Латвия построит забор на границе с Россией для борьбы с нелегальной миграцией


Министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис заявил, что власти страны приняли решение построить забор на границе с Россией общей длиной в 90 км. Министр добавил, что в рамках этого проекта забор будет чередоваться с камерами видеонаблюдения и сенсорными системами, пишет «Коммерсантъ».

Козловкис подчеркнул, что такая мера направлена на борьбу с нелегальной миграцией и ни в коем случае не станет подобием «Китайской стены». В 2015 году на проект обустройства восточной границы выделено €0,5 млн, в 2016 году планируется потратить свыше €3 млн.

«Это было бы необходимо не для того, чтобы возвести между Россией и Латвией «Китайскую стену», а для ограничения потока нелегальных иммигрантов. Согласно процедуре, при задержании нарушителя границы должны встретиться полномочные представители погранохраны обеих сторон, заявляется инцидент, например, что 10 вьетнамцев со стороны России пересекли латвийскую границу, необходимо констатировать следы и Россия должна забрать этих людей к себе. Сейчас оценка следов с российской стороны уже не такая хорошая, как была до сих пор», — приводит слова министра издание Delfi со ссылкой на его интервью BNS.

По словам главы МВД Латвии, данный шаг также укрепит безопасность других стан Европы, так как «ясно, что ни одно из задержанных лиц оставаться в Латвии вовсе не хочет». «Нам предстоит создать систему, которая предотвратила бы возможность пересечь границу, или хотя бы сделать так, чтобы были неоспоримые доказательства наличия следов», — заключил министр.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Андрей Мардарь / NewsMaker

В Молдове в судах могут использовать ИИ. Искусственный интеллект заменит стенографистов?

В Молдове на судебных заседаниях планируют использовать искусственный интеллект, в частности для автоматического преобразования обсуждений в текст. Министр юстиции Вероника Михайлов-Морару обсудила с послом Латвии в РМ Эдгарсом Бондарсом потенциал использования информационных технологий в нашей стране.

Как сообщил минюст, аналогичные решения для распознавания голоса и автоматической записи и перевода устной речи в письменный вид судебных заседаний применяют в Латвии, Эстонии и Европейской комиссии. Посол предложил практические инструменты, разработанные латвийскими специалистами.

По данным минюста, это поможет оптимизировать и ускорить процедуры в суде.

Стороны также обсудили приложения, которые могут помочь должностным лицам, занимающимся гармонизацией законодательства, в оперативном управлении большими объемами информации.

***

Напомним, что ранее в интервью NM президент Майя Санду сказала, что иногда обращается за помощью к чату ChatGPT, созданному искусственным интеллектом. «Да, я иногда задаю ему некоторые вопросы. Даже бытовые вопросы, если мне что-то нужно. Вот как это сделать? Или что-то для телефона — как это решить? ChatGPT очень быстро отвечает мне. Но тексты с его помощью я не пишу», — рассказала Санду.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: