Андрей Мардарь / NewsMaker

«Лучше провести выборы через два года». Додон о «лучшем решении» для Молдовы

Председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон считает, что по меньшей мере до осени нельзя проводить досрочные парламентские выборы из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране. Как сказал Додон 9 апреля в эфире видеоблога «Президент отвечает», лучшее решение — назначить новое правительство и провести парламентские выборы через два года.

По словам Додона, ПСРМ готова к досрочным выборам. Как отметил лидер партии, решение Конституционного суда (КС) о конституционности роспуска парламента покажет, является ли КС учреждением, захваченным президентом Майей Санду.

«Мы не боимся досрочных выборов. Но мы категорически против проведения выборов во время пандемии. Мы занимаемся вакцинацией, покупаем вакцины, стабилизируем ситуацию и затем уже можем проводить выборы. Но мы против того, чтобы в ближайшие один-два месяца бросать на ветер 120 млн леев для проведения выборов», — сказал Додон.

Однако, по его мнению, лучше всего проводить выборы через два года — после того, как страна справится с пандемией.

«Если выборы будут в июне, как хочет Майя Санду, я думаю, что выйдут не более 35% граждан, потому что будут бояться. И невозможно будет сформировать избирательные комиссии. Поэтому выборы нужно проводить, когда пандемия пойдет на спад, и когда у нас пройдет вакцинация и появится доступ к вакцинам — в лучшем случае в сентябре-октябре. А лучше назначить правительство и провести выборы через два года, для того, чтобы мы сначала справились с кризисом», — сказала Додон.

Напомним, 29 марта Санду обратилась в Конституционный суд по поводу роспуска парламента, считая основанием для этого две неудачные попытки назначить новое правительство: «Если КС согласится, что есть условия для роспуска, то я распущу парламент, и мы предстанем перед судом граждан [проведем досрочные выборы]».

Тогда Додон заявил, что ПСРМ использует все конституционные, правовые и политические средства, чтобы не допустить досрочных парламентских выборов, пока не вакцинируются минимум 300-400 тыс. человек.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

НПО критикуют новый закон о лекарствах: «Он ограничивает доступ к дешевым препаратам»

В Молдове 12 неправительственных организаций раскритиковали новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. Они считают, что документ «ограничивает доступ к более дешевым дженерикам» и «не гарантирует доступ к информации о лекарствах для всех пациентов, включая представителей нацменьшинств и беженцев». Кроме того, по мнению авторов, «некоторые пациенты по-прежнему рискуют остаться без жизненно важных медикаментов, особенно без гормональной терапии, включая тестостерон».

НПО подписали совместное заявление, в котором выразили «разочарование в связи с принятием закона». В документе также написано, что «элементы права на здоровье отражены в законе лишь частично, механизм параллельного импорта практически заблокирован, а это укрепляет монополию крупных фармкомпаний и сохраняет высокие цены».

Авторы заявили, что продолжат «добиваться внесения необходимых изменений в закон, чтобы он служил интересам людей, а не коммерческим интересам».

Они также отметили, что в законе сохраняются «расплывчатые формулировки и чрезмерные бюрократические требования, которые затруднят ввоз и вывоз лекарств для личного пользования, в том числе для пациентов, проходящих лечение за границей или возвращающихся домой с необходимыми препаратами».

Заявление подписали: Ассоциация «Позитивная инициатива», «Активный гражданин», Eco-Tiras, Credință («Вера»), Наблюдательный совет Центра информирования в области прав человека, «Родители солидарны», «IV ANIMO», Центр реабилитации жертв пыток Memoria («Память»), Национальный молодежный совет Молдовы, Молодежная платформа межэтнической солидарности, «Посольство прав человека» (Human Rights Embassy) и Puls Comunitar («Пульс сообщества».

* * *

Напомним, что 3 июля общественная ассоциация «Позитивная Инициатива» обратилась к президенту Майе Санду с призывом не подписывать новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. По мнению представителей ассоциации, в нынешней редакции законопроект «отдает приоритет коммерческим интересам крупных фармацевтических компаний в ущерб праву граждан на здоровье».

17 июля Агентство по лекарствам и медицинским изделиям, подчиненное правительству, сообщило, что в Официальном мониторе опубликован закон о медикаментах, подписанный президентом Молдовы 11 июля.

Агентство заявило, что цель закона — повысить безопасность пациентов и обеспечить более широкий доступ к качественным, безопасным и эффективным лекарствам. «Кроме того, закон создает условия для прозрачного и конкурентного фармацевтического рынка и предлагает понятные правила для производителей, импортеров и дистрибьюторов», — добавили в агентстве, уточнив, что они были техническим автором проекта.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: