pan.md

Миллиард сняли с плеч. Deja e mai bine? Что не так с отменой «закона о миллиарде»

Отмена депутатами так называемого «закона о миллиарде» вызвала острую реакцию Национального банка, МВФ и других внешних партнеров Молдовы. Раскритиковали решение парламента и эксперты. С их помощью NM объясняет, что не так с отменой злополучного закона.

Какой закон отменили?

Парламент отменил закон от 2016 года со сложным названием «О выпуске государственных облигаций во исполнение министерством финансов платежных обязательств, вытекающих из государственных гарантий от 17 ноября 2014, от 1 апреля 2015 и 3 октября 2016».

Этот закон в пакете с еще шестью законопроектами в октябре 2016 год правительство Павла Филипа приняло под свою ответственность.

Он предусматривает перевод в госдолг кредита в сумме 13,6 млрд леев, которые Нацбанк в конце 2014 и начале 2015 года выдал под гарантии правительства трем банкам — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, из которых украли миллиард долларов (тогда примерно 13,6 млрд леев).

Кредиты, напомним, Нацбанк выдал, чтобы вкладчики этих банков смогли получить обратно свои депозиты, а вкладчики других банков — не испугались бы и не побежали одновременно забирать свои деньги. Кредиты, правда, особенно не помогли, вспоминает экономист Марина Соловьева, банки все равно «накрылись медным тазом», а кредиты-то возвращать надо.

Дело в том, что они перешли в раздел убытков, а баланс Нацбанка стал отрицательным, как и общий резервный фонд НБМ (минус 12 млдр леев). Произошла декапитализация.

Поэтому было решено, что вернуть деньги Нацбанку должен тот, кто гарантировал возвращение, — государство. Для этого минфин выпустил государственные ценные бумаги (ГЦБ) на сумму 13,6 млрд леев и передал их в управление Нацбанка.

С 2017 года минфин ежегодно вносит в графу расходов гобюджета 800-900 млн леев на выплаты Нацбанку. По подсчетам специалистов, НБМ должен получить около 25 млрд леев, учитывая, что облигации выпустили под 5% годовых и сроком погашения до 25 лет.

Депутаты же решили, что минфин больше ничего не должен НБМ, его обязательства отменили задним числом, хотя, по мнению экспертов, должны были «конфисковать имущество у воров, которые известны и давно пора».

Закон был плохим?

Отмененный закон тогда жестко критиковали социалисты, а избранный в то время президентом Игорь Додон обещал его отменить. Главный аргумент — долги перед Нацбанком государство переложило на граждан, а должно было заниматься возвращением денег с тех, кто участвовал в краже.

Например, экс-министр финансов Вячеслав Негруца назвал закон от 2016 года самым глупым решением, которое Филипа заставил принять другой бенефициар кражи миллиарда — экс-лидер демократов Владимир Плахотнюк.

А экономист Вячеслав Ионицэ говорит, что дыру в 12 млрд леев, которая образовалась в Нацбанке, можно было закрыть двумя путями: или отобрать деньги у воров, или нашими деньгами, потому что Нацбанк деньги не зарабатывает.

«Нас обокрали. Но отменять закон о том, что нас обокрали, смешно. Мы не платим вторично. Мы закрываем дыру, образовавшуюся из-за кражи. Первый раз, надеюсь, последний», — написал Ионицэ в Facebook.

А теперь заживем?

Экономист Марина Соловьева считает, что «от перемены мест слагаемых сумма не меняется». Если отменить обязательства минфина перед НБМ, деньги все равно останутся украденными, полагает Соловьева, только теперь они будут фактически украдены не у минфина, а у НБМ. «Налогоплательщикам, увы, легче не станет, а может стать даже тяжелее», — говорит эксперт.

По ее словам, «эти метания туда-сюда выглядят нелепо, люди извне на это смотрят и делают выводы, что с молдаванами вообще лучше не иметь дела». Кто же захочет сюда инвестировать или давать Молдове в долг, недоумевает Соловьева. Она считает, что, если и дадут, то под более высокий процент — не под 2%, а под 20%, чтобы компенсировать риски.

«Привет, налогоплательщики! Как там ваши плечи? Ничего не давит?» — иронизирует экономист.

Она добавила, что из-за недостатка капитала может получиться так, что НБМ больше не сможет выполнять свои функции удерживания инфляции в определенных пределах, сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса и т.д.

«Это усложнит жизнь и экспортерам, и импортерам, и коммерческим банкам, и всем сразу. Прямые инвесторы не захотят вкладываться в молдавские предприятия, потому что у них не будет уверенности в том, что они потом смогут продать свои акции, обменять леи на валюту и забрать ее. Нет инвестиций, нет экономического роста», — объяснила она.

Соловьева считает, что достаточно ожиданий того, что Нацбанк не справится, чтобы эти риски материализовались.

«В общем, налогоплательщик никуда не денется, он все равно так или иначе заплатит. Просто, кроме собственно украденного миллиарда, он получит в „подарок“ повышенные процентные ставки, неуправляемые колебания валютного курса и отсутствие экономического роста. Потому разговоры на тему „ну и пусть НБМ останется без денег, сам же виноват“ — это из разряда „назло маме отморожу уши“. Мама, конечно, расстроится. Но уши-то отморожены у тебя», — написала Соловьева в Facebook.

Экс-министр финансов Вячеслав Негруца напомнил, что еще в марте 2020 года Додон объявил, что решил проблему того, как Нацбанк из своего дохода вернет украденный миллиард. Для этого он придумал закон, который при уровне капитализации Нацбанка 4-10% обяжет его половину дохода перечислить в бюджет. А если больше 10%, то весь доход НБМ должен поступить в госказну. Только если уровень капитализации ниже 4%, полученный доход остается у Нацбанка, а минфин обязан перевести НБМ для пополнения капитала ГЦБ.

«Теперь ясно, что будет? После отмены „закона о миллиарде“ капитализация Нацбанка станет ниже 4%, минфину придется выпустить новые ценные бумаги для пополнения капитала Нацбанка, а государственный долг будет расти, как снежный ком», — подчеркнул Негруца. Он считает, что Додон — «могильщик перспектив Молдовы, который заботиться о том, чтобы Шор и прочие бенефициары не возвращали украденный миллиард».

Похожие материалы

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев, NewsMaker

Администрация Санду ответила на критику из-за видео с врачом, ранее фигурировавшим в деле о взятке

Лидер Национальной молдавской партии (PNM) Драгош Галбур раскритиковал видеоролик, опубликованный руководством страны по случаю Дня медицинского работника и фармацевта. По его словам, на видео присутствует хирург Аурел Цуркан, которого ранее осудили за коррупцию, но восстановили в должности. В Республиканской клинической больнице, где работает врач, заявили, что утверждения политика «содержат ошибочную информацию». А в администрации президента отметили, что видеоролик посвящен усилиям всех медработников, а не конкретным людям.

Президент Майя Санду, премьер-министр Дорин Речан и спикер парламента Игорь Гросу 15 июня поздравили медицинских работников с профессиональным праздником. Они опубликовали в соцсетях видеоролик, в котором врачи рассказывают о сложностях своей профессии.

Лидер Национальной молдавской партии Драгош Галбур обратил внимание на то, что на видео присутствует хирург из Республиканской клинической больницы Аурел Цуркан. По словам политика, ранее его осудили за взятку, но восстановили в должности.

На следующий день руководство больницы выступило с заявлением, в котором назвало информацию, распространенную Галбуром, «ошибочной» и заявило, что такие утверждения «несправедливо подрывают доверие к медработникам».

«Суд Кишинева 18 сентября 2017 года не назначил врачу Аурелу Цуркану никаких дополнительных наказаний, в том числе запрета занимать определенные должности. Суд отменил его временное отстранение от работы, и 4 октября 2017 года врача восстановили в должности», — говорится в сообщении больницы, опубликованном в Facebook.

NewsMaker обратился за комментарием в администрацию президента Майи Санду.

«Президент направила сообщение всем врачам Молдовы. Это было сообщение поддержки в их нелегкой профессии и выражение признательности. Видеоматериал в целом показывает усилия, которые прилагают врачи. Во-вторых, я не видел никаких деталей по завершению того расследования. Мы видели сообщения. Если есть какие-то более убедительные детали, мы готовы их изучить. Сам видеоролик подготовили коллеги из правительства, это общий материал для всех государственных учреждений, чтобы выразить признание усилиям врачей. Я бы не стал так сильно персонализировать этот материал», — сказал глава кабинета президента Адриан Бэлуцел.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: