Facebook/OccupyGuguta

Молдова без геополитики. Петр Олексы о том, могут ли ACUM и ПСРМ сделать больше, чем просто убрать Плахотнюка


В статье для журнала New Eastern Europe доцент Института восточных исследований Познаньского университета Петр Олексы рассуждает о том, может ли ситуационная коалиция ACUM и ПСРМ стать более долговременной, а Молдова  хотя бы на время перестать быть объектом геополитического перетягивания каната между Россией и Западом. NM публикует версию статьи на русском языке.

Новое большинство в парламенте Молдовы является временным и создано с ясной целью. Представить себе, что коалиция прозападного блока ACUM и пророссийской Партии социалистов могла бы править вместе дольше, — это уже из жанра политической фантастики. Но именно это могло бы стать лучшим вариантом для страны.

Движущими силами, стоящими за местными политическими и социальными процессами все время существования независимой Молдовы были большие игроки, борющиеся за большее влияние в регионе и разделяющие граждан по принципу идентичности. Первое поощряло последнее, и местные элиты извлекали выгоду из явного отсутствия единой национальной идентичности, используя геополитический контекст как основной инструмент легитимизации государственной власти. Когда человек занят защитой цивилизационного выбора, становится не до забот о здоровье граждан, о судьбе детей, чьи родители эмигрировали в поисках работы, или о состоянии инфраструктуры. Ведь враг у ворот! В такой обстановке можно уклоняться от вопросов о таинственном исчезновении миллиарда долларов.

Трудно отделаться от впечатления, что иностранные партнеры в основном рассматривали Молдову как страну, изобилующую виноградниками (прекрасными, конечно!) и геополитикой. Ситуация, когда Россия, США и ЕС ненадолго собрались вместе, чтобы поддержать появление антиолигархического парламентского большинства, не имеет прецедента не только в Молдове, но и во всем регионе. Вполне вероятно, что скоро нам придется прийти к жестокому осознанию того, что у каждого из игроков были свои интересы. И они не обязательно совпадают с интересами временных партнеров.

Давайте представим, в порядке политической фантастики, что Москва, Вашингтон и Брюссель вместе решают оставить молдаван в покое, заключив четырехлетний меморандум о действиях в отношении Кишинева. Широкая коалиция остается надолго, и ее даже поощряют к этому. Страну поддерживают, хотя и умеренно, без закачивания денег, давая удочку вместо рыбы.

Возможно, этого времени будет достаточно не только для улучшения финансового состояния и условий жизни молдаван, но и для появления реальных государственных институтов и их глубокого укоренения в коллективной и политической культуре. После этих четырех лет и молдавские политики, и общество будут осознавать, что они способны и обязаны нести ответственность за государственные дела. Возможно затем, после завершения меморандума конфликты вокруг идентичности и геополитики будут иметь другое измерение. Политические прорывы могут произойти через импульсы снизу, а не только через понедельничные визиты трех ангелов или всадников апокалипсиса — в зависимости от того, какую перспективу вы выберете.

Это все фантазии, конечно. Однако заманчивые, не так ли? 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Приём заявок на участие в летней академии по правам меньшинств 2025 — открыт

Летняя Академия по Правам Меньшинств 2025 — это образовательная инициатива, направленная на повышение осведомленности и знаниях о правах меньшинств среди национальных, этнических и лингвистических сообществ в Республике Молдова, а также, повышению их уровня гражданской активности и участия в процессе принятия решений . 

Мы предлагаем серию лекций, семинаров и практических упражнений, проводимых ведущими экспертами в области прав человека, гражданского участия, демократических процессов, политического представительства и медиа, с целью сформировать у участников глубокое понимание механизмов защиты прав меньшинств и расширить их возможности для реального влияния на общественные и политические процессы в Молдове.

Также, у участников будет возможность лично познакомиться и пообщаться с представителями государственных органов власти, дипломатический миссий и международных организаций в Республике Молдова. 

По итогу проекта, участники смогут разработать свои собственные проекты и получить финансовую поддержку для проектов направленных на продвижение мира, толерантности, гражданского активизма и демократии в сообществах этнических меньшинств. . 

Дата проведения: 5 — 7  августа 2025 
Место проведения: Туристический комплекс ,,КОДРУ,, 

Участие в Летней Академии по Правам Меньшинств 2025 — бесплатное. Организаторы покроют все расходы на проезд, проживание и питание. 

Мы ожидаем получить заявки на участие от представителей национальных, этнических и лингвистических меньшинств (украинцы, гагаузы, болгары, евреи, ромы, поляки, русские, армяни, азербайджанцы и т.д) в возрасте от 18 до 45 лет 

Линк для подачи заявки на участие — https://forms.gle/Y86VGVMHFhUbDQ5N6 

Крайний срок подачи заявки на участие — 27 июля 2025 (18:00) 

По всем вопросам просим Вас писать на почту[email protected]  

Летняя Академия по Правам Меньшинств 2024 имплементируется Центром Гражданских Инициатив для Национальных Меньшинств при поддержке Правительства Чешской Республики через программу TRANSITION и Посольством Королевства Нидерландов в Республике Молдова

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: