pan.md

«Молдовагаз» подыскивают руководителя. Обсуждается кандидатура Мирона Гагауза


 

Молдавские власти продолжают поиск кандидатуры на пост председателя правления АО «Молдовагаз». Действующий глава правления Александр Гусев проходит подозреваемым по нескольким  уголовным делам о мошенничестве, хищениях и отмывании денег. Сразу несколько источников NM сообщили, что в качестве преемника Гусева активно обсуждается экс-глава Молдавской железной дороги Мирон Гагауз.

О том, что кандидатура Мирона Гагауза обсуждается в контексте смены руководства АО «Молдовагаз», NM рассказал собеседник в одной из парламентских партий, попросивший не указывать в публикации его партпринадлежность.

Собеседник NM в парламенте утверждает, что в Москве уже знают о кандидатуре Гагауза, но не одобряют ее, поскольку считают «человеком Плахотнюка», с которым в России не хотят иметь дела. «В Москве не хотят видеть во главе компании зависимого от Плахотнюка человека», – сказал собеседник NM. А Гагауз, добавил он, «давно с демократами».

О планах назначить Гагауза председателем правления слышал и информированный источник NM на рынке энергетики. О том, что кандидатура определена, NM также сказал депутат-коммунист Олег Рейдман. Он отказался назвать имя кандидата, но не исключил, что до конца июля в руководстве «Молдовагаз» произойдут изменения. 

newsmaker.md/rus/novosti/gaz-da-glaz-za-obyskami-v-moldovagaz-uvideli-zhelanie-smenit-rukovodstvo-kompanii-22798

Мирон Гагауз в беседе с NM информацию о том, что его кандидатура предложена на должность главы Moldovagaz, не подтвердил. «По крайней мере, ко мне с таким предложением никто не обращался и никуда не вызывал», — сказал он. И добавил: «Тем более, что окончательное решение по этому вопросу принимает «Газпром».

Не исключено, что тема смены менеджмента «Молдовагаз» будет подниматься в ходе визита в Молдову вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, сопредседателя молдавско-российской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Рогозин поднимал тему смены менеджмента в «Молдовагаз» осенью 2013 года. Тогда молдавско-российское АО оказалось в центре громкого скандала. Рогозин жестко критиковал руководство предприятия и Александра Гусева за участие в организации многотысячного митинга в Кишиневе в поддержку евроинтеграции, на который свозили бюджетников и работников госпредприятий со всей страны. Рогозин тогда обещал обсудить ситуацию с «Газпромом», которому принадлежит 50% АО. 

У молдавских властей к Гусеву свои претензии. О том, что ему ищут замену, стало известно в конце прошлого года, когда замминистра экономики Валериу Трибой заявил, что предложил Гусеву добровольно уйти в отставку. Впрочем, это было ясно уже после первых громких обысков в компании в ноябре 2015 и открытых уголовных дел по подозрению в мошенничестве, хищениях и отмывании денег.

newsmaker.md/rus/novosti/zamministra-ekonomiki-triboy-predlozhil-glave-moldovagaz-gusevu-podat-v-otstavku-20408

Еще одна серия обысков на предприятии и в домах руководства «Молдовагаз», а также новые уголовные дела последовали в феврале этого года. Источники NM тогда были уверены, что новые обыски связаны с предстоящим в начале марта визитом делегации «Газпрома» и желанием молдавской стороны сменить руководство «Молдовагаз».

Однако после визита делегации ничего не изменилось. На собрании акционеров весной этого года было решено, что Гусев, который с октября прошлого года живет за границей, продолжит занимать пост, по крайней мере, до осени. Контракт Гусева истекает в декабре.

В СМИ периодически появляется информация о возможных преемниках Гусева, которых молдавские власти продолжают искать и пытаться согласовать с «Газпромом».

Среди возможных кандидатов, в частности, назывались  Константин Ботнарь, бывший депутат и человек из близкого окружения первого зампреда Демпартии Владимира Плахотнюка, а также замминистра экономики Виталие Юрку.  О Юрку mold-street писал, что его кандидатура выдвигалась, но ее  отклонил «Газпром» (у него в правлении четыре из шести членов).

Имя Гагауза, который был гендиректором госпредприятия «Молдавская железная дорога» (МЖД) с 2000 по 2009 год, тоже ранее фигурировало в уголовных делах. Газета Ziarul de Garda писала, что Наццентр по борьбе с коррупцией (НЦБК) выявил многочисленные нарушения в деятельности руководства МЖД в 2005-2009 гг.

Речь, в частности, шла о нескольких контрактах, которые подписал Гагауз, о передаче в аренду 500 товарных вагонов совместному предприятию Intertranscord за 55 млн леев. Эта компания, учредителями которой являются гражданин Приднестровья и кипрский офшор, передала вагоны в субаренду некоей российской компании за 75 млн леев, а также получила право на возмещение НДС в сумме 11 млн леев. 

Прокуроры подозревали Гагауза в нанесении ущерба на сумму 31 млн леев и открыли по этому поводу уголовное дело, которое было передано в НЦБК. До суда дело так и не дошло.

С 2011 по 2014 год Гагауз был депутатом парламента. После этого он вернулся на МЖД как один из шести заместителей директора. Сейчас в зоне ответственности Гагауза — техобслуживание и ремонт подвижного состава и инфраструктуры МЖД.

АО «Молдовагаз» создано в 1999 году. Уставный капитал предприятия составляет 1,33 млрд леев. Крупнейшие акционеры: ОАО «Газпром» — 50%, правительство Молдовы — 35,33% и администрация Приднестровья — 13,44 % (эти акции переданы в управление «Газпрому»).

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

fmf.md

Тренер сборной Молдовы по футболу Сергей Клещенко подал в отставку после крупного поражения от Норвегии

Главный тренер сборной Молдовы по футболу Сергей Клещенко подал в отставку после крупного поражения от Норвегии в матче отборочного турнира чемпионата мира 2026 года. Об этом 11 сентября сообщили на сайте Федерации футбола Молдовы.

«За эти примерно четыре года мы вместе испытали немало эмоций, некоторые из них были не самыми приятными, за что я прошу прощения, но было также и много прекрасных моментов. Мы были всего в шаге от исторической квалификации на Евро-2024, вместе прошли в лигу C Лиги наций. […] Мы работали вместе, верили и боролись за цвета нашей страны. В жизни есть взлеты и падения, и я считаю, что пришло время для перемен — решения, которое считаю правильным и для себя, и для команды», — сказал Клещенко.

Сборная Молдовы 9 сентября потерпела самое крупное поражение в своей истории, уступив Норвегии со счетом 1:11 в отборочном матче чемпионата мира-2026. Этот результат превзошел антирекорд 2021 года, когда молдавская команда проиграла Дании 0:8.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: