video.zingan.com

«Кто-то из системы захотел заработать денег за счет давления на меня». Что рассказал Юрий Рошка о выдвинутых против него обвинениях


Бывший вице-премьер Юрий Рошка считает выдвинутые против него обвинения в извлечении выгоды из влияния заказом или попыткой получить от него деньги. Он также утверждает, что в уголовном деле нет доказательств его вины, а все обвинения строятся на заявлении бизнесмена Алексея Дамаскина. Об этом Рошка заявил в эфире телеканала TV8. При этом он отказался ответить на вопрос, знаком ли он с Дамаскиным, и сказал, что не против встретиться «за чаем» с лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком и спросить его об этом деле.

О деле

Антикоррупционная прокуратура 8 июня вручила бывшему вице-премьеру, политику Юрию Рошке обвинительный акт и передала в суд уголовное дело. Рошку обвиняют в извлечении выгоды из влияния с получением имущества или выгод в особо крупных размерах (статья 326 ч.3 УК РМ). Бывшему вице-премьеру грозит штраф от 4000 до 6000 условных единиц (от 200 тыс. до 300 тыс. леев) или лишение свободы на срок от трех до семи лет.

По версии прокуратуры, в 2009 году Рошка попросил €1 млн у молдавского бизнесмена, пообещав взамен повлиять на решение суда, чтобы спасти бизнес этого предпринимателя (Юрий Рошка был вице-премьером с июня по сентябрь 2009 года, он также дважды занимал пост вице-спикера парламента — в 1998-2001 и 2005-2009 годах). По информации прокуратуры, Рошка получил $117 тыс., а, после того как суд вынес решение не в пользу бизнесмена, получил еще $110 тыс. за то, что все же решит проблему.

newsmaker.md/rus/novosti/prosit-pomilovaniya-i-lizat-pyatki-ne-budu-yurie-roshka-prokommentiroval-zavedenno-37635
 

«Вменяемое мне преступление якобы произошло в 2009 году, когда я уже проиграл выборы, потеряв все руководящие должности, не был более ни депутатом, ни вице-премьером, а безработным без малейшего влияния в государстве. У власти уже находились те, кoторых я жестко критиковал за попытку государственного переворота 7 апреля 2009 года. Но почему эта жалоба всплыла лишь сейчас, и почему сей гражданин не искал справедливости до сих пор, остается загадкой», — говорил Рошка ранее, комментируя ситуацию.

В эфире телеканала TV8 7 июня Рошка также отметил, что «ни одно дело не может основываться только на заявлении одного человека. В этом деле отсутствуют доказательства и свидетели». Он подчеркнул, что извлечение выгоды из влияния — это преступление, которое необходимо наглядно доказать, провести специальные следственные мероприятия, собрать аудио- и видеозаписи. «Разрешение на это надо получить в суде, но этого нет. Есть слова этого заявителя и фабула, которую он изобрел со своими прокурорами», — утверждает Рошка.

Он также рассказал, что некие лица, «которые общаются с влиятельными людьми», предлагали ему встретиться с Дамаскиным и договориться.

О Дамаскине

Рошка отказался отвечать на вопрос ведущей о том, знаком ли он с бизнесменом Алексеем Дамаскиным, по заявлению которого было начато уголовное дело. Политик сказал, что видел его фотографии и обещал рассказать больше в ходе судебного процесса.

Издание Ziarul de Garda тем временем выяснило, что имя Алексея Дамаскина в последние годы часто звучало в связи с финансовыми тяжбами, его также осудили за мошенничество в особо крупных размерах, но затем Апелляционная палата его оправдала.

Уголовное дело против Дамаскина попало в суд сектора Центр 18 марта 2016 года, приговор был вынесен 17 октября 2017 года: судья Николай Костин приговорил Дамаскина к семи годам тюрьмы закрытого типа. Суд признал его виновным в том, что «с целью присвоения имущества другого лица, посредством мошенничества и злоупотребления доверием, он заключил контракт купли-продажи квартиры стоимостью €130 тыс. и не отдал квартиру, использовал ее в своих целях, тем самым нанеся жертве материальный ущерб в особо крупных размерах».

Приговор должны были привести в исполнение после решения по делу Апелляционной палаты, которая 14 февраля 2018 года оправдала Дамаскина. Свое решение АП объяснила тем, что контрактные отношения между сторонами процесса носили гражданский характер.

Дамаскин отказался комментировать исковое заявление, которое он подал против Юрия Рошки. «Я считаю, что сейчас неподходящее время. Я ничего не буду говорить», — сказал Дамаскин Ziarul de Garda.

Юрий Рошка считает, что оправдание Дамаскина по обвинению в мошенничестве связано с тем, что он написал заявление в прокуратуру против Рошки. Он пообещал провести пресс-конференцию и подробнее рассказать о Дамаскине.

«Понятно, что это шантажируемый человек, он уже попросил признать его пострадавшей и гражданской стороной в процессе, я предполагаю, что он мог соврать, чтобы получить от Рошки денег. Если нет доказательств, но есть поддержка системы, ты можешь выиграть любой процесс», — заявил Рошка.

О версиях и Плахотнюке

Юрий Рошка на TV8 рассказал, что у него есть две версии происходящего. Он предполагает, что уголовное дело против него может быть связано с политическим заказом, поступившим «от того, кто управляет страной — Владимира Плахотнюка». Впрочем, этот сценарий кажется Рошке не слишком вероятным.

«Я уверен, что Плахотнюк это дело не читал, нет у него на это времени. Это не было похоже на заказ, не было бойцов в масках, не было ареста или домашнего ареста», — рассуждал Рошка в телеэфире. При этом, после просьбы ведущей рассказать, почему это дело может быть политическим заказом, Рошка заявил, что «с тех пор, как эти ребята у власти», он не переставал их критиковать и считает, что он может быть неудобной фигурой.

По словам Рошки, раньше неоднократно встречался с председателем Демпартии Владимиром Плахотнюком, тот приглашал его выпить чаю. «Если бы он пригласил меня, я бы с ним встретился, почему нет. И о деле поговорил бы, и спросил бы, не заказ ли это, а он, как всегда, сказал бы, что впервые слышит об этом», — предположил Рошка.

Вторую версию происходящего Рошка назвал «играми ребят из Центра по борьбе с коррупцией». «Кто-то из системы захотел заработать денег за счет давления на меня. За закрытие дела. Я получил предложение встретиться с Дамаскиным и договориться. А как договориться? Вы должны понимать, что, если я проигрываю это дело, Дамаскин не получает ни копейки, все деньги переходят государству. Это не гражданское дело», — пояснил Рошка.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

radiokp.ru

Российская разведка: «НАТО готовит из Молдовы полигон для нападения на Россию». Комментарий Санду

Служба внешней разведки России (СВР) заявила 14 июля, что НАТО готовит «Молдову к вовлечению в военный конфликт с РФ». По версии СВР, с этой целью в стране реализуют инфраструктурные проекты и происходит подключение транспортной системы Молдовы к европейской. При этом СВР не представила никаких доказательств в поддержку своих утверждений. Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявление о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их «ложью» и «попыткой дестабилизации».

«НАТО активно готовится задействовать Молдавию в вероятном вооруженном конфликте с Россией. В Брюсселе принято решение ускорить трансформацию этой страны в передовой плацдарм альянса на восточном фланге с учетом продвижения ВС РФ на Украине», — написано в заявлении СВР.

СВР также утверждает, что НАТО якобы превращает территорию Молдовы в «военный полигон».

«Территорию Молдовы стараются сделать пригодной для оперативной переброски натовских войск к российским рубежам. С этой целью реализуют проекты по переходу на европейскую железнодорожную колею и повышению пропускной способности мостов. (…) Аэродромы Маркулешты и Бельцы, расположенные вблизи украинского ТВД, модернизируют с прицелом на возможность приема значительного количества боевой и военно-транспортной авиации», — заявили представители внешней разведки РФ.

При этом, как утверждает СВР, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, «основной удар примут на себя сами молдаване, которые станут пушечным мясом».

«Однако главный удар в случае прямого конфликта НАТО с Россией, по замыслу Брюсселя, примут на себя сами молдаване. Именно они должны стать «пушечным мясом» в ходе боевых действий с российскими войсками», — написано в заявлении.

СВР утверждает, что территорию Молдовы якобы готовят для быстрой переброски войск НАТО к границам России: модернизируются аэродромы в Мэркулештах и Бельцах, строятся логистические центры и склады, внедряются проекты по переходу железных дорог на европейскую колею. При этом, как утверждается в заявлении, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, основной удар ляжет на плечи молдаван, которые станут «пушечным мясом».

СВР также обвиняет руководство Молдовы в полной зависимости от Запада: «режим Майи Санду готов выполнять любые требования, лишь бы не потерять доступ к финансовым потокам».

Комментарий Майи Санду

Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявления, распространившиеся в российских СМИ, о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их ложью и попыткой дестабилизации, заявив, что «Молдова сделала выбор в пользу мира и европейского будущего».

«Лаборатории по изобретению абсурда работают на полную мощность. В ближайшее время ложь будет литься рекой из уст кремлевских пропагандистов — лишь бы захватить Молдову и передать ее под контроль чужих интересов», — написала Санду.

Она подчеркнула, что в стране «сохраняется мир, и он будет сохраняться, пока Молдова идет по европейскому пути».

«Мир — это выбор. И это наш выбор. Молдова решила: Европейский союз станет нашим общим домом», — добавила глава государства.

По ее словам, несмотря на трудности, страна не поддастся на «ловушку ненависти и раскола, придуманной в чужих лабораториях».

* * *

Ранее власти Молдовы неоднократно предупреждали о растущем числе гибридных атак со стороны России. В апреле стало известно, что через анонимные сети вроде «Матрешка» и «Правда» распространяются кампании по дезинформации, в том числе с использованием образа президента Майи Санду. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ тогда заявил, что на эти цели Россия уже потратила около €200 млн евро. По его словам, цель — повлиять на исход парламентских выборов 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: