«Молдова не состоялась как государство». Эксперты посчитали упущенный за 30 лет экономический рост

За 30 лет независимости Молдова потеряла $16,5 млрд из-за упущенного роста экономики. Виной тому коррупция и некомпетентность властей. За годы независимости, кроме того, сформировалось хроническое недоверие населения к государству. Это заявил на открывшейся в Кишиневе 23 ноября экономической конференции Macro-2021 исполнительный директор аналитического центра Expert-Grup Адриан Лупушор. NM рассказывает об основных выводах доклада Expert-Grup «Молдова, 30 лет независимости» . 

Как подчеркнул Адриан Лупушор, Молдова за 30 лет «не состоялась ни как нация, ни как страна, ни как государство». У населения Молдовы не сформировалось единого мнения о своей идентичности, своем прошлом и будущем, отметил он. Лупушор пояснил, что Молдова не состоялась как страна, так как у правительства нет контроля над всей территории страны. Как государство Молдова не состоялась из-за «слабых госинститутов, проблем с юстицией и экономикой», — уточнил Лупушор.

По мнению Expert Grup, экономическое развитие Молдовы за 30 лет было гораздо «ниже оптимального». За 30 лет, по подсчетам экспертов, рост экономики Молдовы мог быть на $16,5 млрд больше. Эти деньги страна потеряла из-за коррупции и некомпетентности властей, считают в Expert-Grup. «Нельзя говорить о качественном скачке молдавской экономике. Да, были периоды экономического роста, были реформы, привлекались инвестиции. [Но сейчас в Молдове] слабые госинституты и уязвимая экономика», — сказал Адриан Лупушор, добавив, что гораздо более быстрыми темпами в это же время развивались и росли, например, экономики Грузии и Албании.

Слабая власть, коррупция и другие системные проблемы привели к «хроническому» недоверию граждан к государству, отметил Лупушор. В результате население стало уезжать из страны и уклоняться от налогов, а политики стали заниматься популизмом вместо разработки реальных стратегий развития страны. Все это, пояснил Лупушор, привело к откладыванию многих реформ, например, пенсионной, административно-территориальной, энергетической. «Их не реализовали вовремя, потому что политики не могли взять [на себя ответственность] за долгосрочные проекты, опасаясь политических рисков в краткосрочном периоде», — сказал Лупушор.

По его словам, сейчас есть три основные нерешенные задачи в экономике: проблема кадров, связанная с миграцией и отставшим от времени образованием, проблема слабого технологического развития, а также структурные проблемы, связанные с энергетической зависимостью, старением населения и др.

В завершении эксперт назвал пять приоритетов для властей на ближайшие десять лет: модернизация образования, увеличение производительности труда, адаптация к изменениям климата, обеспечение энергитечской безопасности и технологическое развитие.

Macro — ежегодная конференция, посвященная проблемам экономического развития Молдовы. Проводит конференцию центр Expert-Grup.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Почему Санду участвовала в конференции PAS? Объясняет администрация президента

Президент Майя Санду приняла участие в ежегодной конференции правящей партии «Действие и солидарность» (PAS), чтобы выразить поддержку европейскому курсу Молдовы. Как сообщил NM ее пресс-секретарь Игорь Захаров, Санду присутствовала на мероприятии не как член партии, а как ее основатель.

«Президент — основательница партии и выступила с посланием поддержки, в частности поддержки интеграции и европейского курса Молдовы, а также сохранения мира и безопасности в нашей стране», — заявил Захаров.

Напомним, 5 и 6 июля в Кишиневе прошла ежегодная политическая конференция PAS, на которую формирование продавало билеты стоимостью от 250 до 2,5 тыс. леев. В рамках мероприятия правящая партия представила свои цели, среди которых: подписание договора о вступлении в ЕС к 2028 году, до окончания второго срока президентства Санду, удвоение доходов работающего населения, увеличение в два раза экспорта молдавских товаров, ремонт до 3 тыс. км дорог к 2028 году, продвижение национальной культуры и традиций с помощью мероприятий в Молдове и за ее пределами. В конференции приняла участие и президент Майя Санду.

Это не первый случай участия Санду в мероприятиях PAS после избрания главой государства. В 2022 году она присутствовала на съезде партии, на котором Игоря Гросу избрали новым председателем формирования.

Отметим, согласно Конституции, президент не может быть членом какой-либо партии. При этом закон прямо не запрещает главе государства участвовать в мероприятиях, организованных партиями.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: