metalferos.md

Молдова бьется за металл. Как вокруг импорта металлолома из ЕС разгорелся скандал, и при чем тут Приднестровье

В Молдове разгорелся скандал вокруг импорта металлолома из Евросоюза. Правительство попросило Еврокомиссию разрешить возобновить импорт, который ЕС запретил в конце прошлого года из-за «технической ошибки». Оппозиция и НПО обвинили правительство в лоббировании интересов Приднестровья, а Тирасполь — в блокировании экономической деятельности региона. NM разбирался, при чем тут «Молдавский металлургический завод» и права человека.

Что за запрет, и почему его ввели

На прошлой неделе стало известно, что молдавские власти направили письмо в Еврокомиссию с просьбой возобновить импорт металлолома из ЕС в Молдову. Как отметила на пресс-конференции 31 января премьер Наталья Гаврилица, возобновление импорта необходимо, чтобы в Молдове могла развиваться отрасль переработки металла. «Могу сказать, что за право импортировать из ЕС отходы, [в том числе металлолом], борются многие страны. И у нас есть возможность развивать внутри страны этот вид производства», — отметила Гаврилица.

Запрет ЕС на экспорт металлолома в Молдову вступил в силу в конце прошлого года. Как объяснили в министерстве окружающей среды, ЕС принимает решение об экспорте металлолома в другие страны на основании законодательства этих стран, касающегося импорта и переработки отходов. По информации министерства, в 2019 году ЕС актуализировал список стран и их законодательств в этой части, но тут произошла «техническая ошибка»: эксперты ЕС неверно интерпретировали положения молдавского закона «Об отходах». Согласно этому закону, в Молдову разрешен импорт металлолома, макулатуры, стекольных и других отходов, но эксперты поняли, что такой импорт в Молдову запрещен.

В министерстве отметили, что подобные ошибки возникли и в отношении Индии и Беларуси. Актуализированный ЕС список стран, готовых импортировать отходы из ЕС, вступил в силу осенью 2021 года. Письмо в Еврокомиссию молдавские власти направили, чтобы устранить эту ошибку, уточнили в министерстве.

Почему это не понравилось оппозиции, и при чем тут Приднестровье

После того как молдавские власти попросили ЕС исправить эту ошибку и возобновить экспорт металлолома в Молдову, общественные организации и оппозиция обвинили правительство в лоббировании интересов «Молдавского металлургического завода» (ММЗ), расположенного в Приднестровье (Рыбница). И потребовали отозвать письмо, направленное Еврокомиссии. Так, партия «Платформа Достоинство и правда» (DA) 31 января распространила пресс-сообщение, в котором подчеркнула, что «единственный бенефициар» импортируемого металлолома —  это ММЗ, «который не имеет никакого отношения к бюджету Молдовы».

В DA также отметили, что официальный дилер ММЗ на правом берегу, компания BPM-Trade, действуя совместно с ММЗ, «очень близка» к тому, чтобы стать монополистом в сфере металлолома, а также производства бетона и цемента. В DA утверждают, что за этим стоит бывший депутат от Демпартии Владимир Андронаке. «Имея дешевые энергоресурсы на левом берегу Днестра и используя наличные финансовые средства, компания действует жестко, с точки зрения других конкурентов, которые занимаются закупкой металлолома, а также производством цемента и бетона».

В компании BPM-Trade все обвинения отвергли, прислав на запрос NM двухстраничный ответ с такой припиской: «Мы согласны на публикацию, только если текст не будет видоизменен, сокращен, обрезан, исправлен и т.д. В противном случае, разрешения на публикацию не даем». Включить столь пространный комментарий в текст мы не можем, поэтому публикуем документ отдельно.

BPM by newsmakermd on Scribd

Не понравились действия правительства и неправительственной организации Promolex, которая тоже потребовала, чтобы кабмин отозвал свое письмо. Правда, причиной этого в Promolex назвали нарушение прав человека в Приднестровье, которые, по мнению организации, правительство должно учитывать, решая такие вопросы.

Раскритиковал письмо правительства и бизнесмен Валентин Ешану, компания которого занимается сбором и экспортом металлолома. В эфире телеканала Jurnal TV Ешану заявил, что Молдове не надо импортировать металлолом, так как его и здесь достаточно. «Наш рынок — это около 360 тыс. тонн металлолома в год. Нам необходимо 100 тыс. тонн, а еще 260 тыс. тонн свободны на рынке. Молдове не нужен импорт из ЕС. Все, что Молдова импортирует, идет на ММЗ», — сказал Ешану.

В этом же телесюжете Jurnal TV сообщил, что ММЗ ранее обратился в министерство экономики с просьбой решить проблему с запретом импорта металлолома из ЕС, так как с ноября прошлого года завод лишился права импортировать металлолом из Румынии. Телеканал представил часть письма, в которой говорится, что юристы предприятия связались с представителями Еврокомиссии, которые им сообщили, что, «если Молдова допустила ошибку, отправляя информацию об импорте/экспорте отходов, то это еще можно исправить».

Что заявили в Приднестровье

В Тирасполе обвиняют Кишинев в экономической блокаде Приднестровья. «Это Молдова организовала банковскую блокаду. Это Молдова не регистрирует банковские счета наших субъектов, запрещает конвертацию валют и прочие банковские операции. Это Молдова пролоббировала через ЕС запрет на ввоз в Молдову лома черных металлов, а по сути дела — в Приднестровье. Это же ваши действия, уважаемые господа, направленные против народа Приднестровья», — заявил на прошлой неделе лидер Приднестровья Вадим  Красносельский в интервью «Первому Приднестровскому» телеканалу.

Получить комментарий на Рыбницком металлургическом заводе NM не удалось. В канцелярии ММЗ NM порекомендовали обратиться в приемную гендиректора Сергея Корнева. Там на звонки и на письменный запрос NM не ответили.

Подписывайтесь на Telegram-канал NewsMaker. Там коротко и удобно — о самых важных событиях Молдовы.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Mihail Bagas/Facebook

Михаил Багас предстанет перед судом за сотрудничество с Шором

Антикоррупционная прокуратура сообщила 11 августа, что передала в суд дело Михаила Багаса. Его обвиняют в соучастии в незаконном финансировании партии «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE).

По версии следствия, Багас участвовал в незаконном финансировании ALDE по поручению олигарха Илана Шора. Прокуратура установила, что с июня по сентябрь 2023 года обвиняемый передал секретарю партии Адриану Кулаю $452,7 тыс.

8 августа Багас заключил соглашение о признании вины. Дело передали в суд Кишинева сектора Буюканы.

За соучастие в незаконном финансировании партии Багасу грозит штраф или от трех до шести лет тюрьмы, но после признания вины наказание могут сократить на треть. Заседание суда назначили на 15 августа.

***

Напомним, что 25 июня бывшего секретаря партии ALDE Адриана Кулая приговорили к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Его признали виновным в том, что он согласился взять деньги от группировки Илана Шора для финансирования политической партии.

Решение суда раскритиковала председатель ALDE Арина Спэтару, которая в 2023 году работала агентом под прикрытием и помогла следствию собрать доказательства по делу о незаконном финансировании партий, связанных с Шором.

Спэтару, Кулай и Багас были свидетелями по делу депутата Александра Нестеровского, которого впоследствии заочно приговорили к 12 годам тюрьмы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: