cont.ws

Молдова просит помощи у МВФ


Правительство Молдовы инициировало переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) по новому меморандуму о сотрудничестве. Обе стороны пока воздерживаются от комментариев по этому поводу. Эксперты считают, что переговоры будут сложными, а позиция фонда жесткой, особенно по банковскому вопросу. Они не исключают, что переговоры могут вновь завершиться безрезультатно, отмечая, впрочем, что правительству в конце концов придется пойти на уступки, поскольку страна не в том положении, чтобы торговаться с МВФ.

В пятницу, 3 апреля, премьер-министр Кирилл Габурич вручил новому главе миссии МВФ в Молдове (приступит к исполнению обязанностей в мае) Иванне Владкова-Холлар письмо с просьбой о начале переговоров по новой программе сотрудничества между РМ и МВФ. 

Письмо адресовано директору европейского департамента МВФ Полу Томсону (Poul Thomsen). В письме говорится, что новая программа помощи необходима Молдове для «улучшения макроэкономической стабильности, продолжения структурных реформ и снижения негативного влияния внешних факторов на молдавскую экономику».

По данным NM, переговоры с фондом могут начаться уже в первых числах мая — на это время запланирован визит в Молдову очередной оценочной миссии МВФ.

В правительстве отказались сообщить NM размер финансовой помощи, на которую власти РМ рассчитывают в рамках новой программы с МВФ: «О какой сумме идет речь, пока говорить рано».

Предыдущая трехлетняя программа сотрудничества Молдовы с фондом стартовала 29 января 2010 года и завершилась в апреле 2013 года. Она предусматривала финансовую поддержку в объеме 369,6 млн специальных прав заимствования (СПЗ), что составляло на тот период порядка $570 млн. Из них Молдова получила 320 млн СПЗ, или около $490 млн. Последний транш — $76 млн — не был получен из-за недовольства МВФ слишком большими социальными расходами и высоким бюджетным дефицитом. Деньги МВФ, отметим, направляются, как правило, на поддержание валютных резервов страны.

Правительство РМ, напомним, уже пыталось начать переговоры с МВФ по новой программе. Такая попытка была предпринята в январе 2014 года, однако безрезультатно: миссия МВФ покинула страну, так и не договорившись с молдавскими властями. Основная причина — предвыборная ситуация и нежелание в связи с этим правительства идти на непопулярные меры, на которых настаивал МВФ. Тогда планировалось подписать меморандум о сотрудничестве на 15 месяцев.

Ряд собеседников NM, хорошо знакомых с позициями правительства и фонда, не исключают, что и на этот раз переговоры могут завершиться также безрезультатно. «Дело в том, что МВФ не позволит морочить ему голову. Он настроен очень решительно и не будет делать скидок. Ведь наличие программы является подтверждением стабильности в стране, что открывает двери для получения финансовой помощи от других международных партнеров»,— сказал один из собеседников NM, близких к международным структурам.

newsmaker.md/rus/novosti/parlament-prodlil-na-god-moratoriy-na-finansovye-obyazatelstva-treh-problemnyh-ban-10523
 

По его словам, существует несколько ключевых вопросов, по которым позиции правительства и фонда кардинально разнятся. «В первую очередь речь идет об отзыве лицензии у Banca de Economii, Banca Sociala, Unibank (Нацбанк ввел в них специальное управление в конце прошлого года в связи с финансовыми махинациями.— NM), на котором настаивает фонд и другие международные структуры, в том числе Всемирный банк»,— пояснил собеседник. У молдавских властей на этот счет пока иная позиция, отметил он. Подтверждением этому, по его словам, «является недавнее заявление лидера коммунистов Владимира Воронина, исключившего возможность ликвидации Banca de Economii, который является »раковой опухолью» молдавской банковской системы». Собеседник NM также напомнил, что в отчете специальной парламентской комиссии говорится об оздоровлении этих банков, а не об их ликвидации.

newsmaker.md/rus/novosti/pravitelstvo-utverdilo-byudzhet-2015-11012
 

Второй ключевой вопрос, по которому вряд ли смогут договориться стороны,— это бюджетная дисциплина, считает он. «В проекте госбюджета на 2015 год нет упоминания о миллиардах, выделенных трем проблемным банкам (на оказание помощи им, по данным отчета парламентской спецкомиссии, в конце прошлого года был предоставлен кредит в сумме 9,5 млрд леев.— NM). Где источник покрытия этих средств? Ведь эти средства, если они не были возвращены, должны быть переведены в государственный долг. А в проекте бюджета нет ни слова про обслуживание этого долга — получается, в бюджете нет важной статьи расходов. И если брать в расчет выделенные трем банкам деньги, то дыра бюджета становится колоссальной. Ведь 9,5 млрд леев — это треть бюджета. В этой ситуации фонд не может заключить меморандум, поскольку его наличие гарантирует финансовую стабильность страны»,— пояснил собеседник.

В представительстве МВФ в Молдове от комментариев по вопросу нового меморандума пока воздерживаются.

Эксперты между тем не исключают, что переговоры с фондом могут и вовсе не начаться. Доктор экономики Елена Горелова напомнила в этой связи, что власти РМ не выполнили всех условий прошлого меморандума. Также фонд неоднократно обращал внимание на ситуацию в банковском секторе, настаивая на изменении законодательства в части транспарентности банков, отметила эксперт. «Здесь у нас большой провал, так как из трех баков были выведены огромные деньги, а государство после этого выделило им беспрецедентную помощь. Я думаю, что для начала переговоров МВФ выставит предварительные условия»,— считает Елена Горелова.

newsmaker.md/rus/novosti/vyvedennye-milliardy-rastut-v-tsene-10584
 

По ее мнению, условия будут связаны в первую очередь с ситуацией вокруг этих банков. Если переговоры все-таки начнутся, они будут очень длительными и, вполне вероятно, ничем не завершатся, если правительство не предложит конкретных решений по банковскому делу, полагает эксперт: «При отсутствии макроэкономической и банковской стабильности никакого меморандума принято не будет».

Более оптимистичное мнение высказал экономический эксперт Виктор Чобану. Он считает, что молдавские власти все-таки пойдут на условия МВФ, но это будет сделано после местных выборов, которые пройдут в июне: «Я думаю, правительству некуда деваться. Мы не в том положении, чтобы торговаться с МВФ, так как соглашение с фондом нам нужно как воздух, чтобы разблокировать другие финансовые проекты».

В то же время эксперт уверен, что переговоры будут сложными, а позиция фонда будет жесткой. По его мнению, уже тот факт, что глава делегации Евросоюза Пиркка Тапиола публично заявил о необходимости ликвидации трех проблемных банков, говорит о многом. «Фонд будет на этом настаивать. Невозможно и дальше наблюдать, как правительство вновь гарантирует помощь этим банкам. Трудно представить, что будет, если все эти обязательства — и ранее выделенные 9,5 млрд леев, и те 6 млрд леев, которые власти собираются предоставить этим банкам дополнительно, повесить на бюджет»,— заключил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

hotnews.ro

Европейские и западные лидеры об американском «плане урегулирования» войны в Украине: «Границы не должны меняться силой»

Несколько европейских и западных лидеров выпустили совместное заявление об американском «плане урегулирования» войны в Украине. Они отметили, что документ «можно использовать как основу», но он требует «серьезной доработки». Политики заявили, что «границы не должны меняться силой» и выразили обеспокоенность тем, что «предлагаемые ограничения для украинской армии могут сделать страну уязвимой для новых атак».

Заявление, опубликованное на сайте Европейского совета, подписали председатель Евросовета Антониу Кошта, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер Канады Марк Карни, президент Финляндии Александр Стубб, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьеры Ирландии, Италии, Японии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Великобритании и Польши.

Лидеры заявили, что ценят роль Вашингтона, но подчеркнули, что первоначальный проект плана из 28 пунктов содержит важные элементы для будущего мирного соглашения, однако «нуждается в доработке».

«Мы считаем, что проект представляет собой базу, которая потребует дополнительных усилий. Мы готовы работать, чтобы обеспечить устойчивость будущего мира. Мы остаёмся привержены принципу, что границы нельзя менять силой. Нас также тревожат предложенные ограничения для украинской армии, потому что они сделают Украину уязвимой к новым атакам», — написано в заявлении.

Политики добавили, что любые пункты, связанные с ЕС и НАТО, смогут вступить в силу только после согласия всех членов этих организаций: «Реализация элементов, касающихся Европейского союза и НАТО, потребует согласия членов ЕС и НАТО».

В завершение лидеры подтвердили поддержку Украины. «Мы подчеркиваем твердость нашей дальнейшей поддержки Украины. В ближайшие дни мы продолжим тесно сотрудничать с Украиной и США», — написано в заявлении.

***

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский 20 ноября встретился в Киеве с делегацией высокопоставленных американских военных во главе с министром армии США Дэном Дрисколлом. Офис президента Украины подтвердил, что военные представители США официально представили Зеленскому рамочный мирный план США.

Позже в СМИ опубликовали вероятный план администрации Дональда Трампа. Издание Axios назвало документ черновиком, но его подлинность подтвердили украинский и американский чиновники. Незадолго до этого план Трампа на украинском языке опубликовал депутат Верховной рады Алексей Гончаренко. Документ, как и сообщалось ранее, состоит из 28 пунктов.

Согласно опубликованному в СМИ плану, Крым, Луганск и Донецк признают де-факто российскими. Херсонскую и Запорожскую области поделят по текущей линии фронта. Россия откажется от других захваченных территорий, которые она контролирует за пределами четырех украинских регионов и Крыма. Украина, согласно плану, выведет войска из той части Донецкой области, которую сейчас контролирует. Эта зона будет буферной и считаться российской.

План предусматривает, что численность ВСУ ограничат до 600 тыс. человек с нынешних 800–850 тыс., а страна закрепит в Конституции, что не будет присоединяться к НАТО, но сможет присоединиться к Евросоюзу. НАТО не будет размещать войска на территории Украины, а истребители альянса разместят в Польше. Россия обязуется не нападать на Европу и Украину, а НАТО — не расширяться.

$100 млрд замороженных российских активов вложат в восстановление Украины, 50% прибыли получат США. Европа добавит еще $100 млрд. Остальную часть замороженных российских активов инвестируют в американо-российский инвестиционный фонд. Санкции с России постепенно снимут, ей предложат вернуться в «Большую восьмерку» (G8). Через 100 дней после подписания соглашения в Украине должны пройти выборы. Все стороны, вовлеченные в конфликт, получат полную амнистию за свои действия во время войны. Как только все стороны согласятся с документом, прекращение огня вступит в силу немедленно.

21 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Россия получила от США план из 28 пунктов урегулирования российско-украинской войны, и что этот план «может стать основой мирного соглашения». На заседании Совета безопасности в пятницу Путин сказал: «У нас этот текст есть, мы получили его по имеющимся каналам взаимодействия с американской администрацией».

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что Трамп и его администрация рассматривают вариант подписания мирной сделки между Россией и Украиной до конца 2025 года. Издание Wall Street Journal писало, что США предложили план урегулирования конфликта на Украине, согласно которому Киев должен уступить часть Донбасса, а Россия получит экономические и политические преференции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: