itu.int

КСТР удовлетворил всех желающих: регулятор выдал 12 лицензий на вещание в цифровом мультиплексе


Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) на заседании в пятницу, 1 апреля, удовлетворил все заявки на вещание в цифровом наземном мультиплексе. Лицензии на вещание получили 12 телеканалов, шесть из которых принадлежат или подконтрольны первому зампреду Демпартии Владимиру Плахотнюку. Три из 15 мест в первом мультиплексе остаются незанятыми, поэтому КСТР объявил о новом конкурсе заявок.

Лицензии на вещание в мультиплексе получили Prime, Canal 2, Canal 3, Publika TV (принадлежат первому зампреду Демпартии Владимиру Плахотнюку), TV7 (принадлежит либерал-демократу Кириллу Лучинскому), N4, Agro TV Moldova, Canal Regional, CTC-Mega и Super TV (принадлежат Дорину Павелеску, гендиректору подконтрольной Плахотнюку Casa Media).

Также лицензии получили общественный телеканал Moldova 1 (это было предусмотрено законодательством) и румынский TVR Moldova (было предусмотрено межправительственным соглашением).

newsmaker.md/rus/novosti/tolko-12-telekanalov-pretenduyut-na-vhozhdenie-v-pervyy-tsifrovoy-multipleks-23276
 

Всего в первом мультиплексе предусмотрено 15 мест для телеканалов. Однако к 14 марту, крайнему сроку подачи заявок, было подано лишь 12 заявлений. Позже поступило заявление от телеканала Jurnal TV с просьбой предоставить им дополнительное время для участия в конкурсе. Однако, сегодня КСТР объявил о начале еще одного конкурса на занятие оставшихся вакантными трех мест в первом цифровом наземном мультиплексе.

Директор TV7 Раду Гуцу в беседе с NM сообщил, что за счет использования цифрового наземного мультиплекса телеканал расширит свое покрытие (сейчас телеканал обладает аналоговым вещанием в Кишиневе и Бельцах). Это, по его словам, увеличит аудиторию и позитивно отразится на рекламе телеканала. «Если в краткосрочной перспективе ситуация не изменится, то через год изменения будут», — уверен Гуцу. Впрочем, подавать заявку на вещание в мультиплексе для второго телеканала Кирилла Лучинского — THT-Bravo Гуцу пока не собирается.

Телеканалы, которые не изъявили желание участвовать в мультиплексе, объяснили это высокой стоимостью трансляции. «Стоимость услуг мультиплекса очень высокая, при этом уровень телесмотрения очень низкий. Учитывая практику и тенденцию Украины и Румынии, вряд ли он будет расти. С экономической точки зрения это невыгодно», — сказал NM гендиректор RTR-Moldova Евгений Сергеев.

Первый мультиплекс покрывает 65% территории Молдовы, где проживают порядка 75% населения страны. Стоимость включения телеканала в мультиплекс зависит от общего количества телеканалов. Ежемесячная стоимость услуг для телеканалов составляет €84 тыс. в месяц без НДС. Эта сумма делится на количество телеканалов, транслируемых в мультиплексе. Таким образом при использовании 12 слотов мультиплекса каждый телеканал будет платить по €7 тыс. ежемесячно без учета НДС.

Перейти на цифровое телевидение в стандарте DVB-T2 Молдова обязалась в июне 2006 года, подписав вместе со 104 странами соглашение «Женева-2006». Согласно отечественной программе перехода на цифровое телевидение, предполагается строительство трех национальных цифровых мультиплексов с вместимостью каждого до 15 телеканалов. Мультиплексы должны покрывать территорию всей страны. Строительство первых двух комплексов поручено госпредприятию Radiocomunicaţii.

Программа также предусматривает создание 21 регионального мультиплекса с вместимостью 12-15 вещателей. Какие телеканалы войдут в каждый из мультиплексов, решает Координационный совет по телевидению и радио.
Для просмотра телевидения в цифровом формате необходим современный телевизор, поддерживающий технологию, или же специальный декодер, ценой от 600 до 1500 леев.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев, NewsMaker

Два кандидата на должность генпрокурора. О ком идет речь

На должность генпрокурора Молдовы подали заявления два кандидата. Это — Александру Макидон, теперешний и. о. генпрокурора, и Виктор Фуртунэ, исполняющий обязанности главы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

Высший совет прокуроров (ВСП) заявил, что направит документы кандидатов в компетентные органы для проверки их неподкупности.

А затем в течение 20 рабочих дней с момента истечения срока подачи документов рассмотрит их содержание на закрытом заседании, чтобы решить, какой из двух кандидатов имеет право занимать должность генпрокурора.

***

Напомним, 28 мая Высший совет прокуроров (ВСП) назначил заместителя главы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) Александру Макидона на должность исполняющего обязанности главы Генеральной прокуратуры, после того как Ион Мунтяну покинул этот пост, чтобы занять должность судьи в Высшей судебной палате.

Председатель ВСП Думитру Обадэ недавно заявил, что, согласно закону, нового генпрокурора необходимо назначить в течение шести месяцев с момента объявления должности вакантной — то есть не позднее ноября. Однако Обадэ упомянул, что ВСП намерен назначить генпрокурора уже в сентябре, до парламентских выборов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: