liveinternet.ru

Молдавские депутаты обязались противостоять отрицанию Холокоста


Депутаты парламента накануне единогласно приняли декларацию об одобрении доклада международной комиссии по изучению Холокоста в Румынии. В ней молдавские депутаты взяли на себя обязательство противостоять отрицанию Холокоста и поощрять его изучение. За 60 дней правительство должно разработать план действий по изучению Холокоста и почтению памяти погибших на территории Молдовы. 

Декларация была составлена депутатами от Партии коммунистов, Либерально-демократической партии, Демпартии, а также группы экс-коммунистов. Либерал-демократ Вадим Пистринчук, представляя текст документа, подчеркнул, что его принятие станет еще одним доказательством того, что «наше общество стало зрелым, толерантным и европейским». Вопросов к Пистринчуку ни у кого не было.

В декларации осуждается преследование и истребление евреев и ромов в период 1937-1944 годов на территории нынешней Республики Молдова. Кроме того, согласно декларации, молдавские депутаты берут на себя обязательство противостоять идеологиям, людям или организациям, отрицающим Холокост. «Мы будем поощрять научные сообщества, школы и университеты страны инициировать курсы, тематические дискуссии и симпозиумы, посвященные памяти о Холокосте», — говорится в тексте документа.

Международная комиссия по изучению Холокоста под председательством Эли Визеля была создана в 2003 году в Румынии по инициативе руководства страны. Эли Визель — уроженец Румынии, выживший в концлагерях Освенцима и Бухенвальда. В 1986 году он стал лауреатом Нобелевской премии мира.

В 2004 году был представлен окончательный доклад комиссии Визеля, который включал исследование документов и свидетельских показаний, описывающих Холокост на территории, подконтрольной румынской администрации. 

Согласно докладу, на этой территории было убито около 250 тыс.евреев только из-за их этнической принадлежности. По тем же мотивам было истреблено около 12 тыс. ромов. В докладе подчеркивается, что, несмотря на то, что основная вина за организацию Холокоста лежит на нацисткой Германии, не стоит снимать ответственности с режима маршала Иона Антонеску, который ответственен за истребление румынских евреев.

Кроме исторических фактов в докладе Визеля есть и рекомендации. Комиссия рекомендовала румынским властям массово распространять выводы доклада в прессе, проводить круглые столы и теледебаты, выставки. Эксперты также советовали издать буклеты, которые должны дойти до каждой семьи в Румынии. Отдельные рекомендации касаются системы образования и включения отрывков доклада в учебники по истории.

newsmaker.md/rus/blogi/marina-shupak-o-tihoy-nedele-pamyati-holokosta-v-moldove-130
 

В 2015 году в Молдове решением правительства был утвержден День памяти жертв Холокоста, который отмечается ежегодно 27 января. В прошлом году в Молдове была впервые организована «Неделя памяти жертв Холокоста», в ходе которой глава миссии ЕС Пиркка Тапиола предложил парламенту утвердить «Национальную дорожную карту Холокоста».

Ранее, в 2013 году, Еврокомиссия против расизма и нетолерантности при Совете Европы рекомендовала молдавским властям включить в учебники истории факты о Холокосте и маршале Ионе Антонеску. Предложение Тапиолы и Еврокомиссии пока не были приняты во внимание Кишиневом. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

mfa.gov.md

В Цюрихе открылось почетное консульство Молдовы

В Цюрихе 4 июля открылось почетное консульство Молдовы. Присутствовавшая на церемонии открытия госсекретарь министерства иностранных дел Молдовы Каролина Перебинос подчеркнула важность этого символического шага, отметив расширение дипломатического присутствия нашей страны в Швейцарии.

На церемонии открытия консульства в Цюрихе собрались представители дипломатических, деловых кругов и молдавской диаспоры. «Это не просто открытие нового представительства в одном из самых динамичных экономических и культурных центров Европы, это символ нашей глубокой приверженности укреплению отношений между Молдовой и Швейцарией», — отметила на мероприятии госсекретарь МИД.

Почетный консул Валентина Чебан поблагодарила за оказанное ей доверие и пообещала продвигать имидж Молдовы в Швейцарии, способствуя развитию торговых и культурных связей между двумя странами.

Посол Молдовы в Швейцарии Владимир Кук также приветствовал открытие нового консульства, отметив, что это поможет повысить престиж нашей страны и активизировать двустороннее экономическое сотрудничество.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: