moldnews.md

Мунсовет много на себя берет


25 сентября состоится заседание кишиневского мунсовета — первое после более чем трехмесячного перерыва. Его повестка уже успела приобрести скандальный оттенок. Как заявил советник-коммунист Виктор Гурэу, на заседании нас «ждет самый крупный грабеж муниципальной собственности». Из 350 проектов решений, включенных в повестку, большинство действительно касается недвижимости. В то же время в повестке отсутствуют проекты по самым острым на сегодня вопросам столицы, в частности по затеянной мэром транспортной реформе.

В пятницу, 25 сентября, решением мэра Кишинева Дорина Киртоакэ созывается очередное заседание муниципального совета, летние каникулы которого продлились более трех с половиной месяцев. В повестке дня 87 вопросов с подпунктами, или более 350 проектов решений, большинство из которых связаны с недвижимостью. Другая часть — важные для Кишинева проекты, такие как Стратегия развития парковок и Регистр памятников истории и архитектуры местного значения.

Еще до своего начала заседание успело приобрести скандальный оттенок. Советник от партии коммунистов (ПКРМ) Виктор Гурэу призвал в соцсетях общество отнестись очень внимательно к тому, что будет происходить на заседании. «Граждане, вас ждет самый крупный грабеж муниципальной собственности»,— написал советник. Кроме того, господин Гурэу заявил, что намерен требовать отставки главы фракции коммунистов Бориса Головина из-за его участия в различных сомнительных схемах «по раздаче городской недвижимости».

Попытка NM получить комментарий по поводу повестки у других мунсоветников не удалась — их мобильные телефоны не отвечали.

Мунсовет подтягивает «хвосты»

Большинство включенных в повестку проектов, отметим, в течение года неоднократно выносились на рассмотрение мунсовета, но были отклонены. В частности, мэрия в очередной раз попытается убедить муниципальных советников принять отчет об исполнении бюджета за 2013 год, который не принимали из-за различных нарушений в освоении бюджетных финансов. Также в списке проект о восстановлении памятника «Трем мученикам» (Алексею Матеевичу, Симиону Мурафе и Андрею Ходородже) в сквере Кафедрального собора. Проект фигурирует в повестке практически каждого заседания и лоббируется демократом Валентином Гузнаком.

При этом в повестке дня отсутствуют проекты решений по наиболее острым проблемам столицы, в частности по транспортной реформе, которую летом без обсуждения в мунсовете затеял мэр; по сгоревшей в начале мая мансарде на ул. Индепенденций, 28, которая до сих пор не восстановлена, хотя на это было выделено из городского бюджета 3 млн леев. Нет и обещанного на прошлом заседании главным архитектором столицы Ионом Карповым нового Регламента по строительству и выдаче авторизаций. При этом присутствуют несколько мелких урбанистических проектов (по ул. Отоваска,13, по ул. Корнулуй, Друмул Таберей и вдоль реки Дурлешты), не прошедших публичные слушания. В повестку также внесен вопрос утверждения генерального плана коммуны Трушены, предполагающего включение в границы населенного пункта 12 тыс. кв. м сельхозземли. Как правило, после этого назначение земли меняют и начинается ее застройка.

В очередной раз советникам предлагается рассмотреть проект плана действий по энергосбережению на 2013-2020 годы, который предполагает финансирование в размере 80 млн леев в рамках программы по энергоэффективности MoREEF Европейского банка реконструкции и развития. Кроме того, не в первый раз советникам предлагается обсудить новые тарифы на обслуживание домов, техническое обслуживание и ремонт техоборудования общего пользования, а также на работу лифтов и освещение мест общего пользования. До сих пор эти проекты не находили поддержки у столичных депутатов.

Парковки, памятники и детсады

В повестку включены и несколько крупных стратегических проектов, которые, однако, не прошли публичных слушаний. Среди них проекты Стратегии парковок в городе, электронной системы покупки билетов в автотранспорте, ежегодного содержания улиц, а также нового Регистра памятников истории и архитектуры местного значения, который был обещан мэром еще три года назад. Среди проектов регламентов, внесенных в повестку,— о сносе неавторизованных конструкций (позволяет местным властям не дожидаться решения суда в спорных вопросах по неавторизированному строительству); о порядке управления нежилыми помещениями (позволяет без аукциона и конкурса брать в аренду недвижимость некоторым категориям граждан, в частности адвокатам, членам союзов архитекторов и художников и др.); об уборке мусора (обязывает бизнес и горожан следить за своими территориями).

Включен в повестку и проект расширения сети детских садов Кишинева, подготовленный управлением образования, молодежи и спорта. Оно предлагает объединить некоторые школы и лицеи столицы и освободить здания для детских садов. В частности, предлагается объединить гимназию им. Тараса Шевченко с лицеем им. Матея Басараба, а также 45-ю гимназию с лицеем им. Н. Бэлческу.

Еще один социальный проект предполагает отмену местных сборов для общественных организаций, а также участие мэрии в финансировании различных общественных программ.

Движимая недвижимость

Более 80% вопросов повестки касаются недвижимости. В частности, советникам предлагается утвердить проект решения о сдаче в аренду на три года крупного участка земли вместе с коммуникациями и подъездными путями по ул. Алба Юлия, 75 (некогда принадлежащего заводу «Альфа»). Согласно проекту решения, участок предлагается сдать в аренду разным юридическим и физическим лицам за 2% от его нормативной стоимости.

В повестку также включен вопрос о продаже более 4 га земли по ул. Феровиарилор, 1/3 предприятию Metalferos, контролируемому олигархом и первым вице-председателем демпартии Владимиром Плахотнюком. Компания намерена купить указанный участок по нормативной цене 5,680 млн леев, хотя рыночная его стоимость, по оценкам специалистов, превышает нормативную в десятки раз. Этот участок был взят в аренду, а теперь предприятие представило заявку на его выкуп в частную собственность.

В повестке дня много других проектов по недвижимости, требующих, по мнению ряда общественных организаций, тщательной проверки. Речь, в частности, идет о передаче в аренду ряда участков, на которых начато незаконное строительство, которое можно будет легализовать после решения мунсовета об аренде: по ул. Киевской, 9 (фирма Ramiro Stoianov, строительство кафе), по ул. Мирона Костина, 12 (та же фирма, незаконная терраса), по ул. Мирчи чел Бэтрын — без номера, участок вдоль дороги (фирма Pirondello, неавторизованное строительство на тротуаре). Кроме того, ряд проектов предполагают исключение из арендных соглашений пунктов «без права приватизации»: об этом просят фирма Renet, арендующая недвижимость по ул. Сфатул Цэрий, 67/1, и церковь «Св. мученик Георге» по ул. Мирчи чел Бэтрын 9b2.

Еще один проект решения предусматривает передачу компании Pajura Alba в аренду на 49 лет (по нынешнему контракту на три года) здания-памятника по ул. Влайку Пыркэлаба, 55.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

AFP

Илон Маск объявил о создании собственной политической партии «Америка»

Бизнесмен Илон Маск объявил о создании новой политической партии под названием «Америка» после того, как президент США Дональд Трамп подписал бюджетный законопроект, который он называет «большим прекрасным законом». Маск заявил о создании партии по итогам опроса, проведенного в соцсети X 4 июля.

«С перевесом 2 к 1 вы захотели новую политическую партию, и вы ее получите. Когда речь идет о разорении нашей страны из-за расточительства и коррупции, получается, что мы живем не в демократии, а в системе одной партии. Сегодня партия «Америка» сформирована, чтобы вернуть вам вашу свободу», — написал Маск в соцсети X (ранее Twitter) вечером 5 июля.

По словам Илона Маска, «один из способов» добиться независимости от двухпартийной системы — это «сосредоточиться на двух–трех местах в Сенате и восьми–десяти округах Палаты представителей».

«Учитывая минимальное преимущество в законодательном органе, этого будет достаточно, чтобы обеспечить решающий голос при голосовании по спорным законам и гарантировать, что они будут отвечать истинной воле народа», — написал Маск.

4 июля, в День независимости США, Маск провел опрос среди пользователей соцсети X: «Должны ли мы создать Партию Америки?», в котором за сутки проголосовали около 1,3 млн человек. Он поинтересовался, хотят ли они получить независимость от двухпартийной политической системы. Подавляющее большинство — 65,4% участников — ответили утвердительно, 34,6% высказались против.

Илон Маск ранее заявил, что создаст новую политическую партию, если Конгресс утвердит закон о налоговых льготах, который президент США Дональд Трамп называет «большим прекрасным законом» (The Big Beautiful Bill). Конгресс одобрил документ 3 июля, а Трамп подписал его на следующий день — 4 июля.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: