ria.ru

Между жизнью и «зеброй». Почему люди гибнут на пешеходных переходах в Кишиневе


Пешеходам в Кишиневе грозит опасность, даже когда они пользуются пешеходными переходами. К таким выводами пришли авторы исследования «Пешеходные переходы: между жизнью и смертью», которое провела платформа Primaria Mea. Они уверены, что основные причины гибели людей на «зебрах» — отсутствие видимой разметки и нормального уличного освещения. В полиции Кишинева с такими выводами не согласны и уверяют, что во всем виноват «человеческий фактор».

В исследовании, проведенном платформой Primaria Mea, со ссылкой на данные столичной полиции сообщается, что в 2017 году в Кишиневе произошло 1382 аварии — рекордное число за последние 10 лет. Из них в 602 ДТП пострадали пешеходы, причем 266 аварий произошли на пешеходных переходах.

В ДТП на «зебрах» в 2017 году получили травмы 264 человека, а 12 погибли. Авторы исследования считают, что основные причины — это невнимательность водителей из-за незаметной разметки на переходах и отсутствие уличного освещения (из 929 пешеходных переходов освещены только 257). В некоторых случаях причинами ДТП послужила парковка машин прямо на пешеходных переходах, огибание «лежачих полицейских» и превышение скорости.

В виде эксперимента авторы исследования с 15:00 до 16:00 проследили за потоком машин на двух пешеходных переходах. На перекрестке улиц Василе Лупу и Георге Кодряну «лежачих полицейских» объехали 162 автомобиля, на улице Спрынченоая (перед детском садом №8) это сделали 362 авто, таким образом подвергая дополнительному риску детей и родителей.

Согласно действующему законодательству, напомним, водители рискуют заплатить штраф от 150 до 300 леев и получить два штрафных пункта, если на переходе не дали приоритет пешеходам, но авария не произошла. Если ДТП произошло, а пешеход при этом получил легкие повреждения, водителю грозит штраф 1200-1500 леев и шесть штрафных пунктов. Если речь идет о тяжелых травмах, то водителю грозит штраф до 19,5 тыс. леев, или от 180 до 240 часов общественных работ, или до трех лет тюрьмы. Если пешехода сбили насмерть, виновнику грозят от трех до семи лет тюрьмы. Тем не менее, говорится в исследовании, штрафы и другие санкции сегодня не слишком дисциплинируют водителей.

Авторы исследования считают, что в Кишиневе на пешеходных переходах нужно изменить тип разметки  и сделать ее двухцветной, установить знаки на видных местах, провести в пяти метрах от каждого пешеходного перехода «стоп-линию», чтобы там не останавливать и не парковались автомобили, и сделать каждую «зебру» хорошо освещенной.

В столичной полиции с выводами Primaria Mea не согласны. Замначальника полиции Кишинева Сильвиу Мушук уверен, что полиция «делает все возможное». По его словам, в 2016 и 2017 годах смертность на пешеходных переходах (12 случаев) была самой низкой за последние пять-шесть лет. Ранее, рассказал Мушук, в год на пешеходных переходах погибали в среднем около 30 человек.

«В 2017 году только одну женщину сбили насмерть — на Московском проспекте после 22:00, все остальные случаи произошли в дневное время. Видимость тут ни при чем», — считает Мушук.

По его словам, самыми частыми причинам аварий, в том числе на пешеходных переходах, остаются алкогольного опьянения, превышение скорости, невнимательность водителей и несоблюдение расстояния между машинами.

Мушук подчеркнул, что там, где не видно разметки, достаточно и знаков пешеходного перехода. Кроме того, добавил замглавы полиции, по всему городу размещены знаки, ограничивающие скорость. Там, где расположены «лежачие полицейские», максимальная скорость — 30 км. Но многие водители не соблюдают правила и объезжают ограничители.

«Это человеческий фактор. Все всегда куда-то спешат, стараются объехать и многие не соблюдают правила. Мы стараемся, но все зависит от самих водителей», — уверен Мушук.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

«0% за четыре года». Что с ВВП Молдовы в 2025 году?

ВВП Молдовы в первом полугодии остался на уровне прошлого года. Это следует из свежих данных Национального бюро статистики, опубликованных 30 сентября. Эксперты отмечают, что ВВП держится на нуле четыре года и говорят о необходимости структурных изменений.

Что с ВВП?

Экономика Молдовы в первом полугодии этого года практически не изменилась по сравнению с прошлым. По данным Национального бюро статистики, опубликованным 30 сентября, объем ВВП составил 155,3 млрд леев.

Во втором квартале зафиксирован небольшой рост — на 1,1%, до 82,3 млрд леев. В первом квартале ВВП был 73 млрд леев, что на 1,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Что влияло на формирование ВВП?

Рост ВВП поддерживали:

  • строительство (+0,4%),
  • энергетический сектор (+0,2%),
  • IT и связь (+0,2%),
  • оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов (+0,1%),
  • финансовая и страховая деятельность (+0,1%),
  • образование (+0,1%),
  • здравоохранение и социальная помощь (+0,1%).

Негативно повлияли:

  • операции с недвижимостью (–0,4%),
  • обрабатывающая промышленность (–0,3%),
  • сельское, лесное и рыбное хозяйство (–0,2%),
  • профессиональная, научная и техническая деятельность (–0,2%).

Похожая картина наблюдалась и в квартальной статистике — одни и те же сектора тянули экономику вверх или вниз.

Если смотреть на структуру использования, положительный эффект обеспечили валовое накопление основного капитала (+4,9%) и рост потребления домохозяйств (+3,5%). Отрицательное влияние оказали чистый экспорт товаров и услуг (–11,3%) и снижение потребления некоммерческих организаций (–0,1%).

Почему сейчас?

Национальное бюро статистики должно было обнародовать данные о ВВП за второй квартал и первое полугодие 15 сентября. Но публикацию перенесли на 30 сентября.

В соцсетях это вызвало критику: пользователи предположили, что перенос связан с парламентскими выборами, которые прошли 28 сентября.

В Бюро объяснили задержку техническими причинами. По их словам, данные о ВВП зависят от статистики занятости и безработицы, которые рассчитываются на основе Многофункционального мастер-выборочного обследования для социальных исследований (EMDOS 3). Его внедрение затянулось, поэтому публикацию пришлось отложить.

Что говорят эксперты?

Экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ считает, что данные статистики указывают на системные проблемы: хромает все, что связано с промышленностью и сельским хозяйством.

«Потребление и услуги идут вверх, а экономическая деятельность падает. Мы не можем выйти из ловушки недоразвитости. У нас общий рост ВВП — 0% за четыре года. Наш ВВП держится на потреблении», — сказал Ионицэ.

По его словам, Молдове необходимы структурные изменения:

Экономический эксперт Марин Господаренко отметил, что «экономика находится ровно там же, где и в 2024-м, без какого-либо реального прогресса».

«Сельское хозяйство спасло общую картину — сезон выдался лучше, а государственные проекты и внешние финансирования поддержали отдельные отрасли в движении. Люди начали тратить чуть больше, когда инфляция притормозила, но этого оказалось мало, чтобы подтолкнуть всю экономику. Экспорт остаётся слабым, промышленность работает ниже потенциала, а инвестиции в строительство скромные и осторожные», — отметил эксперт в публикации на своей странице в соцсети Facebook.

По его словам, всё это означает стагнацию:

«Цены уже не растут в прежнем ритме, как год назад, но и улучшения уровня жизни мы не чувствуем. Рабочие места сохраняются, но перспективы неясны, а зарплаты, хоть и растут на бумаге, не приносят заметных изменений в кошельке.Иными словами, мы не падаем, но и не поднимаемся».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: