Министерство юстиции России включило в список нежелательных неправительственных организаций Черноморский фонд регионального сотрудничества (The Black Sea Trust for Regional Cooperation), зарегистрированный в Румынии, передает РБК. Фонд поддерживает гражданское общество в республиках бывшего СССР, в том числе и в Молдове.
Как сообщается на сайте ведомства, деятельность фонда на основании решения заместителя генерального прокурора Российской Федерации от 30 июня 2017 годапризнана нежелательной. В заявлении Генпрокуратуры РФ отмечалось: «Работа фонда представляет угрозу основам конституционного строя России и безопасности государства».
Черноморский фонд регионального сотрудничества был создан в 2007 году при поддержке Агентства международного развития США, Министерства иностранных дел Румынии, правительства Латвии, а также нескольких американских фондов. Указывается, что его целью является развитие сотрудничества стран Причерноморья, Армении и Азербайджана, а также поддержка гражданского общества в странах Закавказья, Болгарии, Молдове, Румынии и на Украине.
Среди проектов фонда также «поддержка свободных СМИ и правозащитных организаций в Белоруссии для противостояния диктаторскому режиму».
На сайте фонда Чарльза Стюарта Мотта, который является одним из спонсоров Черноморского фонда регионального сотрудничества, указывается, что целью организации также является «укрепление демократических институтов в отдельных регионах России».
В Молдове представлено несколько программ Черноморского фонда регионального сотрудничества. Программа «Гражданское Участие» ежегодно предоставляет множество небольших грантов инициативным группам и организациям. Программа «Трансграничные инициативы» поддерживает общественные, частные, и некоммерческие инициативы по развитию регионального сотрудничества и укреплению стабильности. Программа «Восточные связи» поддерживает связи между группами из Центральной и Восточной Европы и Балтики и их Черноморскими партнерами для обмена экспертными замечаниями, опытом, и информацией, необходимыми для политического, социального и экономического развития и укрепления долгосрочной стабильности в регионе.