Молдову обяжут легализовать однополые браки? Так ли это, и почему это все-таки нужно

Оппозиция негодует, власть молчит, а активисты-правозащитники говорят о необходимости такого решения: Молдову могут обязать ввести юридическую защиту однополых пар. NM рассказывает, почему так произошло, как это может работать, и почему эксперты-правозащитники считают, что это нужно нашей стране.

Историческое решение ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 17 января вынес решение по делу Федотовой и других против России. Большая палата ЕСПЧ в постановлении также истолковала восьмую статью Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), которая гласит: «Каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и корреспонденции, также не допускается вмешательство публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе». В ЕСПЧ отметили, что эти положения касаются и однополых пар. Соответственно страны члены Совета Европы должны скорректировать свое законодательство так, чтобы однополые пары были юридически защищены.

При чем тут Молдова

Молдова — член Совета Европы и в 1997 году присоединилась к ЕКПЧ, а это значит, что призыв скорректировать законодательство относится и к нашей стране.

Стоит отметить, что в Совет Европы входит 46 государств. Ранее их было 47, но Россия стала первой страной, которую исключили — из-за военного вторжения в Украину.

Не во всех странах Совета Европы легализованы однополые браки. Например, в Чехии и Италии однополые партнерства легализовали. Во многих странах, включая Молдову, вообще не признают однополые союзы. К таким странам относятся Румыния, Болгария, Армения, Азербайджан и другие.

В Конституции Молдовы прописано, что брак — это союз между мужчиной и женщиной, а Семейный кодекс запрещает заключение брака между людьми одного пола.

«Чуждые нам ценности»

Новость о возможном внесении в законодательство защиты однополых пар и особенно о возможности в связи с этим легализовать однополые браки вызвала бурную реакцию в молдавском обществе. Решение ЕСПЧ прокомментировал экс-президент Молдовы Игорь Додон. Он заявил, что сделает все возможное для того, «чтобы чуждые нам так называемые ценности ни в коем случае не внедрили в Молдове». «Молдова — православная страна. Кроме того, в нашей Конституции четко прописано, что такое брак, и что он может быть между мужчиной и женщиной. Я выступаю категорически против этих подходов со стороны внешних структур. У нас своя страна, свои ценности, своя Конституция», — сказал Додон.

NM связался с председателем парламентской комиссии по правам человека, депутатом-социалистом Григорием Новаком. Он тоже заявил, что не поддержит никакие законодательные инициативы о защите однополых пар.

Молчание власти

Пока оппозиция высказывается, власть молчит. Спустя два дня после решения ЕСПЧ мы ни услышали от представителей власти ни мнения о ситуации, ни объяснения дальнейших шагов. NM обратился за комментарием к министру юстиции Сергею Литвиненко и вице-председателю парламентской комиссии по правам человека Наталье Давидович, но на момент публикации материала они не ответили на звонки и сообщения редакции.

В пресс службе правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) NM сообщили, что пока не комментируют решение. Депутат от PAS Раду Мариан пояснил, что пока изучают решение ЕСПЧ.

«Правовая защита — это не обязательно брак»

После новости о возможном изменении законодательства и внедрении правовой защиты однополых пар многие решили, что в Молдове могут признать однополые браки, но это не совсем так. Координатор программ центра защиты прав ЛГБТ-сообщества Genderdoc-M Анжелика Фролов объясняет, что могут легализовать партнерство, как в некоторых странах ЕС.

Партнерство — это статус, при котором у пар, которые не заключили брак, возникают некоторые права, которые есть у женатых. Сейчас гетеропары, не заключившие брак, находятся в этом смысле в такой же ситуации, как однополые пары. Адвокат Дойна-Иоана Страйстяну отмечает, что легализация партнерства будет полезна всем, так как откроет новые права для пар без обязательного заключения брака.

«Мы же не в тундре живем»

Дойна-Иоана Страйстяну уверена, что правовая защита однополых пар в Молдове необходима. «Мы же не в тундре живем. Мы — государство-член Совета Европы. Это означает, что все обязательные нормы и стандарты Европейского суда обязательны и для нас. А что до того, что нас заставляют… Да, нас заставляют, потому что у каждого человека должна быть защита его личной жизни, должно быть уважение к его личности», — отметила адвокат.

По ее словам, в Молдове у однополых пар есть множество проблем, и самые острые из них — наследство и медицинские услуги. «Например, человек хочет, чтобы партнер был его наследником — но по закону это невозможно. Другая проблема — медицина. Бывает такое, что семья ненавидит человека за его гомосексуальность. И вот этот человек попадает в больницу, к его семье обращаются, чтобы они подписали разрешение на определенную медуслугу, но они отказываются прийти или приходят поздно.

Фролов отмечает, что защита однополых пар нужна, потому что такие пары в Молдове есть: «Люди живут вместе и, соответственно, должны иметь те же права, что и гетеропары. Это люди, у которых есть совместное имущество, накопления, некоторые заводят детей. Такие пары, бывает, расходятся, и в некоторых ситуациях нужно вмешательство государства. Иногда партнер умирает, и нужно право на наследование, нужно право похоронить любимого человека. Также необходимо право не свидетельствовать против любимого человека в суде. Все эти возможности должны быть и у однополых пар», — заключила Фролова.

А если не скорректируем законодательство?

«Технически никто не может в полной мере обязать государство ввести правовую защиту однополых пар. Однако, если такие пары будут обращаться в ЕСПЧ, Молдова будет проигрывать дела», — объясняет Дойна Иоана Страистяну. Проигрыши в ЕСПЧ влекут за собой и материальные издержки, так как государство будет обязано выплачивать истцам компенсации.

 


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

bookspeaker.co

Российский кинокритик и «иноагент» Антон Долин получил гражданство Молдовы

Российский кинокритик и «иноагент» Антон Долин получил гражданство Молдовы. Пресс-секретарь президента Игорь Захаров сообщил NewsMaker, что президент Майя Санду подписала указ 21 августа. Он сказал, что документ скоро опубликуют.

Антон Долин стал одним из самых известных кинокритиков России последних лет. Он окончил филологический факультет МГУ, работал репортером московских изданий, а позже сосредоточился на кинокритике: вел радиопрограммы, писал колонки, выпускал подкасты.

В 2013 году Долин стал кинокомментатором программы «Вечерний Ургант» и оставался там до 2020 года. По его словам, сотрудничество прекратилось после негативной рецензии на фильм «Союз спасения».

С 2017 года Долин возглавлял журнал «Искусство кино» и одновременно писал для издания «Медуза». В 2021 году при поддержке «Медузы» он запустил YouTube-шоу «Радио Долин».

Кинокритик написал около десяти книг о российском, советском и зарубежном кино. Среди его работ — книги о Ларсе фон Триере, Такеши Китано, Алексее Германе и Джиме Джармуше.

В марте 2022 года Долин покинул Россию. В октябре того же года министерство юстиции России включило его в список «иностранных агентов» за антивоенную позицию.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: