Максим Андреев, NewsMaker

Лидеры ДПМ, ЛП и НЕПМ заявили о начале официальных переговоров по формированию коалиции


Демократическая, Либеральная и Народная европейская партии начали официальные переговоры по формированию правящей коалиции. Об этом в понедельник вечером после окончания первого раунда переговоров заявили лидеры трех партий. Они также призвали либерал-демократов «не дуться», «отбросить эмоции» и подключиться к переговорам. Ситуация сложная, страна — на грани дефолта и от нового витка политического кризиса в случае неудачи с формированием нового большинства никому лучше не будет, заявили партнеры по переговорам.

Мариан Лупу сообщил, что Демпартия подготовила рабочий документ, который ляжет в основу будущего правления: «Документ является открытым предложением, он дает ответы на все вопросы и развеивает все подозрения по поводу европейской интеграции». Этот документ, по словам Лупу, является предложением также для всех проевропейских депутатов и всего общества. «Думаю, этот проект соглашения будет представлять интерес для большинства депутатов. И мы надеемся, что у нас будет большинство в парламенте не менее чем из 51 депутата»,— цитирует Лупу ipn.md

Документ, утверждает лидер демократов, основан на ответственном подходе: «В него заложены несколько основных приоритетов: реализация Соглашения об ассоциации с ЕС, действия экономического характера и действия социального характера. С завтрашнего дня документ будет доступен на сайте Демократической партии. Это рабочий документ. Мы договорились с коллегами, что будем вместе работать над ним, чтобы он мог лечь в основу правления новой коалиции».

newsmaker.md/rus/novosti/osen-oligarha-vladimira-filata-uveli-iz-politiki-18708
 

Очередной раунд коалиционных переговоров пройдет во вторник вечером, сообщил Лупу, уточнив, что участвовать в нем приглашены и либерал-демократы. «Это общее приглашение. Но для тех, кто предпочитает дуться, в современной политике нет места. Если либерал-демократы придут, очень хорошо. Если не придут, то общество увидит, кто чего стоит. Они злятся не из-за того, что мы проголосовали за вотум недоверия, а потому, что мы проголосовали за лишение Влада Филата неприкосновенности»,— сказал Лупу, отметив, что, по его мнению, если бы Филата не лишили иммунитета, либерал-демократы «быстро явились бы на переговоры и у них не было бы всевозможных разочарований и обид».

Лидер Народной европейской партии Юрие Лянкэ, в свою очередь, выразил надежду, что либерал-демократы все-таки подключатся к переговорам. «Пришло время отбросить эмоции и внять рассудку»,— отметил Лянкэ. Он также сказал, что не против участия в переговорах социалистов и коммунистов. «Если они захотят поставить свои подписи под соглашением, это их право. Но они не должны быть основными участниками будущей власти. Мы совершили слишком много ошибок и не имеем права их повторить»,— цитирует Лянкэ ipn.md.  

Лидер либералов Михай Гимпу, взяв слово, отметил необходимость скорейшего утверждения проевропейского правительства. Гимпу подчеркнул, что от будущего правительства зависит подписание соглашения с МВФ и получение румынского кредита.

newsmaker.md/rus/novosti/prezident-rumynii-yohannis-schitaet-nesvoevremennym-vydelenie-moldove-150-mln-kred-19535
 

Тему румынского кредита затронул и Мариан Лупу. Он сказал, что считает логичным решение президента Румынии Клауса Йоханниса повременить с промульгацией соглашения о выделении Молдове кредита в сумме €150 млн и отправить документ в парламент на повторное рассмотрение. «Есть, по крайней мере, два основания. Прежде всего, давайте не забывать, что не только в Молдове нет правительства, но и в Румынии правительство лишь исполняет свои обязанности. Помощь от стран-членов Европейского союза, в том числе Румынии, направлена на поддержку европейского курса Республики Молдова. Вполне логично, что президент Румынии хочет убедиться в том, что в Республике Молдова будет власть, которая продолжит фокусироваться на реализации Соглашения об ассоциации. Кроме того, не стоит забывать, что они также имеют внутренние трудности»,— считает Лупу.

Юрие Лянкэ в этой связи сказал, что скорейшее формирование проевропейской правящей коалиции, в том числе с участием либерал-демократов, разблокирует финансовую поддержку со стороны внешних партнеров. «Любая коалиция должна действовать на основе голосования на парламентских выборах 30 ноября 2014 года. Мы должны осознать, каковы ставки для граждан, и предложить решения. Ситуация очень сложная. Страна находится на грани дефолта. Я пообщался с целым рядом европейских чиновников. Я абсолютно убежден, что европейские партнеры выдвинут условия. Мы просто должны сделать наше „домашнее задание”. Ситуация очень сложная. А из-за нового витка политического кризиса в случае неудачи с формированием большинства пострадают не депутаты, а граждане, которые ни в чем не виноваты»,— заявил Лянкэ.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Colaj NM

В Молдове провели около 2 тыс. обысков с начала избирательного периода

В Молдове с начала предвыборного периода правоохранители провели около 2 тыс. обысков. За это же время возбудили несколько уголовных дел, в том числе по фактам проведения оплачиваемых протестов. Задержали десятки человек. Об этом сообщила министр внутренних дел Даниэлла Мисаил-Никитин в эфире Rezoomat на Rlive 11 сентября.

«По мере приближения выборов, конечно, растет число таких явлений, как электоральная коррупция и незаконное финансирование политических партий. (…) Действительно, за последнее время провели сотни обысков, десятки людей задержали», — сказала министр.

Она уточнила, что с начала избирательного периода провели примерно 2 тыс. обысков, возбудили несколько уголовных дел, включая составленные протоколы о подкупе для участия в протестах.

«Наиболее частые нарушения, которые зафиксировала полиция, связаны с оплаченным участием в протестах, неподчинением требованиям полиции или карабинеров, хулиганством и с нарушением законодательства о собраниях. Очевидно, что это трудный период, и поэтому мы ориентируемся не только на применение санкций за правонарушения или уголовные наказания, но и на профилактическую работу, которая тоже очень важна», — уточнила министр.

Мисаил-Никитин добавила, что со времени ужесточения наказания за пассивную коррупцию, на рассмотрении правоохранителей находятся десятки тысяч дел о правонарушениях, допущенных избирателями

***

Напомним, что избирательный период в Молдове начался 14 июля. Он продлится до дня, когда Конституционный суд утвердит результаты парламентских выборов, намеченных на 28 сентября.

Как ранее сообщила полиция, на президентских выборах прошлого года полиция взыскала с граждан более 15 млн леев штрафов за продажу своих голосов или подкуп избирателей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: