Татьяна Султанова / NewsMaker

«Мэр оставил нас всех без работы перед Новым годом». Как пенсионеры отстаивают табачные киоски, и что им обещает мэрия Кишинева

Продавцами в табачных киосках чаще всего работают женщины пенсионного возраста. Другую работу им, по их словам, найти очень сложно. Тем временем мэрия Кишинева активно закрывает и эвакуирует ларьки, где они работали. Продавцы и представители нескольких компаний-владельцев киосков 13 декабря устроили в мэрии протест, чтобы, по их словам, остановить эвакуацию ларьков и сохранить рабочие места. NM выяснил, чем именно недовольны компании, сколько зарабатывали в киосках пенсионерки, и как мэрия собирается компенсировать им потерю работы.

«Продавец приходит в семь утра открывать киоск, а его нет»

13 декабря в мэрии Кишинева снова началось с протеста. В здание городской администрации пришли представители компаний-владельцев табачных киосков Cebacot и AKM-Veteran и работающие в них пенсионеры. Всего в холле мэрии собралось около 30 человек.

Представители компаний заявили, что пытаются приостановить эвакуацию табачных киосков, которая началась на этой неделе. Мэрия, напомним, объясняла это тем, что часть ларьков находятся менее чем в 200 метрах от больниц и школ.

«Мы пришли просить, чтобы мэрия перестала сносить наши киоски и сохранила рабочие места. За последнюю неделю у нас забрали много киосков, которые соответствуют требованиям мэрии», — сказал NM коммерческий директор компании Cebacot Михай Чебан.

Михай Чебан добавил, что  по требованию властей  компания убрала табачные изделия с прилавков киосков, которые находятся вблизи медицинских учреждений, и 11 декабря уведомила об этом мэрию. При этом, по его словам, киоски все равно эвакуировали. Он добавил, что, если в киосках не будет табачной продукции, в них будет продаваться вода, шоколадные батончики, жвачка и пресса. Но отметим, что в таком случае прибыль компании может упасть на 60%.

Отметим, 11 декабря вице-мэр Кишинева Илие Чебан в комментарии NM заявил, что, если в киосках, которые находятся вблизи образовательных и медицинских учреждений, не будут продавать табачные изделия, их не будут эвакуировать. Чебан добавил, что владельцы киосков не согласны на эти условия.

По словам коммерческого директора Cebacot Михая Чебана, из 120 киосков у компании осталось около 40 и отметил, что в момент, когда он говорил с корреспондентом NM, власти сносили киоски на Ботанике. По его словам, эвакуаторы работают грубо.

«Причем, когда эвакуируют киоски, их забирают на штрафстоянку вместе с товаром и кассовым аппаратом. Некоторые киоски повреждают, режут болгаркой. Так было на Чеканах, например. Несколько раз было такое, что продавец приходит в семь утра открыть киоск, а его нет: только что увезли. А на продавцах лежит материальная ответственность за кассовый аппарат и весь товар в киоске», — добавил Михай Чебан.

Его недовольство разделяет коммерческий директор компании AKM-Veteran Штефан Скурту. До распоряжения мэрии об эвакуации ларьков у компании было 100 торговых точек. На этой неделе власти эвакуировали 16 из них.

Предприниматели отметили, что были случаи, когда сначала власти эвакуировали киоск, и только спустя несколько дней им приходило распоряжение об этом.

«Нас даже дворниками уже не возьмут»

Кроме представителей владельцев киосков, протестовать в мэрию пришли и работающие в них продавцы. Ларьки многих из них мэрия эвакуировала на этой неделе. Все они — женщины пенсионного возраста.

«Мэр оставил нас всех без работы перед Новым годом и Рождеством. Он выкинул нас на улицу и нарушил наше конституционное право на работу. И куда нам теперь идти? Новый год на дворе. Мы все сейчас в возрасте, в котором принимают на работу только в табачные киоски. Нас даже дворниками уже не возьмут. Я получала в киоске около 3 тыс. леев в месяц. У меня пенсия меньше тысячи леев», — рассказала 67-летняя работница киоска, представившаяся Людмилой Александровной. Она назвала эвакуацию ларьков «геноцидом» и сказала, что хочет пожаловаться на кишиневскую мэрию в ООН за нарушение прав.

Киоск, в котором работала пенсионерка, снесли 12 декабря. По ее словам, он стоял рядом со зданием Нацбанка. «Он законодательство не нарушал», — добавила Людмила Алексеевна. Отметим, менее чем в 200 метрах от места, где был расположен киоск, на бульваре Виеру находится Роддом № 2.

Продавец из табачного киоска, представившаяся Риммой, пришла протестовать в мэрию несмотря на то, что ее киоск пока на месте. Она объяснила это тем, что он находится прямо на рынке по улице Докучаева на Телецентре и не нарушает никаких правил. В свой выходной день она, по ее словам, просто решила прийти и поддержать коллег.

Женщина рассказала, что получает зарплату около 3,5 тыс. леев. На пенсию она еще не вышла. «Я 20 лет работала режиссером на телеканале Moldova 1. В 2004 году меня незаконно сократили, пришлось искать другую работу. У меня образование режиссера, было сложно найти работу по специальности. В какой-то момент пришла работать в киоск. Мне хватает зарплаты, которую я получаю на этой работе», — рассказала женщина. Этой зимой она должна была выйти на пенсию, но летом пенсионный возраст снова повысили.

Татьяна Султанова / NewsMaker

«Владельцы киосков спрятались за стариками»

Мэр Кишинева Ион Чебан 13 декабря заявил, что за неделю мэрия эвакуировала 45 киосков, отметив, что все они были незаконно установлены вблизи медицинских и учебных учреждений.

«Владельцы киосков спрятались за стариками, чтобы защитить свой бизнес. Мы обсудим эту ситуацию. Но внешний вид города и риск для здоровья детей не подлежит обсуждению», — заявил Чебан. Он добавил, что мэрия будет выплачивать компенсации в размере месячной зарплаты продавцам, которые потеряли рабочее место, до тех пор, пока им не найдут другие места работы.

Также мэр добавил, что 17 декабря проведет еще одно совещание с владельцами киосков. Однако эвакуацию киосков до нового заседания мэрия не приостановила.

Напомним, 9 декабря мэр Кишинева Ион Чебан заявил, что на этой неделе мэрия эвакуирует 300 табачных киосков, которые находятся на расстоянии меньше 200 метров от медицинских и учебных учреждений.

Татьяна Султанова / NewsMaker

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Moldcell намерена приобрести НБФО Prime Capital SRL

Moldcell — телекоммуникационная компания, которая за последние годы укрепила свои позиции и в развитии цифровых финансовых услуг в Республике Молдова — объявляет о своем участии в международной стратегической инициативе, предусматривающей приобретение акций НБФО Prime Capital SRL, одной из самых известных небанковских финансовых организаций на местном рынке.

Сделка координируется CG Capital Partners Global Pte. Ltd., входящей в международную группу CG Corp Global, частью которой также является и Moldcell. Окончательное предложение уже передано единственному акционеру Prime Capital — компании Trittico Holdings Limited, которая входит в состав инвестиционной группы NCH из США.

С запуском Moldcell Money, постоянным развитием финтех-решений и недавним внедрением цифровой карты Moldcell Visa, компания продолжает движение к построению полного экосистемного решения для цифровой жизни своих клиентов. Расширение на финансовый сектор направлено на то, чтобы предоставить людям быстрый, безопасный и удобный доступ к актуальным финансовым продуктам, интегрированным в повседневные цифровые сервисы.

«Эта инициатива открывает новые возможности для развития микрофинансового сектора Молдовы, объединяя технологии, опыт работы с клиентами и долгосрочное стратегическое видение. Это конкретный шаг в нашей стратегии «за пределами телекоммуникаций» — создании полностью цифровой экосистемы, объединяющей телекоммуникации, платежи, банковские услуги и коммунальные услуги — всё в одном клике», отметил Нирвана Чаудхари, председатель Совета директоров Moldcell.

Prime Capital SRL — небанковская финансовая организация (НБФУ) с иностранным капиталом, работающая на рынке Молдовы с 2006 года. Она стала первой компанией в стране, специализирующейся на ипотечных кредитах, и быстро расширила свой портфель, работая как с физическими лицами, так и с малым и средним бизнесом. Со временем компания разработала финансовые продукты, адаптированные к потребностям местных клиентов, включая ипотечные кредиты и решения для ремонта жилья и инвестиций, кредиты и факторинг для МСП, а также специальные предложения для молодых семей и женщин-предпринимателей. На сегодняшний день Prime Capital профинансировала около 10 000 клиентов, общий объем кредитов составил около 200 миллионов долларов США.

«Присоединение к группе с цифровым видением и подходом, ориентированным на людей, такой как Moldcell, даёт нам необходимые ресурсы для дальнейшего роста. Мы разделяем общие ценности: заботу о клиентах, способность адаптироваться и стремление предлагать продукты, отвечающие реальным потребностям. Мы готовы к этому новому этапу и рассматриваем сделку как новый импульс для роста»,  заявила Кармина Викол, генеральный директор НБФО Prime Capital SRL.

Ожидается, что сделка будет завершена к 15 октября 2025 года при условии получения всех необходимых разрешений от регулирующих органов Республики Молдова. До этого момента Prime Capital продолжит свою деятельность в текущем формате, и для клиентов не произойдут никакие изменения. После завершения процесса планируется стратегическая интеграция и разработка новых продуктов и услуг в соответствии с общими направлениями развития.

О компании Moldcell: Moldcell — телекоммуникационный оператор в Молдове, предлагающий широкий спектр мобильных услуг, включая голосовую связь, мобильный интернет, телевидение и фиксированный интернет по оптоволоконной сети, а также мобильные финансовые услуги. Являясь частью международной группы CG Corp Global, представленной более чем в 30 странах, Moldcell стремится обеспечить своим клиентам наилучший пользовательский опыт и способствовать устойчивому развитию экономики Молдовы через доступ к цифровым и финансовым услугам.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: