unian.net

«Маски — не панацея, но важная мера». ВОЗ о ситуации с коронавирусом в Молдове

В ВОЗ считают, что ношение масок может быть эффективным в комплексе с другими мерами, направленными на снижение уровня  распространения коронавируса нового типа. Об этом сказали представители Европейского бюро ВОЗ на брифинге 24 ноября. Говоря о ситуации в Молдове, в ВОЗ отметили, что она такая же, как и во всем регионе.

Глава Европейского бюро ВОЗ доктор Ханс Клюге отметил, что «маски — не панацея от коронавируса, но они показывают хорошую эффективность в сочетании с другими мерами борьбы с коронавирусом». «Ношение масок — очень важная мера для предотвращения распространения вируса», — подчеркнул Клюге.

Он также сообщил, что, согласно тенденции последних недель, в европейском регионе каждые 17 секунд от коронавируса умирает 1 человек. «Хочу подчеркнуть, что, когда мы боремся с дезинформацией и отрицанием [COVID], мы вносим свой вклад в борьбу с пандемией», — сказал Клюге.

Он также напомнил, что врачи и их семьи идут на самые большие жертвы и нуждаются в помощи и понимании. «Введения всеобщего карантина можно избежать, если все приложат для этого усилия. Всеобщий карантин — это последнее средство, так как он наносит значительный сопутствующий ущерб — экономический и социальный, а также ущерб, связанный с ментальным здоровьем и ростом случаев насилия», — сказал Клюге.

Старший эксперт в области чрезвычайных ситуаций европейского отделения ВОЗ Кетрин Смолвуд, отвечая на вопрос NM о том, почему, несмотря на принимаемые меры, в Молдове продолжает расти число заражений коронавирусом, отметила, что организация отслеживает ситуацию в Молдове и взаимодействует с властями.

«Молдове предстоит провести большую работу, чтобы система здравоохранения работала в нормальном режиме. Мы видим прирост случаев, но такая ситуация во всем регионе. Есть признаки того, что особенно в столицах стран больницы работают на пределе возможностей. Рекомендации для Молдовы такие же, как и для всех: оценивать ситуацию и потенциал медучреждений, оценивать эффективность мероприятий, связанных с тестированием и изоляцией больных. Оценивать, как соблюдают карантинные меры. Все нужно делать в комплексе», — сказала Смолвуд.

Сотрудник координационного штаба реагирования на пандемию COVID-19 ЕБР ВОЗ, доктор Олег Стороженко на брифинге рассказал, заразны ли бессимптомные пациенты. По словам Стороженко, сложно отслеживать контакты и симптоматику тех, кто не жалуется на свое состояние. «К сожалению, вирус выделяется и у бессимптомных носителей. Бессимптомные носители заразны в течение одной-двух недель. Те, у кого болезнь средней степени тяжести, заразны в течение трех недель, а тяжелые больные еще дольше», — сказал Стороженко. Он также подчеркнул, что бессимптомное течение болезни чаще всего связано с возрастом, так как среди детей больше бессимптомных случаев заболевания.

«Тестирование, отслеживание контактов — это то, что должно быть приоритетным. Бессимптомные пациенты тоже заразны, к сожалению», — отметил Стороженко.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Санду о пакте Риббентропа-Молотова: «Два тоталитарных режима решили разделить мир». Реакция посла России

Президент Майя Санду 23 августа напомнила о годовщине подписания между СССР и Германией пакта Риббентропа-Молотова. Как сказала Санду, этим пактом «два тоталитарных режима решили разделить мир». В свою очередь посол России в Молдове Олег Озеров, отвечая на фразу о схватке двух тоталитарных режимов, спросил, почему в таком случае все демократические страны встали тогда на сторону СССР.

«Сегодня исполняется 86 лет со дня подписания пакта Риббентропа-Молотова, которым два тоталитарных режима решили разделить мир, проигнорировав право народов на свободу и достоинство. Мы все знаем, что последовало за этим: миллионы людей изгнали из их домов, отправили в лагеря или убили. В нашей стране произошли ужасные трагедии — наши деды и прадеды пережили депортации, голод, страх и лишения. Этот урок истории актуален как никогда, ведь даже сегодня мы видим попытки силой перекроить границы, подчинить людей против их воли. Мы также видим политиков, которые хотят разделить нас и затянуть обратно во тьму диктатуры и страха, куда мы никогда не должны вернуться», — написала Санду в Facebook 23 августа.

Позже посол России Олег Озеров прокомментировал слова молдавских политиков, критикующих подписание Советским Союзом пакта с Германией.

«Основная масса населения, зачастую даже включая людей среднего и молодого возраста, прекрасно осознает, кто был освободителем, а кто оккупантом. Поэтому попытка поставить сегодня на одну доску оккупантов и освободителей, не даст никаких результатов. Люди сердцем чувствуют, где правда», — сказал посол РФ.

Озеров, обращаясь к политикам, которые упрекают СССР в заключении пакта, посоветовал вспомнить, как «почти все ключевые страны заключили договоренности с Гитлером, после чего СССР был вынужден пойти на пакт Молотова-Риббентропа, который дал Советскому Союзу время, чтобы подготовиться к войне».

Озеров также ответил тем, кто называет пакт схваткой двух тоталитаризмов.

«Тогда пусть мне эти люди ответят, почему все демократические, по их же оценкам, нации, встали на сторону Советского Союза, а не Гитлера. Я думаю, что им стоит призадуматься об уроках истории и вспомнить, чем заканчиваются авантюры, связанные с реабилитацией нацизма», — сказал Озеров.

***

В 2009 году Европейский парламент объявил 23 августа Днем памяти жертв сталинизма и нацизма, потому что в этот день в 1939 году СССР и Германия подписали договор о ненападении и дополнительный секретный протокол — «Пакт Молотова-Риббентропа, который разделил Европу на сферы влияния».

В 2019 году Молдова объявила 23 августа Днем памяти жертв всех тоталитарных режимов. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: