ria.ru

Между жизнью и «зеброй». Почему люди гибнут на пешеходных переходах в Кишиневе


Пешеходам в Кишиневе грозит опасность, даже когда они пользуются пешеходными переходами. К таким выводами пришли авторы исследования «Пешеходные переходы: между жизнью и смертью», которое провела платформа Primaria Mea. Они уверены, что основные причины гибели людей на «зебрах» — отсутствие видимой разметки и нормального уличного освещения. В полиции Кишинева с такими выводами не согласны и уверяют, что во всем виноват «человеческий фактор».

В исследовании, проведенном платформой Primaria Mea, со ссылкой на данные столичной полиции сообщается, что в 2017 году в Кишиневе произошло 1382 аварии — рекордное число за последние 10 лет. Из них в 602 ДТП пострадали пешеходы, причем 266 аварий произошли на пешеходных переходах.

В ДТП на «зебрах» в 2017 году получили травмы 264 человека, а 12 погибли. Авторы исследования считают, что основные причины — это невнимательность водителей из-за незаметной разметки на переходах и отсутствие уличного освещения (из 929 пешеходных переходов освещены только 257). В некоторых случаях причинами ДТП послужила парковка машин прямо на пешеходных переходах, огибание «лежачих полицейских» и превышение скорости.

В виде эксперимента авторы исследования с 15:00 до 16:00 проследили за потоком машин на двух пешеходных переходах. На перекрестке улиц Василе Лупу и Георге Кодряну «лежачих полицейских» объехали 162 автомобиля, на улице Спрынченоая (перед детском садом №8) это сделали 362 авто, таким образом подвергая дополнительному риску детей и родителей.

Согласно действующему законодательству, напомним, водители рискуют заплатить штраф от 150 до 300 леев и получить два штрафных пункта, если на переходе не дали приоритет пешеходам, но авария не произошла. Если ДТП произошло, а пешеход при этом получил легкие повреждения, водителю грозит штраф 1200-1500 леев и шесть штрафных пунктов. Если речь идет о тяжелых травмах, то водителю грозит штраф до 19,5 тыс. леев, или от 180 до 240 часов общественных работ, или до трех лет тюрьмы. Если пешехода сбили насмерть, виновнику грозят от трех до семи лет тюрьмы. Тем не менее, говорится в исследовании, штрафы и другие санкции сегодня не слишком дисциплинируют водителей.

Авторы исследования считают, что в Кишиневе на пешеходных переходах нужно изменить тип разметки  и сделать ее двухцветной, установить знаки на видных местах, провести в пяти метрах от каждого пешеходного перехода «стоп-линию», чтобы там не останавливать и не парковались автомобили, и сделать каждую «зебру» хорошо освещенной.

В столичной полиции с выводами Primaria Mea не согласны. Замначальника полиции Кишинева Сильвиу Мушук уверен, что полиция «делает все возможное». По его словам, в 2016 и 2017 годах смертность на пешеходных переходах (12 случаев) была самой низкой за последние пять-шесть лет. Ранее, рассказал Мушук, в год на пешеходных переходах погибали в среднем около 30 человек.

«В 2017 году только одну женщину сбили насмерть — на Московском проспекте после 22:00, все остальные случаи произошли в дневное время. Видимость тут ни при чем», — считает Мушук.

По его словам, самыми частыми причинам аварий, в том числе на пешеходных переходах, остаются алкогольного опьянения, превышение скорости, невнимательность водителей и несоблюдение расстояния между машинами.

Мушук подчеркнул, что там, где не видно разметки, достаточно и знаков пешеходного перехода. Кроме того, добавил замглавы полиции, по всему городу размещены знаки, ограничивающие скорость. Там, где расположены «лежачие полицейские», максимальная скорость — 30 км. Но многие водители не соблюдают правила и объезжают ограничители.

«Это человеческий фактор. Все всегда куда-то спешат, стараются объехать и многие не соблюдают правила. Мы стараемся, но все зависит от самих водителей», — уверен Мушук.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

В Кишиневе проходит протест Шора: участники скандируют «Долой Майю Санду» и поют русские песни

Антиправительственный протест, который объявил беглый олигарх Илан Шор и за участие в котором он пообещал деньги, проходит у железнодорожного вокзала Кишинева. Участники скандируют «Долой Майю Санду» и «Свободу Евгении Гуцул» и поют. Полиция заявила, что акция несанкционированна, и предупредила участников о возможных штрафах.

Около 14:30 несколько десятков человек собрались перед столичным вокзалом. Полицейские призвали их разойтись, но протестующие продолжали приходить.

Депутат Марина Таубер заявила, что письмо, которое полиция показывает протестующим у железнодорожного вокзала, о запланированных там на время акций сторонников Шора культурных мероприятиях, — «фейк».

«Я не получала это письмо на электронную почту и не получала уведомлений от мэрии Кишинева о других запланированных мероприятиях, кроме нашего», — написала Таубер.

Она также заявила, что ее не уведомили об этом лично, и потребовала отставки мэра Кишинева Иона Чебана.

В какой-то момент толпа начала петь русские песни.

На протесте присутствовали несколько представителей подконтрольного Шору блока «Победа». Среди них — лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу, депутаты Регина Апостолова, Александр Суходольский, Вадим Фотеску и Василий Боля.

Правоохранители призывают участников разойтись и предупреждают, что в противном случае им грозят штрафы. Алексей Лунгу заявил, что команда Шора окажет «юридическую помощь» тем, кого оштрафуют за участие в протесте.

***

Напомним, что 11 августа скрывающийся в России Илан Шор призвал граждан выйти в Кишиневе на бессрочный антиправительственный протест. Политик пообещал каждому участнику «$3 тыс. в месяц». Полиция назвала это «подстрекательством к беззаконию» и пообещала жестко пресекать любые попытки дестабилизации.

Мэрия провела специальное заседание, после того как правительство объявило о проведении на центральной площади Кишинева выставки учреждений, ответственных за обеспечение общественного порядка и безопасности. Мэрия столицы, обсудив на заседании заявки на проведение мероприятий на площади, поданные сразу несколькими сторонами, заявила, что у правительственных акций есть приоритет.

Однако после этого Шор призвал граждан приходить в другое место проведения бессрочного антиправительственного протеста — на железнодорожный вокзал Кишинева.

15 августа появилась информация о том, что антиправительственный протест, анонсированный беглым олигархом Иланом Шором, продлится около месяца. Полиция опубликовала записи разговора организаторов акции, где они говорят, что участники протеста будут получать суточные из расчета $3 тыс. в месяц, а активисты получат еще и дополнительные деньги за выполнение указаний.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: