Moldova Electronics Forum 2022. Первый форум, посвященный электронной промышленности в Республике Молдова

Первый Форум Электроники Молдовы собрал под одной крышей компании, работающие в электронной промышленности, представителей академических кругов, обучающих будущих инженеров, и представителей центральных государственных органов. Интерактивный формат мероприятия обеспечил открытый диалог между участниками.

Открывший мероприятие министр экономики Республики Молдова Серджиу Гайбу призвал к развитию электронной промышленности и отметил важность разработки технологических продуктов с добавленной стоимостью. «Государственные органы рассматривают перспективы создания парка, предназначенного исключительно для электронной промышленности»

Международный эксперт Дитер Вайс, основатель компании «in4ma EMS Market Statistics», обозначил глобальные тенденции в электронной промышленности и объяснил, как мировой кризис полупроводников и война в Украине меняют индустрию EMS.

В настоящее время электронная промышленность Молдовы, насчитывающая более 170 компаний, в которых занято около 16 000 человек, является перспективным сектором с точки зрения вклада в ВВП, создания рабочих мест и привлечения прямых иностранных инвестиций. Компании отрасли участвуют в производстве широкого спектра продукции: аппаратное и программное обеспечение, электронные компоненты и устройства, интеллектуальные счетчики, PLC, печатные схемы, микро- и нанопроводники, SMD и THT монтаж, EMS и ECM, разработка и производство электронных устройств, нано- и микропроводные датчики и др. Молдавские специалисты-электронщики имеют высокую квалификацию и достойно конкурируют с профессионалами в этой области из лидирующих рынков, а производимая электроника экспортируется в десятки стран мира на всех континентах.

 

Президент ACEM, директор ITS Informbusiness Виталие Ешану отметил: «Ровно 3 года назад группа компаний из Молдовы решила объединить усилия и создать профильную ассоциацию, которая бы стимулировала развитие и повышение конкурентоспособности электронной промышленности, включая микроэлектронику, нанотехнологии, встраиваемые системы, программное обеспечение, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в Республике Молдова. Сегодня в ACEM входят 20 компаний и образовательных учреждений, а оборот производства превышает 45 млн. USD в год.  Мы стремимся организовать перспективное партнерство частных компаний, органов государственной власти и других правительственных организаций на национальном и международном уровне. Moldova Electronics Forum наглядно доказывает, что за столь короткое время ACEM удалось стать катализатором развития электронной промышленности страны и надежным партнером по диалогу для молдавских политиков, иностранных и местных инвесторов, а также партнеров Молдовы по развитию».

Профессор Технического университета Молдовы Виктор Шонтя представил ретроспективу электронной промышленности, рассказав о наиболее важных вехах развития отрасли: «Традиции производства электроники в Молдове насчитывают несколько десятилетий – наша страна известна, как третий по величине поставщик электронного оборудования в бывшем Советском Союзе».  

Елена Маевски, координатор проекта ACEM, дала описание отрасли, представив членов Ассоциации электронной промышленности, а также рассказала о результатах и будущих проектах.

Профессор Виорел Бостан, ректор Технического Университет Молдовы в своём выступлении отметил: «Успех отрасли электроники объясняется прочной технической и инженерной основой. Учебные программы профессионально-технических училищ и университетов находятся под постоянным отраслевым контролем чтобы соответствовать потребностям и стандартам отрасли».

 

В ходе форума были представлены истории успеха местных компаний, подчеркивающие открытость Молдовы к международному сотрудничеству и растущее присутствие в глобальных цепочках создания стоимости.

Руслан Касько, представитель компании ADD Grup рассказал: «Более 7 миллионов счетчиков и водомеров производства ADD Grup было экспортировано в 33 страны мира. Наша компания уже много лет разрабатывает и производит интеллектуальные системы учета электроэнергии и воды, и мы гордимся тем, что можем осуществлять свою производственную деятельность у себя дома, в Молдове».

Помимо местных компаний в Форуме Электроники Молдовы приняли участие международные компании, имеющие производственные мощности в Молдове, в том числе Magnetec Components – всемирно известная компания, специализирующаяся на производстве катушек индуктивности для машиностроения, возобновляемой энергетики, электротехники и автомобильной промышленности. Общий объем инвестиций в производственный завод Magnetec Components в мун. Бэлць составил 5 миллионов долларов США, и в настоящее время на нём работает более 370 человек.

 

Вы можете посмотреть полную версию мероприятия по ссылке: https://fb.watch/dcuJDR74OH/

Форум электроники Молдовы был организован Агентством Инвестиций, Ассоциацией предприятий электронной промышленности Молдовы (ACEM) и Организацией по развитию сектора малых и средних предприятий (ODIMM) при поддержке проекта «Консультирование правительства Республики Молдова по вопросам экономической политики», внедряемого GIZ Moldova при финансовой поддержке Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ) и Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству (SDC).

Партнеры мероприятия: Министерство экономики Республики Молдова, Технический Университет Молдовы, Всемирная ассоциация IPC для электронной промышленности, Немецко-румынская торгово-промышленная палата AHK, Ассоциация немецкого бизнеса в Восточной Европе, in4ma Market Research and Analyses, Tekwill.

Спонсоры мероприятия: ACI Partners, HR-Consulting; Informbusiness; Magnetec Components; MOD Engineering; OrangeSystems; Safe Logic; Sandra; Steinel Electronic; Purcari.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) «Работает без сна и выходных». ИИ-помощник, созданный в Молдове, занял призовое место на международном стартап-саммите

Может ли заменить искусственный помощник, который одновременно ведет переписку в соцсетях, звонит по телефону, продает товары и услуги и поддерживает диалог без пауз, сна и выходных — заменить сотрудника, или целый отдел? Может! Именно такой проект из Молдовы занял второе место на Sevan Startup Summit 2025 в Армении, обойдя 250 команд со всего мира. Этот ИИ уже работает более полугода и успел обзавестись сотней клиентов. Он способен не только отвечать на звонки и сообщения, но и самостоятельно находить потенциальных партнеров. Одно из таких писем получила и наша редакция: чат-ассистент сам нашел топ-30 медиа в Молдове и для каждого составил персонализированное приглашение. Основатель стартапа Олега Кетрян рассказал корреспонденту NewsMaker Максиму Хомяку о том, что их ИИ способен заменить целый отдел операторов и при этом обходится бизнесу в десятки раз дешевле.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Мы знаем, как это бывает — кредитовать бизнес на 100% онлайн. С 2022 года более 3 000 клиентов maib business выбрали оформление кредита онлайн

Что означает ориентация на клиента для maib?

В том числе — 100% онлайн-кредитование и умные решения для бизнеса.
С момента запуска системы 100% онлайн-кредитования в сентябре 2022 года, компании в Республике Молдова могут получить финансирование без физического посещения maib и без бюрократии. Все просто.

Заявка заполняется на сайте maib.md, документы подписываются электронной подписью, а средства переводятся прямо на счет компании.

Это не просто функция — это операционная культура. И цифры говорят сами за себя:

  • с 2022 года maib обработал более 4 000 полностью цифровых заявок на кредитование;
  • 56% всех выданных кредитов подписаны электронной подписью, включая кредиты с траншами из кредитных линий;
  • 95% банковских гарантий оформляются исключительно онлайн — от подачи заявки до подписания;
  • контракты можно подписывать даже находясь за рубежом  — в кратчайшие сроки.

Эти данные отражают клиентоориентированную, надежную систему, глубоко интегрированную в операционную инфраструктуру maib. Это устойчивый сервис, который постоянно развивается, чтобы оперативно отвечать на реальные потребности бизнеса.

Виктор Кожокарь, Product Owner в департаменте кредитования Business Banking, отметил:

«Цифровизация — это оптимизированные, проверенные и масштабируемые процессы. Уже третий год мы предлагаем нашим бизнес-клиентам возможность получить финансирование, подписывать документы и управлять кредитами полностью онлайн. Это больше, чем просто опция — она стала повседневной практикой, которая экономит время, исключает бюрократию и дает клиенту контроль.

Электронная подпись дает компаниям возможность подписывать документы тогда и там, где им удобно, даже находясь за пределами страны. Таким образом, больше не нужно тратить время на поездки, его можно инвестировать в то, что действительно важно — развитие бизнеса.»

3 шага для получения 100% онлайн-кредита:

  1. заполните заявку прямо на maib.md;
  2. получите предложение (рассмотренное централизованно) и подпишите документы с помощью электронной подписи;
  3. получите средства прямо на счет — быстро, безопасно и без лишних поездок.

И это еще не все — весь процесс можно контролировать дистанционно:

  • досрочное погашение — 100% цифровое;
  • выдача траншей по кредитной линии — 100% цифровая;
  • оформление банковских гарантий — выдача и подписание онлайн;
  • подписание дополнительных документов — договоры поручительства, подтверждающие документы и др.

Видение команды maib business — предоставить предпринимателям гибкость, скорость и независимость во взаимодействии с банком, чтобы они могли инвестировать свое время в то, что действительно имеет значение — в развитие бизнеса.

Tu conduci. maib 

Facebook/Igor Dodon

Кто из вице-председателей Оргеевского района попал в поле зрения полиции после оппозиционного протеста? Источники NM

Один из вице-председателей Оргеевского района, по информации Генерального инспектората полиции, передавал по 300 леев участникам оппозиционного протеста, который прошел в минувшие выходные. Выплаты, как уточнили в полиции, происходили прямо в офисе одной из политических партий в Оргееве. Источники NewsMaker утверждают, что речь идет о Михаиле Пачу.

1 августа правоохранители сообщили, что один из вице-председателей Оргеевского района передал деньги нескольким участникам митинга прямо в офисе одной из политических партий.

«Во время расследования несколько человек сообщили, что, как им и обещали, после возвращения с митинга они получили по 300 леев», — уточнили в полиции.

В Оргеевском районе работают три вице-председателя. По данным NewsMaker, речь идет о Михаиле Пачу.

* * *

В Кишиневе 26 июля прошел массовый протест оппозиционных партий — Партии социалистов (ПСРМ), Партии коммунистов (ПКРМ), партии «Сердце Молдовы» во главе с Ириной Влах и партии «Будущее Молдовы» во главе с Василе Тарлевым. Участники акции собрались утром в сквере у здания Национального театра оперы и балета им. Марии Биешу и прошли по проспекту Штефана чел Маре, скандируя: «Молдова может без PAS», «Парламент может без PAS» и «Долой Майю Санду».

В тот же день полиция сообщила, что зафиксировала несколько случаев получения денег за участие в митинге. По данным правоохранителей, участникам митинга предлагали по 300 леев. Деньги пообещали даже двум несовершеннолетним девушкам — 14 и 17 лет из Криуленского района. Правоохранители заявили, что наказание грозит не только тем, кто платил деньги за участие в митинге, но и тем, кто их получил.

Партия социалистов заявила, что не имеет отношения к лицам, которые могли раздавать деньги участникам митинга. Представители партии расценили эту информацию как «политическую провокацию» и сообщили о намерении провести внутреннюю проверку.

28 июля полиция сообщила, что пятеро жителей Флорешт получили деньги за участие в митинге. 30 июля правоохранители заявили, что по 300 леев получили и 13 жителей Оргеева — выплаты происходили в офисе одной из политических партий. Полиция установила личность человека, который раздавал деньги, и продолжает выяснять, кто ещё участвовал в подкупе.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

(ВИДЕО) Как власть продвигает себя за наши деньги? Почему админресурс разрушает Молдову #рилток

В конце сентября в Молдове пройдут парламентские выборы, и они — не только про наш с вами голос, но и про честную конкуренцию. То есть — на равных условиях. Известно, что предвыборная кампания, по решению ЦИК, начнется только 29 августа. На самом же деле кандидаты уже давно готовят избирателей к выборам: устанавливают палатки, проводят протесты, заказывают баннеры с партийной символикой, то есть всеми способами мобилизуют своих сторонников. У многих из них под рукой и целый административный ресурс в виде муниципальных газет, рекламы на остановках, бюджетных денег и даже — личной поддержки президента.

В новом выпуске #рилток корреспондент NM Яна Головатюк рассказывает, как в Молдове работает админресурс, в том числе на выборах. Кто его использует, какие формы он принимает и почему все это превращает предвыборную гонку в игру, где правила могут задавать сами игроки. И чем это опасно.


NewsMaker подготовил этот материал в рамках проекта «Парламентские выборы 2025», реализуемого при поддержке Ассоциации Promo-LEX из финансовых средств, предоставленных правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Европейским союзом и Швецией. Мнения, высказанные в этой рубрике, принадлежат исключительно NewsMaker и не отражают позицию Ассоциации Promo-LEX, правительства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Европейского союза или Посольства Швеции в Республике Молдова.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

«Европа рядом»: В Молдове 7 сел в Зоне безопасности получат деньги на ремонт инфраструктуры

В Молдове 7 населенных пунктов, расположенных в периметре Зоны безопасности, получат финансирование в рамках Национальной программы «Европа рядом» на 2025 год. В этих селах модернизируют местную дорожную инфраструктуру, что будет способствовать улучшению условий жизни в регионе и реинтеграции страны.

Речь идет о селе Оксентия Дубоссарского района, Хырбовэц, ком. Телица, селах Делакэу, Пухэчень Новоаненского района, и селах Старые Дубоссары и Коржова, относящихся к Криулянскому району.

Как рассказали в Бюро реинтеграции, модернизация инфраструктуры в этих населенных пунктах будет способствовать политике реинтеграции, открытости между сообществами на обоих берегах Днестра.

«Эти семь проектов дополняют 12 проектов в Зоне безопасности, которые уже стали бенефициарами первого этапа программы „Европа близко“. Это подтверждает приверженность правительства поддержке устойчивого развития населенных пунктов, расположенных в пределах Зоны безопасности», — сказали в Бюро.

***

В Молдове 579 населенных пунктов подали заявки на финансирование по государственной программе «Европа рядом». Проекты направлены на модернизацию более 650 км дорог и пешеходных зон. Общая стоимость проектов — 2,6 млрд леев, а прямыми бенефициарами станут более 1,48 млн граждан.

Программу «Европа рядом» финансирует правительство через финансовый пакет «Бюджет+». Поправки в бюджет стали возможны благодаря выделенным ЕС €1,9 млрд, из которых €1,5 млрд — кредит и около €400 млн — грант.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: