Либеральная партия выдвинула в президенты Михая Гимпу


Кандидатом от Либеральной партии (ЛП) на октябрьских президентских выборах станет лидер партии Михай Гимпу. Решение о его выдвижении было принято сегодня на заседании политического бюро партии, а затем утверждено республиканским советом ЛП.

После заседания Гимпу заявил, что считает себя лучшим кандидатом из всех уже выдвинутых, потому что он «единственный говорит правду, борется за нее» и в целом – «делает больше, чем другие». Он привел в пример свой годичный опыт на посту исполняющего обязанности президента в 2009-2010 гг. «За год с небольшим я сделал больше, чем другие за восемь предыдущих лет, я принимал такие решения, которые двадцать лет не принимал никто», – подчеркнул глава либералов.

Другие кандидаты, по его словам, хотят «использовать народ в своих личных или групповых интересах, в интересах своего обогащения и продолжения вранья». Гимпу добавил, что будет сожалеть, если граждане выберут такого президента.

Отвечая на вопрос журналистов о главном предвыборном лозунге либералов, Гимпу сказал, что продолжит бороться за то, за что боролся много лет – за объединение с Румынией. В то же время он признал, что это процесс не быстрый, и для начала необходимо повысить уровень жизни людей, поднять экономику страны.

Первым шагом председателя ЛП на посту президента стало бы изменение 13-й статьи Конституции – о государственном языке. По утверждению Гимпу, более 40% населения считают его румынским, а не молдавским, поэтому он считает, что пришло время для перемен. При этом он не уточнил, на какие данные ссылается, с учетом того, что по данным переписи 2004 года лишь 21,6% граждан РМ, для которых молдавский/румынский язык является родным, назвали его румынским, остальные – молдавским. А результаты переписи, проведенной в 2014 году, до сих пор не обнародованы.

«200 лет наш народ терпел унижения от Российской империи, против чего боролись наши деды и отцы, а теперь продолжаем борьбу мы», – продолжил Гимпу. Он призвал граждан впервые за 25 лет проголосовать за правого кандидата, поскольку до этого были только «президенты левых или центристских взглядов».

«Дайте шанс проявить себя четыре года, и вы поймете разницу!» — воскликнул глава ЛП. Он добавил, что эффективно руководить сможет лишь тот президент, который будет сотрудничать с парламентским большинством, остальные же, по словам Гимпу, не могут принести пользу стране.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Igor Dodon/Telegram

«Ирина Влах и ее партия остаются в нашей команде». Патриотический блок о приостановке деятельности партии «Сердце Молдовы»

Решение Апелляционной палаты (АП) Кишинева приостановить деятельность партии «Сердце Молдовы» является «прямым свидетельством диктатуры и панического страха режима Майи Санду и PAS перед собственным крахом». Об этом заявили в Патриотическом избирательном блоке, подчеркнув, что «решительно и категорически» осуждают это решение.

«Мы заявляем ясно и недвусмысленно: Ирина Влах и ее партия „Сердце Молдовы“ остаются в нашей команде. Их голос услышат, их борьба продолжится, несмотря на грязные приемы власти. 28 сентября в Молдове решается судьба страны. После этого дня в Молдове будет другая власть. Патриотический блок восстановит действие Конституции, вернет гражданам отнятые права и свободы, отменит цензуру и позорное изобретение PAS — так называемые „внутренние санкции“. Мы положим конец беззаконию, и каждый, кто участвовал в узурпации власти и репрессиях против народа, ответит перед законом по всей строгости», — заявили в избирательном блоке.

Приостановку деятельности «Сердца Молдовы» прокомментировал и лидер Партии социалистов Игорь Додон. «Правящая PAS проигрывает борьбу и позорно теряет власть. Ограничение деятельности партии „Сердце Молдовы“ — это очевидное злоупотребление, грубое нарушение демократии и политических прав. Но это не повлияет на целостность и состав Патриотического блока», — подчеркнул он.

***

Напомним, в начале сентября у представителей партии «Сердце Молдовы», участвующей в парламентских выборах в составе «Патриотического блока», прошли обыски в рамках дела о подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег. Прокуратура сообщила о задержании трех подозреваемых, которые находятся под домашним арестом. Лидер партии Ирина Влах утверждает, что уголовное дело сфабриковали по заказу правящей партии PAS. В ответ в PAS заявили, что «все обязаны соблюдать закон», а «государственные учреждения должны выполнять свою работу независимо и честно».

17 сентября Центральная избирательная комиссия обратилась в министерство юстиции с просьбой рассмотреть возможность ограничения деятельности партии «Сердце Молдовы». Адвокат партии Фадей Нагачевский попросил АП проверить конституционность положений закона о политических партиях, на основании которых минюст потребовал ограничить деятельность политформирования. Конституционный суд 25 сентября отклонил обращение адвоката партии. NM рассказывал, что зависит от решения Конституционного суда.

Апелляционная палата (АП) Кишинева удовлетворила запрос министерства юстиции о приостановке деятельности партии «Сердце Молдовы» на 12 месяцев. Решение приняли на заседании 25 сентября. Его можно обжаловать в Высшей судебной палате в течение 15 дней.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: