liveinternet.ru

Молдова присоединилась к международному определению «антисемитизма». К нему относятся отрицание Холокоста и «теории заговора»


Молдавское правительство на заседании 18 января утвердило международное определение «антисемитизма», принятое в 2016 году на пленуме Международного альянса в память о Холокосте (IHRA). В него входят и примеры того, в чем может выражаться ненависть к евреям. Антисемитом, в частности, можно назвать того, кто отрицает Холокост или считает, что евреи его выдумали или преувеличивают его масштабы.

Молдова присоединилась к восьми странам, принявшим это рабочее определение «антисемитизма» на национальном уровне. Среди них — Германия, Румыния, Великобритания, Израиль, Австрия и др. Утвердил его, в том числе, и Евросоюз.

Согласно этому определению, антисемитизм — отношение к евреям, которое может быть воспринято как ненависть к ним. Она может выражаться и по отношению к отдельным евреям, и к еврейским сообществам и их религиозным местам.

newsmaker.md/rus/novosti/sglaz-naroda-amerikanskiy-opros-pokazal-moldovu-neterpimoy-i-suevernoy-stranoy-39914

Согласно этому определению, к антисемитизму можно причислить оправдание убийств евреев, «теории заговора», которые утверждают, что евреи контролируют медиа, экономику и власть во всем мире, осуждение всего еврейского сообщества за действия одного еврея. Кроме того, антисемитизмом считается отрицание Холокоста не только в Германии, но и в странах, поддерживавших ее, а также обвинения евреев в том, что они выдумали или преувеличивают масштабы Холокоста.

Антисемитом, согласно принятому определению, можно назвать того, кто отрицает право евреев на самоопределение (в том числе, кто называет государство Израиль расистским образованием) или сравнивает современную политику Израиля с нацистской.

Согласно постановлению правительства, госорганы Молдовы теперь должны учитывать и использовать в своей работе это определение «антисемитизма» и бороться с ним.

newsmaker.md/rus/novosti/unesennye-getto-kak-v-bessarabii-istreblyali-evreev-i-romov-vo-vremya-vtoroy-mirov-32725

Отметим, согласно исследованию американского центра Pew Research Center, проведенного в 2018 году, Молдова оказалась в числе стран Восточной и Центральной Европы, которые не готовы принять евреев. Только 40% опрошенных жителей республики согласны видеть еврея среди членов своей семьи.

Молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет оказались не более толерантными, чем старшее поколение — 39% молодежи готовы принять в своей семье еврея.

О том, как Холокост затронул территорию Бессарабии, и почему для Молдовы актуальна проблема отрицания Холокоста — читайте в нашем материале «Унесенные гетто».

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Нестеровский требует депутатскую зарплату, компенсации и надбавки. Сбежавший депутат судится с парламентом

Сбежавший депутат Александр Нестеровский, приговорённый к 12 годам лишения свободы, подал в Апелляционную палату жалобу против парламента Молдовы. Он требует выплатить ему зарплату, компенсации и надбавки, которые были временно приостановлены после того, как он перестал посещать пленарные заседания в 2023 году.

В мае 2023 года председатель парламента Игорь Гросу издал распоряжение, согласно которому с того же месяца выплата зарплаты, компенсаций и надбавок депутату Александру Нестеровскому была приостановлена из-за его отсутствия на пленарных заседаниях. В документе указывалось, что выплаты будут возобновлены только после возвращения депутата к законотворческой деятельности.

Таким образом, Нестеровский не получал зарплату, компенсации и надбавки до января 2024 года.

В марте 2024 года Александр Нестеровский подал в суд на парламент, потребовав аннулировать распоряжение, подписанное Игорем Гросу, и обязать законодательный орган выплатить зарплату, компенсации и надбавки за период с мая 2023 по январь 2024 года. 12 марта 2025 года суд Кишинёва, сектор Буюканы, рассмотрев дело, отклонил иск депутата как необоснованный.

***

31 марта директор Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Мустяца заявил, что Нестеровский находится в Приднестровье и что «Российская Федерация помогла ему уклониться от заключения». По словам главы СИБ, Нестеровского вывезли на автомобиле с дипломатическими номерами Российской Федерации в регион, не контролируемый конституционными властями Молдовы. В тот же день, 31 марта, президент Майя Санду заявила, что власти Кишинёва обратились к Тирасполю с просьбой передать депутата Александра Нестеровского на Правый берег. В свою очередь, Тирасполь заявил, что не располагает информацией о пребывании Нестеровского в Приднестровье, а Посольство Российской Федерации в Кишинёве назвало сообщения о своём участии в побеге депутата «провокационными спекуляциями».

10 июля в эфире телепередачи депутат PAS, председатель парламентской комиссии по нацбезопасности, обороне и общественному порядку Лилиан Карп заявил, что Нестеровский покинул Приднестровье и находится в Российской Федерации


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: