергетической зависимости от России». А в минэнергетики Молдовы заверили, что новые санкции США не отразятся на безопасности поставки бензина и дизтоплива в страну.

Глава министерства энергетики Дорин Жунгиету ранее сообщил, что с 21 ноября 2025 года компания Lukoil не сможет продолжать работу в Молдове — поставлять и обеспечивать страну бензином, дизельным топливом и керосином. «Совет инвестиций, имеющих значение для государственной безопасности, отклонил предложение Lukoil продать свои активы и инфраструктуру в аэропорту другой компании. Государство не может принять эту компанию по соображениям безопасности. Совет предложил выкупить склад Lukoil в аэропорту, чтобы государство взяло под контроль инфраструктуру и ресурсы компании. Крайний срок для этого предложения — 17 ноября, потому что с 21 ноября Lukoil уже не сможет работать», — сказал Жунгиету.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: