Министерство юстиции США начало формальную процедуру опротестования запрета на исполнение иммиграционного указа президента Дональда Трампа, сообщает «Интерфакс».
Министерство подало апелляцию в Апелляционный суд Сан-Франциско на решение федерального судьи Джеймса Робарта, который частично блокировал указ Трампа, запрещающий въезд в США граждан из семи мусульманских стран и прием беженцев. Апелляция подана от имени президента Дональда Трампа, главы министерства внутренней безопасности Джона Келли и государственного секретаря Рекса Тиллерсона.
Вскоре после блокирования судом иммиграционного указа Трампа госдепартамент и министерство внутренней безопасности возобновили прием всех иностранных граждан и беженцев. Президент Трамп в своем твиттере раскритиковал Робарта, назвав его «так называемым судьей». Кроме того, он предупредил всех об угрозе безопасности страны из-за проникновения нежелательных личностей. Чтобы его юристы могли эффективнее отстаивать запрет, Трамп предложил им привести в качестве аргумента решение бостонского федерального суда, которое противоречит выводам Робарта.
Президент США Дональд Трамп 27 января подписал указ, временно ограничивший въезд в страну беженцев и граждан семи стран, большинство населения которых исповедует ислам. Запрет на въезд коснулся граждан Ирана, Ирака, Сирии, Судана, Ливии, Сомали и Йемена. Он должен был продлиться 90 дней. Запрет на прием беженцев — 120 дней. Необходимость таких мер Трамп объяснил борьбой с терроризмом.
http://newsmaker.md/rus/novosti/v-ssha-sud-priostanovil-deportatsiyu-vyhodtsev-iz-musulmanskih-stran-29486
Указ Трампа, вызвавший протесты в США и за рубежом, был обжалован сразу в нескольких американских судах. Федеральный судья в Сиэтле приостановил действие указа по иску, поданному штатами Вашингтон и Миннесота.
Ранее, 29 января, Федеральный суд в Нью-Йорке разрешил временное пребывание в США гражданам семи стран Ближнего Востока, которые уже прилетели в Штаты и были задержаны в аэропортах в связи указом Трампа.