Андрей Мардарь / NewsMaker

КС признал неконституционным указ Санду о выдвижении Гаврилицы в премьеры

Указ президента Майи Санду о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы в премьер-министры не соответствует Конституции. К такому выводу 23 февраля пришли члены Конституционного суда (КС) в ходе рассмотрения ходатайства депутатов от ПСРМ, которые требовали признать указ президента неконституционным. 

КС также постановил, что президенту и парламентским фракциям необходимо провести новые консультации. Суд отклонил часть запроса социалистов, в которой они просили КС оценить, совершила ли Санду тяжкое нарушение закона, когда отказалась назначить Дурлештяну.

В Конституционный суд обратились депутаты ПСРМ Василий Боля, Григорий Новак и Александр Суходольский. В своем заявлении они указали, что президент Майя Санду нарушила конституцию, когда отказалась выдвинуть кандидатуру Марианы Дурлештяну на должность премьер-министра и повторно выдвинула Наталью Гаврилицу.

Депутаты от ПСРМ считают, что Санду была обязана выдвинуть Дурлештяну, так как ее предложило «ситуативное парламентское большинство», а, согласно предыдущим решениям КС, президент обязан выдвинуть кандидата, предложенного сформированным парламентским большинством.

«Мы просим суд восстановить конституционное равновесие между ветвями власти. Что касается роли президента при назначении кандидата, президент наделен двумя функциями: представлять страну и быть гарантом ее независимости и территориальной целостности. КС в своей практике отмечает, что президент не может действовать, не учитывая мнения парламента и  существующих решений КС», — сказал Василий Боля, представляя заявление социалистов.

Он напомнил, что в одном из решений КС от 2013 года суд указал, что интерпретация решений КС является обязательной для исполнения и имеет равную законам силу.

«В этом смысле власти обязаны соблюдать конституционную лояльность. Выполнение решений КС —  необходимое условие для функционирования правового государства», — сказал Боля напомнив, что «атрибуция президента выдвигать кандидата —  это конституционная обязанность».

В этом контексте Боля напомнил о решении КС от 2015 года и пояснении, сделанном в 2020 году, согласно которым «дискреционное право президента на выдвижение кандидатуры премьер-министра ограничено».  В этих решениях сказано, что, «если сформировано формализованное абсолютное парламентское большинство, президент обязан выдвинуть кандидата на должность премьер-министра, предложенного этим большинством».

Боля считает, что парламент выполнил свою часть законных требований и представил президенту кандидата и список депутатов, входящих в большинство.

«Мы считаем, что президент проигнорировала обязательные для исполнения решения КС и Конституцию, нарушила принцип нейтральности и повторно выдвинула Наталью Гаврилицу», —  заявил Боля.

Судья Люба Шова спросила Болю, подписывал ли он декларацию в поддержку кандидата или подписал документ о создании коалиции.

Боля ответил, что оставил подпись на декларации, которая включала  и выдвижение Дурлештяну на пост премьера.

Советник президента Олеся Стамате спросила Болю, настаивает ли ПСРМ, как и раньше, на проведении досрочных выборов. В ответ Боля спросил ее, какое это имеет отношение к сути дела, а председатель КС Домника Маноле попросила Стамате следовать теме рассматриваемого запроса.

Стамате пояснила, что ее вопрос имеет отношение к теме, так как суть формирования большинства и выдвижения кандидата в премьеры заключается в намерении управлять страной.

Олеся Стамате также спросила Болю, при каких условиях ПСРМ консультировалась с платформой Pentru Moldova, проводили ли они совместные переговоры до выдвижения Дурлештяну. Она пояснила, что спрашивает, так как представители этой платформы в день выдвижения Дурлештяну говорили, что им ничего не известно о потенциальном кандидате.

Василий Боля ответил, что не понимает, где вопрос.

«Никаких условий никому никто не выдвигал, было 36 подписей ПСРМ, мы призвали поддержать Дурлештяну подписями, и остальные подписали. Условий или распределений не существует, потому что у нас нет назначенного кандидата», — заявил депутат.

Его коллега по фракции Григорий Новак  отметил в своем выступлении, что в решениях КС не прописано, что должно быть какое-то большинство, существующее давно или планирующее существовать долго.

Олеся Стамате, выступая перед КС, сказала, что  указ президента не нарушает Конституцию, а все обвинения  в адрес Санду касаются не нарушения Конституции, а интерпретаций.

Она напомнила, что в 2015 году решение КС, обязывающее президента выдвигать кандидата, было принято в определенных условиях.

«Мы не хотим оскорблять суд, но надо учитывать контекст. От решения в 2015 выгоду получил только [экс-глава ДПМ] Владимир Плахотнюк. Сегодня мы в похожей ситуации. Позволить конъюнктурному большинству сформировать правительство — это риск перезахвата парламента олигархическими группами», — сказала Стамате.

Судья Владимир  Цуркан спросил Стамате, «если есть формализованное большинство, как предусмотрел КС в 2015 и 2020 годах, президент обязан выдвинуть кандидата большинства? »

Стамате ответила, что юриспруденция КС детально объясняет, что большинство должно быть формализованным и соответствовать определенным условиям.

«Сегодня должны определить, что же такое формализованное парламентское большинство. А так да: президент обязан выдвинуть кандидата», — сказала советник президента.

***

Напомним,  11 февраля кандидат Майи Санду в премьер-министры Наталья Гаврилица в парламенте не получила ни одного голоса депутатов. До заседания парламента большинство фракций заявили, что не будут голосовать за этот кабмин, чтобы спровоцировать этим роспуск парламента и досрочные выборы. В ходе заседания глава ПСРМ Игорь Додон пришел в парламент и объявил о предложении выдвинуть в премьер-министры кандидатуру Марианы Дурлештяну — предложенную «ситуативным парламентским» большинством. За час на призыв Додона откликнулись 54 депутата —от  фракции ПСРМ и «Шор», группа Pentru Moldova, экс-демократы Евгений Никифорчук и Владимир Андронаке и независимый депутат Александр Олейник.

Президент Майя Санду в тот же день организовала консультации, выслушала все фракции и повторно выдвинула кандидатом в премьеры Наталью Гаврилицу.

Санду сказала, что не рассматривает кандидатуру, предложенную депутатами от Партии социалистов (ПСРМ), партии «Шор» и группы Pentru Moldova.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Iv Ceban

Чебан отрицает встречи с Симионом и Джорджеску: «Нет никаких доказательств»

Мэр Кишинева и лидер «Национальное альтернативное движение» (MAN) Ион Чебан отверг сообщения о его предполагаемой встрече с румынскими политиками Джорджe Симионом и Кэлином Джорджеску. Ранее в публичном пространстве появилась информация о том, что именно эти встречи могли стать причиной запрета на его въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны.

«Я не встречался ни с одним из упомянутых вами лиц. Что касается Вены, вероятно, это легко проверить. Есть официальные каналы, представители служб безопасности из Молдовы, Румынии или откуда-либо еще. Нет абсолютно никаких доказательств, которые могли бы поставить под сомнение мой профиль или поведение», — заявил Чебан 22 июля в эфире программы Rezoomat на RLive.

Он утверждает, что не встречался с Симионом и Джорджеску и на территории Румынии.

Напомним, 9 июля стало известно, что Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны в течение пяти лет.

По словам министерства иностранных дел Румынии Оаны Цою, мэру Кишинева запретили въезд из-за «зафиксированных сложных связей» с представителями России. Чебан опроверг обвинения и потребовал доказательств. В ответ Цою заявила, что «Румыния не обязана рассказывать Чебану все подробности, которые есть у страны на него». После этого Чебан сообщил, что поручил своим юристам подготовить иск в суд против румынского министра.

***

Кэлин Джорджеску — бывший кандидат в президенты Румынии. На выборах в ноябре 2024 года он набрал наибольшее число голосов в первом туре — 23%. Однако второй тур голосования так и не состоялся. Конституционный суд отменил результаты первого тура из-за подозрений в российском вмешательстве в кампанию. В связях с Москвой подозревали Джорджеску.

В мае этого года в Румынии состоялись новые выборы президента. Победу одержал проевропеец Никушор Дан, набрав 53,60% голосов. Его оппонент, консерватор-унионист Джордже Симион получил 46,40%.

В мае 2015 года Симиона выдворили из Молдовы за «организацию действий, направленных против конституционного порядка страны» и на пять лет запретили въезжать в страну. Тогда он возглавлял унионистскую организацию Acţiunea-2012. В сентябре 2015 года Симион смог вернуться в Кишинев и возглавить марш сторонников объединения с Румынией, так как Апелляционная палата признала его невиновным. В октябре 2018 года Джордже Симиона снова выдворили из Молдовы и на пять лет запретили въезжать в страну. В 2024 году этот запрет продлили еще на 5 лет. Как сообщили в инспекторате миграции, в Молдове могут объявить нежелательными лица, которые осуществляли, осуществляют или есть серьезные признаки того, что они намерены осуществлять деятельность, которая может поставить под угрозу национальную безопасность или общественный порядок.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: