«Все всё знали, кроме вас». «Какие посольства? Где вы видели посольства в Гагаузии?» «Пасха — не Пасха, не надо ждать!» «Там ящерицы летают». «Надо признать горькую правду». На прошедшем в Комрате спецзаседании Народного собрания Гагаузии разгорелись жаркие дискуссии. Заседание было посвящено решению Кишинева изменить процедуру назначения прокурора автономии. NM рассказывает, как гагаузские депутаты принимали заявление к центральным властям и дипмиссиям, и при чем тут Шор, Додон, Санду, Украина, Пасха и конезавод.
Спецзаседание и заявление
Депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ) и члены Исполкома (местного правительства) провели 15 апреля специальное совместное заседание в связи с исключением Гагаузии из процесса назначения главного прокурора автономии. Президиум НСГ предложил принять совместное заявление, адресованное центральным властям и аккредитованным в Молдове дипмиссиям.
Конституционный суд (КС), напомним, признал неконституционными положения закона, согласно которым кандидата на должность прокурора Гагаузии предлагало Народное собрание Гагаузии. Затем его, при соответствии всем критериям, утверждал Высший совет прокуроров, а решение о назначении принимал генпрокурор. Но КС постановил, что участие НСГ в этом процессе неконституционно, так как прокуратора —политически независимый орган.
В Комрате возмутились решением КС и расценили его как ущемление прав автономии, прописанных в законе «Об особом правовом статусе Гагаузии». В своем заявлении депутаты обратили на это внимание послов. При этом многие депутаты посчитали, что заявления недостаточно, и предложили поехать в Кишинев и поговорить с центральными властями напрямую.
Заявление и «ходоки» в Кишинев
Некоторые депутаты высказали мнение, что принимать заявления бессмысленно. «Если мы просто примем документ, это никакого результата не даст. «Мы должны обратиться к спикеру парламента Молдовы и встретиться с депутатами. Мы должны отбросить партийную принадлежность и объединиться. С нами будут говорить, когда мы объединимся в кулак», — сказал депутат НСГ Владимир Кысса, отметив, что это заседание проходит на повышенных тонах: «Мы — гагаузы. Кровь кипит!»
Предложение поехать в Кишинев поддержали многие депутаты. Так, Николай Дудогло предложил создать для этого специальную группу, которую выберут на всеобщем митинге в Гагаузии. А Григорий Дюльгер предложил ехать всем вместе (в НСГ 35 депутатов), так как все они — народные избранники.
Во время бурного обсуждения поездки в столицу кто-то предложил поехать после завершения поста. Но в ответ из зала возмущенно воскликнули: «Пасха — не Пасха, не надо ждать!»
Депутаты и критика руководства
Несмотря на то, что в повестке дня был один вопрос — о принятии заявления, дискуссия вышла далеко за его рамки. Так, многие депутаты раскритиковали председателя НСГ Дмитрия Константинова и обвинили его в кризисе в автономии. «Надо признать горькую правду. Вы не справились. Надо уйти из президиума», — сказал депутат Григорий Кадын.
Руководство НСГ между тем заявило, что их никто не поставил в известность о заседании Конституционного суда, на котором рассматривали вопрос о прокуроре Гагаузии. Многие депутаты, однако, подвергли это сомнению. Николай Дудогло заявил, что в СМИ просочилась информация, что Константинов знал о заседании КС. «Мы же говорили, что надо налаживать отношения с центром», — посетовал Дудогло. Константинов в ответил, что ранее НСГ уже обращалось к посольствам по поводу прокурора автономии. «Какие посольства? Где вы видели посольства в Гагаузии? Вы думаете, они не знали? Они всё знали. Все всё знали, кроме вас. Если вас не известили, это говорит о том, что к вам так относятся», — сказал Дудогло.
Но вице-председатель НСГ Георгий Лейчу заверил, что депутаты узнали о заседании КС из СМИ. Он заявил, что ранее было известно о ходатайстве генпрокурора Иона Мунтяну в КС с требованием проверить конституционность процедуры назначения главного прокурора Гагаузии. По словам Лейчу, после этого шага генпрокурора Народное собрание Гагаузии обратилось и к дипмиссиям, представив свои аргументы в защиту действующей процедуры. А когда стало известно о заседании КС, руководство НСГ тут же направило эти аргументы в Конституционный суд с просьбой участвовать в заседании. «Но это даже не рассмотрели», — посетовал Лейчу.
Депутаты и Шор, Санду, Додон
Вспомнили Константинову и его встречу с президентом Майей Санду несколько лет назад. На что Константинов заметил не без иронии: «Раньше я был с PAS — и был виноват. Сейчас без PAS — тоже виноват». Тут председателю НСГ напомнили его поездку в Израиль на встречу с Иланом Шором. «Когда вы ездили в Израиль, вы ни с кем не советовались», — обратился к Константинову депутат-социалист Иван Димитрогло. «А зачем мне вас спрашивать?» — ответил Константинов. И предложил Димитрогло поговорить с лидером социалистов Игорем Додоном, который был президентом Молдовы, когда Гагаузию лишили собственной Налоговой службы: «Кто был тогда президентом? Наш друг».
Тут депутат-социалист Петр Фазлы заявил, что между Шором и Санду есть договоренность об уничтожении автономии.
Депутаты и Украина
А депутат Николай Иванчук заявил, что центральные власти приняли решение по прокурору Гагаузии «из-за ситуации на Украине». «Иначе они вели бы себя аккуратнее», — пояснил Иванчук свое предположение.
С ним согласился Иван Каража. Он к тому же назвал решение КС провокацией. «Чтобы здесь опять появились блоки, и они приехали наводить порядок. А им и 24 часов хватит. Остудите горячие головы», — призвал Каража.
Депутаты и кони
Но, как выяснилось, гагаузских депутатов волновали и другие вопросы, которые они решили поднять на спецзаседании, посвященном решению КС. Так, депутат Кадын предложил обсудить проблему конезавода: «Вы знаете, что там происходит? Там ящерицы летают. Там директор, который не может отличить осла от коня», — приводил доводы Кадын. Но это не убедило депутатов отклониться от главной темы. И заседании закончили.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.
Поддержи NewsMaker!