ТАСС

Молдова снимает «Золотую корону». Это был последний способ перевести деньги из России

Все молдавские банки перестали работать с российской системой денежных переводов «Золотая корона». Это был последний работающий способ перевода денег между Молдовой и Россией.

Что произошло

В Молдове не осталось банков, работающих с российской платежной системой «Золотая Корона». Хотя еще на прошлой неделе можно было получить денежный перевод через «Золотую корону» в четырех молдавских банках: Comertbank, Fincombank, Eurocreditbank и Energbank.

На сайтах этих банков появились сообщения о приостановке работы систем денежных переводов без указания причин. На сайте Eurocreditbank говорится, что это необходимо «в контексте оперативных корректировок для обеспечения непрерывности наших услуг на самом высоком уровне».

С сайта «Золотой короны» тоже исчезли все пункты выдачи переводов в Молдове. NM направил запросы в четыре упомянутых молдавских банка, но ответы на них ко времени публикации материала не пришли.

Прекращение работы «Золотой короны» в Молдове совпало с введением минфином США новых санкций против российских компаний, разрабатывающих программное обеспечение и коммуникационные технологии. В их числе оказалась и новосибирская компании «Центр финансовых технологий», основной продукт которой — платежная система «Золотая корона».

При чем тут Молдова

«Золотая корона» была последней системой денежных переводов, работавшей между Россией и Молдовой. В мае «Золотая корона» прекратила переводы онлайн между Молдовой и Россией. Тогда это совпало с началом выплат бюджетникам и пенсионерам из Гагаузии, которые те получают на карту «Мир» «от партнеров» приговоренного в Молдове к 15 годам тюрьмы бизнесмена и политика Илана Шора.

Таким образом, переводы с карты «Мир» в Молдову через молдавские банки стали невозможны. И единственной возможностью перевести деньги из России в Молдову через систему денежных переводов была отправка наличных с помощью системы «Золотая корона».

Отметим, схожая ситуация была с системой денежных переводов «Юнистрим». После того как «Юнистрим» попал под санкции США, молдавские банки прекратили работу с этой платежной системой.

После начала войны в Украине крупные системы денежных переводов ушли с российского рынка. Кроме «Юнистрим» и «Золотой короны», между Россией и Молдовой работала система денежных переводов Contact. Но в феврале 2024 года, после того как российский Центробанк отозвал лицензии у владельца системы «Киви банка», Contact прекратила работу.

Как можно отправить деньги из России в Молдову

Сегодня осталось очень мало способов перевести деньги из России в Молдову. Теоретически между российскими и молдавскими банками возможны переводы со счета на счет через систему SWIFT. Однако на практике многие крупные российские банки попали под санкции и отключены от SWIFT, а крупные банки с иностранным капиталом или ограничивают для физлиц переводы в иностранной валюте, как, например, «Райффайзенбанк», или вводят очень высокие комиссии. Например, минимальная комиссия за перевод может быть более сотни долларов США или евро. В этом случае переводы в Молдову в российских рублях невозможны, так как молдавские банки после начала войны перестали открывать счета в российских рублях.

Еще один способ перевода денег связан с криптовалютой. В России можно конвертировать деньги в криптовалюту, а затем в Молдове перевести ее в обычную валюту. Правда, для неопытного пользователя это технически непросто: некоторые крупные криптобиржи тоже ограничили работу с пользователями из России.

Кроме того, после введения в Молдове ограничений на работу криптообменников деньги фактически можно вывести через систему P2P (переводы между пользователями криптобирж). В этом случае пользователь из России конвертирует деньги в криптовалюту и переводит через криптобиржу пользователю из Молдовы, который, в свою очередь, конвертирует их в леи и переводит вам на банковскую карту. Подробнее об этом мы писали здесь.

В Приднестровье в местных банках работает система денежных переводов «Юнистрим».

Дополнено.17.50. После публикации материала Comertbank в ответе на запрос NM сообщил, что «банк руководствуется актуальными приоритетами и стратегическими целями при принятии решений о предоставлении различных услуг». В случае возобновления переводов банк обещал уведомить об этом клиентов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Volvo Cars: многоадаптивный ремень безопасности, дебютирующий в новом EX60, признан одним из лучших изобретений 2025 года по версии TIME

Мировая премьера первого в своем роде многоадаптивного ремня безопасности от Volvo Cars состоится в полностью электрическом внедорожнике Volvo EX60. Эта инновация уже получила признание — журнал TIME включил её в список «Лучших изобретений 2025 года».

В ежегодном рейтинге TIME представлены 300 выдающихся инноваций, меняющих наш образ жизни. Второй год подряд Volvo Cars удостаивается этой награды за свои достижения в области безопасности.

Новый многоадаптивный ремень безопасности создан для ещё более эффективной защиты пассажиров, автоматически подстраиваясь под дорожную ситуацию и особенности человека, который им пользуется.

«Мы гордимся тем, что TIME признал Volvo лидером в области автомобильной безопасности», — говорит Оса Хаглунд, глава Центра безопасности Volvo Cars. — «Используя данные в реальном времени, ремень адаптируется к обстановке и человеку — обеспечивая умную, персонализированную защиту, которая помогает снизить риск травм».

Система использует данные с внутренних и внешних сенсоров автомобиля, чтобы подстраивать уровень защиты под конкретную ситуацию и индивидуальные параметры пассажиров — такие как рост, вес, телосложение и поза в сиденье.
Например, при серьёзном столкновении ремень для крупного человека увеличит нагрузку, чтобы снизить риск травмы головы, а для пассажира меньшего роста и массы — уменьшит натяжение, минимизируя риск перелома рёбер.

Кроме того, возможности системы будут постоянно совершенствоваться с помощью обновлений по воздуху (OTA). По мере накопления данных Volvo Cars сможет точнее понимать поведение пассажиров и улучшать алгоритмы защиты в новых сценариях.

Эта разработка — очередное подтверждение лидерства Volvo Cars в создании технологий, основанных на реальных данных, ради безопасности людей.

В прошлом году инновационная система Driver Understanding System, доступная в моделях EX90 и ES90, также вошла в список «Лучших изобретений TIME 2024». Она использует сенсоры для определения усталости, невнимательности или ухудшения состояния водителя и при необходимости может вмешаться.

Новый EX60 будет представлен миру 21 января 2026 года в ходе онлайн-трансляции из Стокгольма, Швеция.

Для получения дополнительной информации:
📞 Подробности: 022 578 930
🌐 Узнайте больше: https://www.volvocars.com/ru-md/safety/overview/
📄 Скачайте прайс-лист Volvo: https://www.volvocars.com/ru-md/l/price-list/

Видео YouTube — https://youtu.be/z6n3eEa4__U

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: