Gagauzinfo.md

«Молдова никогда не хотела, чтобы мы радовались этому дню». Как в Комрате отметили День Гагаузской Республики



В Гагаузии 19 августа — двойной праздник. В этом году День города Комрата совпал с Днем провозглашения Гагаузской Республики — одной из главных дат национальной истории гагаузов. Несмотря на неоднозначное отношение Кишинева к гагаузскому празднику, в Комрат в этот раз прибыло как никогда много иностранных гостей, включая послов США, России и Турции. К вечеру ждут и президента Игоря Додона. Под его патронатом в Комрате пройдет праздничный концерт.

По случаю 27-й годовщины со дня провозглашения Гагаузской Республики в Комрате провели конференцию, автопробег и торжественное собрание. Вечером в гагаузской столице пройдет концерт с участием российских артистов. На концерте ждут и президента Игоря Додона — мероприятие проходит при его поддержке. «С удовольствием поздравлю жителей автономии с этими праздниками», — заявил президент накануне поездки в Комрат. Правда, в итоге решил ограничиться присутствием на концерте, а на торжественное собрание не приехал.

Провозглашенная в 1990 году Гагаузская Республика просуществовала в формате непризнанного независимого государства до 1994 года, а затем мирно интегрировалась в состав Молдовы. Произошло это после того как парламент 23 декабря 1994 года принял Закон об особом правом статусе Гагаузии, наделявший территории компактного проживания гагаузов на юге страны политической автономией.

Несмотря на то что в 1995 году Гагаузская Республика де-факто прекратила свое существование, 19 августа в Комрате до сих пор ежегодно отмечают как один из главных национальных праздников. Приглашения на торжества регулярно направляют руководству страны. Но до недавнего времени в Кишиневе к гагаузским празднованиям 19 августа относились с настороженностью, а сам праздник считали «сепаратистским».

newsmaker.md/rus/novosti/gagauz-1-valeriu-strelets-stal-glavnym-geroem-prazdnovaniya-25-letiya-gagauzskoy-r-16652

До сих пор самым высокопоставленным гостем из Кишинева на таких мероприятиях был Валерий Стрелец, который, занимая пост премьера, посетил Комрат 19 августа 2015 года.

Его визит в автономии вспоминают до сих пор. «У нас еще свежи воспоминания, как два года назад в нашем празднике принял участие премьер Валерий Стрелец, — сказала на торжественном заседании в Комрате башкан Гагаузии Ирина Влах. — Надо отдать ему должное: господин Стрелец не побоялся выступить в этом зале с достаточно взвешенной, примирительной речью. Премьер констатировал, что этот праздник нужно рассматривать как важное историческое событие. Но что он получил по возвращению в Кишинев? Массу гневных отзывов и прямые обвинения в „уступках сепаратистам“ и в „участии в бандитском празднике“».

В Комрате провозглашение Гагаузской Республики считают не сепаратизмом, а актом национального самоопределения и шагом в защиту независимости Молдовы. «Провозгласив Гагаузскую Республику, наши отцы и деды сделали первый шаг к обретению автономии. Они поставили жирный крест на планах унионистов по так называемому „воссоединению“ Бессарабии с соседним государством. Именно поэтому 19 августа 1990 года вызывает такое негодование у праворадикальных политиков в Молдове», — сказала Влах.

Начатая три десятилетия назад борьба, по ее словам, все еще продолжается, потому что в Кишиневе и сегодня влиятельны силы, выступающие за объединение с Румынией. «Открытые сторонники „унионизма“ избирались в парламент, возглавляли министерства, делегировались на посольские должности. Это политическая реальность нашей страны, с которой мы никогда не смиримся. Республика Молдова — это наш общий дом. И мы хотим жить в независимом, внеблоковом государстве, укреплять дружественные связи с соседними странами. Но не ценой уступок государственного суверенитета», — добавила башкан.

По словам спикера Народного собрания Гагаузии Владимира Кыссы, «обретение государственности стало главным событием в истории нашего многонационального народа». «Мы создали политическую систему, открытое гражданское общество, в сложнейших условиях выработали собственную стратегию жизни и развития. Это и позволило достойно выдержать все испытания, отразить атаки молдавских волонтеров, продолжить строительство свободной, демократической Гагаузии», — отметил председатель гагаузского парламента, представляющий Демпартию.

Официальных лиц из Кишинева на торжественном собрании на этот раз не было. Зато было как никогда много представителей дипломатического корпуса. Это не осталось незамеченным. «До сегодняшнего дня не было такого, чтобы на наш праздник прибыло такое количество высоких международных гостей. Молдова никогда не хотела, чтобы мы радовались этому дню. Мы строили Гагаузскую республику всем народом и не сделай мы этого, не было бы сегодня автономии», — сказал первый и единственный президент Гагаузской Республики Степан Топал (цитата по Gagauzinfo.md).

Выступление посла США в Молдове Джеймса Петтита зал встретил бурными аплодисментами. Дипломат приветствовал собравшихся на гагаузском языке и назвал огромным достижением то, что урегулирование конфликта на юге страны и интеграция Гагаузии в состав Молдовы произошли без человеческих жертв. Он также высказался за сохранение гагаузского языка и традиций и пообещал, что США продолжат помогать Молдове и ее неотъемлемой части — Гагаузии.

newsmaker.md/rus/novosti/prazdnik-ot-pervogo-litsa-prezident-dodon-otmetit-v-komrate-den-provozglasheniya-g-33076

Поддержку Гагаузии обещали посол Турции в Молдове Хулуси Кылыч и советник посла России в Кишиневе Петр Уржумов.

Поздравления пришли и из Тирасполя — от главы Приднестровья Вадима Красносельского и спикера Верховного совета Александра Щербы. В послании Красносельского говорилось, что 19 августа 1990 года в Комрате был сделан важный шаг на пути к «формированию автономных институтов гагаузской государственной власти и единения всего гагаузского общества в борьбе за свою свободу и независимость». Приднестровский лидер уверен, что исторически сложившиеся отношения между Гагаузией и Приднестровьем будут крепнуть «на благо наших народов».

Еще раз зал взорвался аплодисментами, когда Ирина Влах объявила, что по инициативе общественников флаг Гагаузской Республики — голубое знамя с головой волка — получит статус исторического флага гагаузского народа и его будут вывешивать рядом с официальным флагом Гагаузии. «Речь идет о возвращении к истокам Гагаузской Республики. Под этим знаменем проходили первые митинги в Комрате и других населенных пунктах юга, шла борьба за открытие собственного университета. И сегодня наша молодежь, просматривая фотографии той эпохи, задается резонным вопросом: почему в Гагаузии не используют и не популяризируют символы, под которыми создавалась наша автономия? Узаконивание знамени Гагаузской Республики станет актом восстановления исторической справедливости», — сказала башкан.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Imagine simbol/army.md

NM Espresso: PAS собирает коалицию, Молдова усиливает ПВО, Кишинев отметил 589-летие

Выборы: регистрация кандидатов

ЦИК Молдовы 20 июля начнет принимать документы для регистрации кандидатов на парламентских выборах. Партии и блоки должны представить списки численностью от 51 до 111 человек с гендерным балансом не менее 40 % каждого пола.

PAS: коалиция

Правящая партия PAS начала переговоры о возможной коалиции в будущем парламенте. Как рассказал лидер PAS Игорь Гросу, партия готова к сотрудничеству только с силами, поддерживающими европейскую интеграцию, и исключает любые союзы с партией MAN мэра Кишинева Иона Чебана и «Нашей партией» Ренато Усатого. Гросу также подтвердил, что возглавит избирательный список PAS, а вторым номером станет премьер-министр Дорин Речан.

NewsMaker/ Tudor Mardei

По словам Гросу, PAS ведет переговоры о создании коалиции с блоком Împreună, но из партий, входящих в блок, лишь «Платформа Достоинство и правда» (DA) рассматривает возможность участвовать в выборах по спискам PAS. Это подтвердил лидер DA Дину Плынгэу диалог, отметив, что переговоры идут уже не один месяц, и их цель — «не допустить прихода к власти пророссийских сил».

Европейская социал-демократическая партия Молдовы (PSDE, бывшая Демпартия) осудила попытку PAS включить представителей DA в свой избирательный список, назвав это не консолидацией, а монополизацией проевропейского фланга. В PSDE считают, что «PAS ищет не подлинный союз, а политическое подчинение».

Гросу тем временем, отвечая на критику из-за включения в список PAS известных музыкантов и спортсменов, заявил, что для депутата важнее представлять общество и, используя свой опыт, вносить вклад в развитие страны, чем уметь писать законы.

Блок Шора и санкции ЕС

Блок «Победа» Илана Шора осудил санкции ЕС против блока и лидеров входящих в него партий. Шор назвал санкции «грубым вмешательством» в выборы, обещал оспорить их в судах ЕС и ЕСПЧ. Ранее об аналогичных планах заявили Виктория Фуртунэ из Moldova Mare и лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу.

Обращение ветеранов

Ветераны приднестровской войны обвинили Кремль и пророссийские партии в «развязывании гибридной войны» против Молдовы и потребовали «безусловного вывода российских войск» с Левого берега Днестра.

Igor Grosu / Facebook

Ветераны также призвали к созданию «международных оборонных союзов для защиты суверенитета и европейского курса Молдовы».

Гросу поблагодарил ветеранов за поддержку европейского курса Молдовы и пообещал вместе с ними бороться с российской пропагандой и пророссийскими политиками.

Минобороны: ПВО и НАТО

Минобороны сообщило, что приняло необходимые меры для укрепления противовоздушной обороны (ПВО), учитывая регулярное нарушение воздушного пространства российскими ракетами и дронами. О том, что это за меры, минобороны умолчало «по соображениям безопасности».

По информации СМИ, речь идет о покупке у Польши 44 переносных зенитно-ракетных комплекса Piorun.

Минобороны, кроме того, сообщило, что молдавские военные примут участие в учениях НАТО Agile Spirit 2025 в Грузии вместе с военными из 13 стран, включая США, Румынию, Польшу и Турцию.

Веттинг и Драгалин

Высший совет прокуроров (ВСП) постановил, что экс- глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин не прошла веттинг из-за того, что подала в отставку после начала проверки. Это решение поддержали пять из восьми членов ВСП. Член ВСП Алена Нестеров предложила обратиться в Конституционный суд по вопросу конституционности норм закона, касающихся добровольной отставки и веттинга.

Чебан и Румыния

Министр иностранных дел Румынии Оана Тою заявила, что мэру Кишинева Иону Чебану запретили въезд в Румынию и страны Шенгенской зоны из-за «задокументированных сложных связей» Чебана с Россией, что угрожает нацбезопасности.

Чебан назвал эти обвинения необоснованными и политически мотивированными. Чебан подчеркнул, что до сих пор не видел никаких доказательств, и считает запрет на въезд попыткой повлиять на общественное мнение перед парламентскими выборами в Молдове.

Кишиневу 589 лет

Вчера исполнилось 589 лет со дня первого документального упоминания Кишинева в грамоте молдавских господарей Илие и Штефана 1436 года, где город фигурирует как небольшое поселение на торговых путях. Этот древний документ, написанный на славянском языке и хранящийся в архиве Варшавы, подтверждает историческую значимость Кишинева задолго до его развития.

По случаю этой даты мэрия опубликовала фотографии столицы сто лет назад и сегодня.

Засуха в Молдове

Состояние посевов кукурузы и подсолнечника в Молдове «критическое», заявили в минсельхозе. Причина — затяжная засуха и аномальная жара. Чтобы и дальше не терять урожаи, необходима срочная модернизация систем орошения и внедрение современных аграрных технологий, считают в министерстве.

Энергетика

Костештская ГЭС может удвоить объем вырабатываемой энергии за счет строительства ветряной и плавучей солнечной электростанций мощностью от 5 до 10 МВт, сообщили в минэнергетики. Проект также предусматривает установку аккумуляторов для хранения энергии. Это позволит повысить надежность и эффективность работы комплекса.

Teleradio-Moldova: новый скандал

Замглавы Teleradio-Moldova Екатерина Коваль подала в отставку. Об этом сообщил член Совета TRM Корнелиу Попович, заявив, что Коваль «вынудили уйти», после того как она указала на нарушения в работе гендиректора общественной телерадиокомпании Влада Цуркану. Попович обвинил руководство в давлении на «немногих профессионалов» и потребовал отставки Цуркану, но его инициативу не поддержали другие члены совета.

Митрополия Молдовы

Митрополия объявила о проведении крестного хода вокруг Кишинева 18–19 июля и подчеркнула, что мероприятия носит исключительно религиозный характер и не связано с политикой. Митрополия призвала верующих принять участие в этом ежегодном мероприятии.

Что будет сегодня, 18 июля:

13:00 Пресс-конференция минобразования.

14:00 Заседание Центризбиркома.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: