European Parliament/Flickr

«Мы не станем пособниками коррупции». В Европейском парламенте обсудили молдавские выборы


Глава миссии наблюдателей от Европейского парламента (ЕП) на выборах в Молдове Ребекка Хармс выступила с отчетом на заседании комиссии ЕП по внешней политике, которое состоялось 4 марта. Хармс рассказала евродепутатам о подкупе избирателей, низкой явке, запрете голосовать гражданам Молдовы, находящимся за границей с паспортом, у которого истек срок годности, а также об использовании админресурса и других нарушениях во время предвыборной кампании, но добавила, что само голосование прошло прозрачно. Депутаты согласились, что в Молдове нет улучшений в области демократии и пока рано возобновлять макрофинансовую помощь. «Мы не станем пособниками коррупции», — подчеркнула Хармс.

Как сообщает jurnal.md, в своем выступлении перед евродепутатами Ребекка Хармс отметила, что  парламентские выборы в Молдове были организованы и проведены прозрачно и в соответствии с законодательством. После этого депутат приступила к перечислению недостатков. «На некоторых участках для голосования люди не знали, что им делать с четырьмя бюллетенями, процедура голосования была слишком сложной», — рассказала она, раскритиковав и запрет голосовать гражданам Молдовы, находящимся за рубежом с паспортом, у которого истек срок годности.

Хармс отметила и низкую явку на выборах, которая, по ее мнению, свидетельствует о низком уровне доверия населения к власти. «Один из участников банковской кражи, Илан Шор, принял участие в выборах и прошел в парламент. Связь между олигархами и политиками стала причиной изменения избирательной системы. Кодекс о выборах резко изменили в 2018 году без широкого обсуждения и несмотря на критику Венецианской комиссии и Европейского парламента», — подчеркнула Хармс.

Также евродепутат рассказала, что жителей Приднестровья подвозили к участкам для голосования и, по ее сведениям, некоторым заплатили за участие в выборах.

«Результаты и то, как проводились выборы, свидетельствует, что  в Молдове нет улучшений в области демократии», — добавила Хармс. Многие евродепутаты согласились с тем, что пока не стоит рекомендовать Еврокомиссии возобновить макрофинансовую помощь Молдове.

«Голосование в Приднестровье ставит под вопрос результаты этих выборов. Европейскому парламенту стоит не только продолжить поддерживать приостановку макрофинансовой помощи Молдове, но и ввести санкции для олигархов, ответственных за коррупцию в Молдове», — заявил евродепутат Кристиан Преда.

Докладчик Европарламента по Молдове Петрас Ауштрявичюс призвал коллег не спешить с выводами, пока не появится отчет ОБСЕ. «То, как молдавские власти будут рассматривать жалобы, станет решающим фактором», — добавил он.

Евродепутат Йоахим Целлер поддержал Ауштрявичюса, добавив, что победа блока ACUM — это «луч надежды» на этих выборах. Также он подчеркнул, что необходимо пристально следить за развитием событий в Молдове.

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-nikogda-za-poslednie-gody-ne-byla-v-takom-plohom-polozhenii-pochemu-evropa-38159

Напомним, что в июле Европарламент принял резолюцию, в которой потребовал от Еврокомиссии приостановить выделение макрофинансовой помощи Молдове. Резолюцию евродепутаты приняли, обсудив политическую ситуацию в Молдове в связи с отменой результатов местных выборов в Кишиневе. Европейские парламентарии признали, что происходящее в Молдове далеко от демократии и европейских ценностей.

newsmaker.md/rus/novosti/otmechaem-snizhenie-demokraticheskih-standartov-mezhdunarodnye-nablyudateli-otchit-42004

После парламентских выборов 24 февраля Ребекка Хармс напомнила, что Венецианская комиссия была против изменения избирательной системы. «Отмечаем снижение демократических стандартов из-за изменения избирательной системы без консультаций с обществом, а также в связи с отменой результатов местных выборов в 2018 году. Это беспокоит Европейский парламент», — добавила она.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

NM Espresso: ЕС закрыл двери для Чебана, Трамп пишет Майе Санду о пошлинах, а Шор смеется из Москвы

Румынский МИД подтвердил, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в Румынию и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности». Первым отреагировал блок «Альтернатива», в который входит и партия Чебана «Национальная альтернативная платформа». По словам представителей блока, запрет инициировали власти Молдовы, и это свидетельствует о том, что Чебан — «главный враг» молдавской власти, которая готовит «репрессии» против него и его команды.

Реакция самого Чебана не заставила себя ждать: он записал видеообращение о том, что его «не поставят на колени», и обвинил президента Майю Санду и партию «Действие и солидарность» в использовании госинститутов для ограничения его деятельности. Администрация президента и PAS пока не прокомментировали обвинения.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?»  

МИД Румынии также сообщил, что запрет касается еще двух граждан Молдовы. NM обратился за разъяснениями, но в ведомстве отказались подтвердить или опровергнуть информацию о том, что речь идет о бывшем премьере Василе Тарлеве и бывшей журналистке Наталье Морарь, которая в последние годы активно участвует в политике. Тарлев пока не прокомментировал ситуацию, а Морарь написала в соцсетях, что «не получала официальное уведомление». Правда, пресс-секретарь правительства Даниел Водэ утверждает, что всех фигурантов дела, включая Чебана, официально уведомили.

Кстати, Водэ считает, что главным событием дня является не это, а то, что Energocom закупил почти половину объема газа на 2025–2026 годы — около 3,75 млн МВт•ч, или примерно 352,5 млн кубометров. Детали контрактов (цены, партнеры и объемы) остаются конфиденциальными «в соответствии с международной практикой и условиями договоров». Их раскроют только после завершения поставок.

К торговым новостям 

Дональд Трамп направил Майе Санду официальное письмо о введении с 1 августа 25% пошлины на все товары из Молдовы, экспортируемые в США. В письме также говорится, что, если Кишинев решит применить ответные меры, то введут дополнительные пошлины. На платформе Truth Social Трамп написал, что пошлины на товары из Алжира, Ирака и Ливии составят 30%, а из Молдовы, Брунея и Филиппин — 25%. «Эти пошлины можно изменить — вверх или вниз — в зависимости от наших отношений», — добавил он. 

Министр экономики Дойна Нистор прокомментировала в Facebook письмо Трампа, отметив, что с 1 августа США вводят 25% таможенную пошлину на молдавские товары — и это меньше, чем предложенные три месяца назад 31%. По её словам, решение принято в сложных условиях мировой торговли.

О других повышениях 

Вода в некоторых районах Молдовы подорожает более чем на 10 леев — НАРЭ утвердило новые тарифы для Бессарабки, Вулканешт, Сынжереи, Криулян и Кантемира. Подробности — по ссылке.

О деньгах 

Депутат от PAS и глава парламентской комиссии по экономике Раду Мариан в эфире одной из передач заявил, что средняя зарплата в Кишиневе — около 1000 евро. Многие эксперты усомнились в достоверности этой цифры. Реальную ситуацию проанализировал журналист NewsMaker Николай Пахольницкий.

Выборы на подходе

ЦИК Молдовы обязал партии представить данные о руководстве — иначе их не допустят к парламентским выборам. Это обеспокоило партию ALDE, которую возглавляет бывший депутат Арина Спэтару: по ее словам, в партии нет кворума для утверждения нового состава Национального политсовета.

За бортом избирательной гонки может оказаться и блок Илана Шора. Власти осудили съезд, организованный беглым политиком в Москве, и предупредили, что всех, кто «замышляет заговор против государства и народа Молдовы», привлекут к ответственности. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ назвал мероприятие «актом госизмены». В ответ Шор заявил, что это «смешно», и что Молдова может «жить и развиваться в союзе с Россией, не теряя суверенитета».

Короткой строкой:

  • Молдова и Великобритания договорились о взаимном признании водительских прав
  • Виорел Урсу станет новым послом Молдовы в Швеции — парламентская комиссия одобрила его кандидатуру
  • Минобразования подготовило новый закон о волонтерской деятельности
  • В Приднестровье продлили режим ЧП в экономике
  • Утвердили штрафы за незаконную вырубку леса — от 35 до 2230 леев
  • Жительницу Дрокиевского района оштрафовали на 50 тыс. леев за подкуп избирателей на президентских выборах

Что будет сегодня, 10 июля:

  • 9:00 — заседание Высшего совета прокуроров
  • 11:00 — пленарное заседание парламента
  • 12:00 — Минобразования передаст 10 новых школьных микроавтобусов на площади Великого национального собрания
  • 15:00 — заседание ЦИК
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: