фото: UTM - Universitatea Tehnica a Moldovei//Facebook

Молдова выходит в космос. История первого молдавского спутника TUMnanoSAT

В начале августа с Международная космическая станция (МКС) выведет на орбиту первый молдавский спутник TUMnanoSAT. На МКС его доставил космический корабль Dragon 2 компании Илона Маска SpaceX. Спутник разработала исследовательская команда Технического университета Молдовы (UTM). NM пообщался с его создателями и рассказывает, какова миссия спутника, сколько он пробудет в космосе и как будет «общаться» с Землей.

О создании, запуске и задачах TUMnanoSAT исследовательская команда Технического университета Молдовы рассказала 19 июля на пресс-конференции в пространстве Tekwill.

Спутник TUMnanoSAT
фото: UTM — Universitatea Tehnica a Moldovei//Facebook

Запуск TUMnanoSAT — первый опыт Молдовы в освоении космоса. В 2018 году исследовательская команда UTM подала заявку на участие в конкурсе KiboCUBE Project — программе сотрудничества Управления Организации Объединенных Наций по вопросам космического пространства (UNOOSA) и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA).

В 2019 году проект спутника UTM занял первое место на конкурсе. Это означало, что агентство JAXA и UNOOSA профинансируют доставку спутника на МКС и его выход на орбиту из японского модуля МКС Kibo.

Исследовательская команда UTM под руководством доктора технических наук Николая Секриеру также выиграла грант на создание спутника в рамках госпрограммы «Разработка и создание серии малых спутников для исследовательской миссии Международной космической станции и продвижение космических технологий».

Команда Центра космических технологий UTM: Владимир Мельник, Владимир Варзару, Алексей Мартынюк, Валентин Илко и доктор технических наук Николае Секриеру// фото: NewsMaker

Как рассказал NM один из членов команды, младший исследователь Центра космических технологий UTM Алексей Мартынюк, молдавские исследователи полностью спроектировали и собрали спутник. А материалы для его изготовления пришлось заказывать за рубежом.

«В Молдове такие материалы не производят. Например, каркас спутника и внешние детали сделаны из специального алюминиевого сплава, покрытого окисью алюминия. Каркас мы заказывали в Болгарии, там также работают лаборатории, которые проверяют качество готовой продукции», — рассказывает Мартынюк.

Спутник TUMnanoSAT — это небольшой куб с гранью 10 см. Он оснащен датчиками различных типов для ориентации в пространстве, бортовым компьютером, системами связи и питания на основе солнечных батарей. Вес спутника — чуть больше килограмма.

спутник TUMnanoSAT
фото: UTM — Universitatea Tehnica a Moldovei//Facebook

Основная миссия спутника TUMnanoSAT — научно-образовательная. Он оснащен датчиками на основе наноструктур, которые могут фиксировать концентрацию уровня газов в орбитальных условиях.

«Ранее не было известно, как эти датчики отреагируют в орбитальных условиях при радиации, больших перепадах температур и вакуума. Датчики смогут отслеживать следы атмосферных газов в космосе, например, одноатомного кислорода и водорода, которые присутствуют в атмосфере Земли», — объясняет Мартынюк.

Также молдавский спутник оснащен видеокамерами, которые будут транслировать изображение из космоса. Транслировать данные на Землю TUMnanoSAT будет с помощью антенн, а на территории Центра космических технологий UTM их сигналы будут принимать две наземные станции.

В декабре 2020 года спутник прошел первую проверку японского агентства JAXA, после чего его начали тестировать. Собирали TUMnanoSAT в Румынском институте космических наук в особой «чистой» комнате. Там же проходило тестирование спутника на устойчивость к вибрации.

Элементы спутника перед сборкой
фото: UTM — Universitatea Tehnica a Moldovei//Facebook

«Спутник тестировали и проверяли. Это связано в первую очередь с требованиями безопасности ко всем предметам, которые попадают на МКС. Безопасность в этих вопросах даже важнее функциональности. После тестирований мы начали сборку спутника в стерильном помещении. Это заняло около трех дней, десятки раз проверяли каждый провод, каждый элемент», — рассказал исследователь Центра космических технологий UTM Валентин Илко.

Сборка спутника
фото: UTM — Universitatea Tehnica a Moldovei//Facebook

21 февраля 2022 года, после всех функциональных испытаний, спутник TUMnanoSAT отправился в Японское космическое агентство JAXA. Там молдавский спутник протестировали еще раз и среди другого груза доставили в США для запуска в космос космическим кораблем Dragon 2 компании SpaceX.

В ночь с 14 на 15 июля ракета-носитель Falcon 9 стартовала с мыса Канаверал и вывела на орбиту грузовой космический корабль Dragon 2. А 16 июля корабль Dragon 2 успешно состыковался с МКС. Именно там сейчас и находится молдавский спутник.

 


TUMnanoSAT планируют вывести на орбиту в начале августа с помощью манипулятора с японского модуля Kibo. Ожидается, что спутник TUMnanoSAT проведет на орбите около года, а затем приблизится к атмосфере и самоуничтожится, так как этот вид спутников не оснащен системами поддержки уровня орбиты.

«Сейчас у нас смесь эмоций — ответственность, радость от того, что мы смогли довести наш проект до этого момента. — поделился с NM Алексей Мартынюк. — Но это еще не конец: спутник надо вывести на орбиту. Надеемся, что в момент вывода на орбиту и дальше все пройдет гладко. Мы уже работаем над следующим спутником в сотрудничестве с несколькими университетами».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Irina Vlah

Влах о санкциях Канады: Произошедшее не поддается логическому объяснению

Экс-башкан Гагаузии, лидер оппозиционной партии «Сердце Молдовы» Ирин Влах 28 августа высказалась по поводу решения Канады включить ее в санкционный список по обвинению в связи с российским вмешательством в молдавские выборы.

Решение правительства Канады ввести санкции против 16 граждан Молдовы, так или иначе связанных с Иланом Шором, вызвало недоумение Влах, также попавшей в список. Экс-башкан предположила, что канадские власти «преднамеренно ввели в заблуждение».

«С недоумением обнаружила свое имя в санкционном списке Канады. Произошедшее не поддается логическому объяснению. Могу лишь предположить, что канадские власти были преднамеренно введены в заблуждение теми, кто уже некоторое время пытается вписать мое имя в определенный контекст, делая сомнительные ассоциации. Разумеется, я потребую официальных объяснений относительно принятого решения, хотя уверена: рано или поздно выяснится, что все следы ведут… в Кишинев. К сожалению, внешняя политика Молдовы сводится лишь к отчаянным попыткам дискредитировать политических оппонентов PAS. Все это выглядит жалко и позорно», — написала Влах в соцсетях.

Напомним, накануне, 28 августа, стало известно, что Канада вводит персональные санкции против 16 граждан Молдовы, которые входят в пророссийские партии или так или иначе связаны с Иланом Шором. Среди них — политики Евгения Гуцул, Ирина Влах, Виктория Фуртунэ, лидер шоровской партии «Шанс» Алексей Лунгу, экс-депутаты Ирина Лозован и Александр Нестеровский, бежавшие от правосудия, и другие.

Попавшие в санкционный список не смогут въезжать в Канаду, их имущество там (если оно есть) заморозят. При этом гражданам Канады зпрещено с ними сотрудничать и спонсировать их деятельность. Санкции также коснутся деятельности Блока «Победа» и ассоциации ветеранов Scutul poporului.

Почти все фигуранты санкционного списка Канады уже числятся в аналогичных списках других западных стран.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: